ニコ、酒場で戯言

Always look on the bright side of life.

なべ presents

南池袋大勝軒@池袋

2007-10-26 23:55:20 | ラーメン(東京)
いやー、知らないうちに1週間が過ぎていくー。おじいちゃんか! ちなみに今週昼ごはんが食べられたのは1回だけ(笑)。来週は懐にサプリバー的なものを携帯しておこう。お腹減った。

というわけでお腹減ったといえば「大勝軒」である。で「大勝軒」といえば池袋で、こんな記事が出る中、「南池袋大勝軒」を通りかかったので入店~。その手前に「池二郎」があって、お腹が減っているのではあれば、そちらでもいいんじゃない? だが、スルー。理由は割愛(ぉ


ちなみに私の“東池”体験は5回ほど。そのうちもりそば食べたのは1回くらい。実は私の中華そば派。てなわけで今回も中華そばを注文~。うへへへ。


大勝軒汁ともいうべき独特のブレンドスープが、なんとなく記憶のアレに忠実なようで美味しい! 旨みが強くそのあたりのレトロ感もいい感じだし、とにかくワシワシとワイルドにすすりあげるにかぎる! 麺も良い出来だが、ここはもうちょっと柔らかめの茹で加減でしょーーー。

画像でみると美味しそうな分厚いもも肉チャーシューだが、これはもっとジュウシィがいいなあ。

でも全体的にはかなり満足。あらためて食べると逆に新鮮に感じるなんてやっぱりエポックメイキングな一杯なのでしたー( ´∀`)σ

明日明後日は出張です。

中華蕎麦 とみ田@松戸

2007-10-21 20:00:35 | ラーメン(千葉)
とにかく忙しい、というか追われている。というか目まぐるしい(笑)。そんな毎日になって早2週間。光陰が光ファイバーで過ぎていっています。今日もたまったのを2発うp。ずばり、ここ1週間ラーメン食べてません!!! す、すげえ。ラーメンって軽食でもあったりするはずなのに、それを食べる暇がないって、どういうことよつД`)・゜・。・゜゜・*:.。..。.:*・゜


そんな自分を慰めるべく、今日のエントリは久々の「とみ田」。ディズニーランドだって、空いているときがあるのにココはまったく空いてない! ぬー、今の俺様にはちょっち厳しいところだぜ。だが、そのわりに並びにチャレンジしようとする自分がス・テ・キ。

いっつも中華そばを頼んでしまうので、この日はみんな大好きつけ麺を注文~。


いや~、つけ麺も美味しいね~( Д ) ゜ ゜ ウマー!! 好みでいうと断然中華そばなんだけど、出来はまったく遜色ないですね~。髄までしっかりとでたザラリ濃厚動物スープと嫌味のなくも強い魚介のプースー。このスープをたくさん飲みたくなっちゃうからどうも中華そばなんだが、柚子のきいたこのつけダレで食べる張りのあるこの麺のつけ麺もいいですね~。

ホントあっという間に完食。濃厚系としてはこれ以上ない出来なんじゃないでしょうか。ほんと美味しい。スープ割は量を適度に調整してくれてチャーシュー追加。ほんと最高ですわ。


map


<とみ田>
◆つけ麺はコチラ
◆開店祝いの特製中華そばはコチラ
<大黒屋本舗時代>
◆チャーシューもりそばで大黒屋〆はコチラ
◆2006年の1杯目特製中華そばはコチラ
◆2005年7月の特製中華そば(中)はコチラ
◆暑き夏の特製もりそば(中)はコチラ
◆2005年初旬の特製中華そばはコチラ

らーめん屋 ふきのとう@久喜

2007-10-20 23:55:14 | ラーメン(埼玉)
この日はイレギュラーな仕事が入り車にて二人で移動。すると助手席からお約束のラーメンコール。カーテンコールではなくラーメンコール。人間らーナビと化した私がこの日チョイスしたのは「ふきのとう」。

白岡「もちもちの木」で修業した北海道出身のお店。とのことで、

---------------------------------------------

とここまで書いたのは先週(爆)。疲れて寝たのでありました。

気を取り直して、

---------------------------------------------

とのことで、「もちもち」風なのかと思ったら、北海道出身テイストを醸し出しているという。それならば(?)とお店に入る。味噌がかなり気になったが、とりあえず一番はじめに書かれているこくうま醤油ラーメンを注文~。

いくらお客が我々しかいなかったからとはいえ、出てくるのが超高速だったのにはビックリしたが、遅いよりだいぶマシ(笑)。して、そのラーメン、カエシがしっかりときいて、表面にラードが幕を張る北海道系らしい醤油。結構魚介も効いていて好み~。 

麺は西山製麺で、こちらも“らしく”プリプリとした加水多めの麺。かための茹で加減といい、これもしっかり系を踏襲していますね~。なかなかよかったです。これなら次回は味噌を食べてみたい。ごちそうさま~。

