暑いのに味噌。コタツでアイスクリーム。イチローが饒舌。小沢党首に笑顔。とにかくだ、「菜」が夏に味噌をやるという。暑いし、なによりアレ以上メニュー増やして大変だなあ、と思うのだが、さすが基本はアスリート系といったところか。潮菜麺も復活、そして濃厚濃口かつお、なる新メニューも追加されたのだった。すげええなあ。
今現在は赤味噌と麦味噌まで追加だということ。これもそのうち食べてきます。因みに今回の記事はちょいと前の出来事。ま、しばらくは恒例です(笑)
で、早速、二人でその白味噌らーめんと濃厚濃口かつおらーめんを注文。白味噌にはチャーシューを、かつおには玉子をトッピング。
まずは味噌を。開発のいきさつはさておき、これはまさに“菜”の味噌! 身も蓋もないない言い方をしちゃうと菜の味噌味(爆)。スープは豚骨で、味噌ダレを割って、ラードを張ったもの。非常に濃厚な味わい。正直なところでいえば、味噌ダレが強くて、ややくどかったかなと。やはり冬場になると威力を発揮するのかも。
赤味噌と、特に麦味噌。これに期待しとる私です。
で、こちらが濃厚濃口かつお。こちらはベースが鶏がら。つまり、新メニューというよりは鶏がらの醤油らーめんをパワフルにした、という感じ。麺も豚骨ベースのものと同じ太麺。魚粉がこれでもかと投入されいる。ただ、これらのバランスが非常に良くて、また、気になるのかなと思った醤油のキツさは感じず、矢鱈に美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!! いやいや~、これは気に入りましたね~。
という新作に気をよくし、次回は味噌2種だ、と思うが、8月の限定も、そしてつけめんも食べたいなあと誰よりも暑苦しく考えている私であります。たぶん、今週あたり行きます(笑)
【駐車場ならココ(かな?) タイムズ南八幡第2】
<2006>
◆久々にレギュラーな豚骨塩で満喫な回はコチラ
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<2005>
◆大晦日限定麺はコチラ
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赤味噌と、特に麦味噌。これに期待しとる私です。
で、こちらが濃厚濃口かつお。こちらはベースが鶏がら。つまり、新メニューというよりは鶏がらの醤油らーめんをパワフルにした、という感じ。麺も豚骨ベースのものと同じ太麺。魚粉がこれでもかと投入されいる。ただ、これらのバランスが非常に良くて、また、気になるのかなと思った醤油のキツさは感じず、矢鱈に美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!! いやいや~、これは気に入りましたね~。
という新作に気をよくし、次回は味噌2種だ、と思うが、8月の限定も、そしてつけめんも食べたいなあと誰よりも暑苦しく考えている私であります。たぶん、今週あたり行きます(笑)
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