ちゃぶ屋@護国寺

2007-10-14 23:30:05 | ラーメン(東京)
最近の私の寝言でもっともインパクトがあったのが、

「最後の箱を開けちゃった」

だそうです。パンドラわたなべです。どこまで窮地やねん。

未訪問店に行くわくわく感と大好きなものを食べに行くわくわく感。それを天秤にかけて、さて今日の答えは後者! 池袋まで出てきていたこともあって護国寺へ。うは。もちろん「ちゃぶ屋」ですわ。


ここにお箸がいっぱい入っていてもいいんじゃないかと思ったりするが、ま、いいだろう。今日は爪が伸びているので箸帯も簡単にはずせます(笑)。



同行者は醤油らぁ麺。いいなあいいねえーーーおい。実に羨ますぃ。とプレッシャーをかけて少しもらう。( Д ) ゜ ゜ ウマー!! また麺が絶品。この絶妙に柔目に茹でられた麺。森住さんが麺上げしているときの麺は特別美味しい気がするのだが、催眠効果だろうか。今日も最高。


私は塩らぁ麺( Д ) ゜ ゜ ウマー!! 個人的な好みでいえば断然醤油なのだが、この塩も美味しい。昆布などの旨みが強いところが、醤油のバランスと比べると違いなのだが、こちらも間違いなく美味しいのだ。もちろん麺最高。次回は醤油食べよう。いや、いつも美味しい。

◆復活後初訪問はコチラ

麺や福一@成田 ジェラートまで

2007-10-13 23:45:02 | ラーメン(千葉)
忙しいから2本うpだよ~

------------------------------------------

いや~、しかし、最近の「福一」の勢いはすごいですね~。限定が次々に美味しいっ! レギュラーも進化しているし、まさに絶好調~。

というわけで、この日は限定目当て(ちょっと前のね)で行くが、悲しみの杯数終了(´ε` )p。非常に深い落胆を覚えるが、ではなににしよーかなーンムフフフ~。ひさびさーの、とーりしおっ!(帰ってきたきんに君風) そして、落胆分を補完すべくジェラート鶏塩ラーメンね、念のため。


いや~(この書き出しばっか)、鶏塩も貫禄で美味しいですね~( Д ) ゜ ゜ ウマー!! 鶏白湯は舌にざらりとまとわりつくポテっとした濃度。これにタマネギ、キャベツとのシャキシャキとした食感がいいアクセントとなっている~。

そして、皆さんお待ちかね。絶品の鶏チャーシュー(ノ゜Д゜)八(゜Д゜ )ノ


あまり頼まないジェラートだが、この日はオーガニックエキストラバージンオイルのテイストということで美味しく食べれました~。


◆復活後1周年限定はコチラ
◆エゾジカの限定はコチラ
◆鶏塩SPはコチラ
◆鶏魚介塩はコチラ
◆平日昼限定の濃口醤油はコチラ
◆初つけめんはコチラ
◆ローズポークと秋刀魚二回目はコチラ
◆秋の限定はローズポークと秋刀魚だ、はコチラ
◆定番の塩はコチラ
◆鶏塩と鶏魚介醤油はコチラ

map

太昇亭@牛久

2007-10-12 23:55:25 | ラーメン(茨城)
成田から常磐道へ出ようとすると国道408号線をのんびりと走って行くのが一番いいわけだが、その道のりも圏央道の延長により徐々に近いものとなっている。しかし、その圏央道をちょびっと我慢すると岡見交差点の先にこの「太昇亭」がある。古いお店だが、いつもお客で賑わっている。地元客、通りすがりの客、ラーメン好き。不思議と魅力とあるらしい。

入って右手に座敷があり、左手にコの字型のカウンター席。そっぽを向くような逆コの字。

半チャンラーメンが人気の模様なのでそちらを注文。半チャンなんて大学時代のソウルフードw「伊峡」「さぶちゃん」以来である♪ もちろん(?)値段は650円。


「えっ、おやっさん、ボク味噌頼んでないよ」と思わず言ってしまいそうな色をしたスープ。しかし、れっきとした醤油スープ。魚介がほんのり効いたもので、これがなかなか美味しい~。旨味が強いというかカチョ~ンなテイストがばっちし。でも俗っぽくっていいなあ。すりごまもいい味出している。そして、辛味噌を溶かすと味わい変化していき、これまた美味しい! 

そして、チャーハン、これが侮れずイイぞ~~。人気アイテムということで数も出ているのだが、一向に衰えることのない御主人の鍋の煽りっぷりが最高。パラパラでイイぞ~。

兎に角@松戸

2007-10-10 23:21:29 | ラーメン(千葉)
♪俺はジャック・なべアー、つねに大ピンチ~
♪俺はジャック・なべアー、なんだかんだ死なない~


というわけでお仕事の責任感がマシマシにマシマシになったことで、一日が、あ、という間に過ぎ去っていきます。い、と言う間に火曜日が過ぎていき、う、という間に今日も過ぎていきました。え、と、お、の後、少し休めるかな。ぐむー。

というわけで、今回は「兎に角」。実は先日行って振られました(笑)。「とみ田」はヒステリックな行列が続くので回避。ブログ的にはそのうち出しますけど(ぉ

この日はラーメン。すごく久々なので燻玉をトッピング。つまり燻玉らーめん。私はあまり味玉はトッピングしないのですが、ここの燻製シリーズ、これは大好き。うっひょー。

相変わらず濃度の高いスープがいいですね~。魚介ががっつり効いているのですが、牛すじでコクを増した動物スープの存在感もとっても良いですね~( Д ) ゜ ゜ ウマ゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*!! またつけ麺も食べたくなっちゃいますね~。





map


◆あぶらそばもイイはコチラ
◆やはりちゃーしゅーとつけめんであったはコチラ
◆傘をもらった日はコチラ
◆久々のつけはコチラ
◆全つけはコチラ
◆ラーメンを大はコチラ
◆奮闘編はコチラ
◆燻玉つけ麺特盛♪(500g)はコチラ
◆燻玉つけ麺大盛(375g)はコチラ
◆燻玉ラーメン&牛すじ丼の回はコチラ
◆ラーメン海苔増し&牛すじ丼の回はコチラ
◆オープン直後の燻玉ラーメンはコチラ
◆全部乗せの記事はコチラ

丸長@勝田台 スパイシ~

2007-10-07 16:24:05 | ラーメン(千葉)
いや~、実はこの10月1日から仕事で配置転換がありまして、とんでもねえ責任感を背負わされるところに行ってしまった私です。こりゃ、胃が痛くなるのも間もねえな、と思うので、そうなる前にスパイシーなものを食べておこうという逆転の発想(?)で超ひさびさの勝田台へ!(ぉ

老舗のオイニーをプンプン発するお店は健在゜+.゜(・∀・)゜+.゜ワクワクテカテカ。相変わらず妙な緊張感を発散している店内も健在(笑)。いいねえいいねえ。

狙いは、初のこちくちつけそば。スパイシマックスくらいではないと来た意味がない。

スパイシイィィィィィィ(゜Д゜)ィィィィィィィイイイ

大量の胡椒が絡みつくつけめんは癖になりますねえ。個人的には酸味もすごく強いのがいつも気になるのですが、これがなんともいえないオンリーワンのつけそばでいいのかも( Д ) ゜ ゜ ウマー!! 麺はモチモチ。茹で加減も好みでグイグイとすすりあげてあっという間になくなっていく~。

私はどんなつけダレが好みでもそのままいけてもスープ割は必ずする派。ただ、ここは割っても十分にスパイシーでヒイヒイいって完食なのでした。じ・おんりーわん。

agito@西船 でカフェごはん

2007-10-06 23:55:56 | その他ごはん
久々に「agito」へ。その久々の間に同じような名前のつけ麺専門店が出来て話題となっているが、そちらへの興味を抑え、カフェごはんな今日。

しかも、うだうだと夕暮れから打ち合わせをしていると、そのうちお腹が減ってきた(笑)。こういう学生ノリは久々でうれしい。打ち合わせ中はブラックオリーブで。


バジル王子は私の登録商標です(ぉ


トイレに行っている間に逆牡蠣王子の私に嫌がらせの牡蠣料理が注文されていた。手をつけず(爆)




喋り倒した分のカロリーはしっかり摂取して、夜の西船橋に消えて行くのでした~。

◆カフェでひといき~はコチラ
◆ウーロンクールーを家でつくろうと思いつつ食べる(笑)の回はコチラ
◆久々にagitoで呑んだ回はコチラ
◆貝殻パスタとガンダーラカレー@agitoはコチラ
◆グリーンサラダとマリネ@agitoはコチラ
◆カスタードプディングトースト、竹山烏龍 重焙火@agitoはコチラ
◆グリーンカレー等@agitoはコチラ
◆茉莉花茶、ハーブのシャーベット@agitoはコチラ
◆リゾットやふわふわハーブオムレツ等@agitoはコチラ

ことぶきや@水戸

2007-10-05 23:55:43 | ラーメン(茨城)
前回御主人というには若いお兄さんがひとりで奮闘していた「ことぶきや」だが、暖簾をくぐると今日は若いお姉さんが一人ホールで迎えてくれた~。

この日はつけめんを目当てに行ったのだが、仕事の同行者がつけめんを食べたいというので、こちらは特製らーめん<魚介醤油>(普通のお店の醤油らーめんという位置づけですね)とミニあぶりちゃーしゅー丼

動物系、魚介系ともにしっかり出ているが、両方とも突出しているわけではない路線。個人的には動物スープがかわるともっと好きになりそうです~(;´д`)ゞ。ほんのりとした甘味と辛味がアクセントとなっている不思議な味ですがなかなか美味しかった。具のひとつひとつ、自家製麺ともに出来がよく、また来てつけめんを食べること必至ですね~。


ちゃーしゅー丼も相変わらず美味しい~。マヨネーズはなくてもいい(笑)

◆初訪の塩はコチラ