ニコ、酒場で戯言

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なべ presents

2012麺 ~ 振り返り その1~ 

2012-12-31 00:00:00 | ラーメン(その他)
今年のテーマは、思えば「適正」だったような気がします。
味の適正はもちろん、長く人気を博すことの難しさをきちんと
感じられるような、落ち着いた食べ歩きだったかな。

そんな今年一番印象に残ったのは、「
今年オープンのお店ですが、改良の手を休めずに
常に適正なバランスの一杯を提供してくれていた。
とにかくすべてが好みで、行く度に何を食べようかを迷うのでした。
所謂、1番人気の本命馬ですが、ここ数年でみてもダントツに
好みだったので、奇をてらう必要はないですね。美味しかった。





塩も味噌もスバラシイですが、
特に味噌は他ではあまり食べることができないタイプ。

味の適正さ、という話をよくしたのは「食堂七彩
食の楽しみを存分に共有しながら、進める箸に幸せを
感じることができる奇跡の食堂でした。



佐賀海苔を贅沢にもたっぷり乗せて、
煮干スープに浸しながら食べるこの特別メニューが最高でした。
佐藤養悦本舗謹製中華麺がまた素晴らしい。

七彩@東京ラーメンストリート」にはよく行きましたが、
この3杯を。すべて裏メニューで恐縮ですが、どれも珠玉。


まずは、新しいフラグシップとなった和歌山ラーメン。
角長の湯浅醤油で豚骨を炊いた、本場の醤油豚骨ラーメン。
これを東京駅でやるか!と驚いたものです。


鶏白湯煮込み系もよく食べましたが、
ラーメンに仕立ててもらったこの一杯。
毎年食べてますが、ホントに七彩らしい傑作です。


最後は、だだちゃ豆の出来がよかったことで、
一昨年よりもグンと完成度があがった冷やし。これは好みの要素が大きい。

「七彩」ファミリーの「金町製麺」も
よく立ち寄りました。ブログに載せないことも
多く、ラーメンを食べないことも結構ありましたが、
いろいろな限定で楽しせてくれました。


個人的に淡麗で気に入った鮎の限定。


これは反則かな。
伊勢海老のラーメン。


さて、ここからは今年オープンしたお店をいくつか。
昨年も当たり年かな、と思ったが、今年は輪をかけて好みの
お店が多かった。(「蔦」が筆頭なのは、もちろんですが)



銚子から突如江古田に移った「金時
醤油も担々麺も評価が高いですが、個人的には
この塩のキレに感嘆。


「琥珀」はオープン時話題になりましたね。
クラシックなタイプの淡麗系。


「ちゃぶ屋」が破産したというニュースは衝撃でした。
しかし、そこから巣立ったお店に新たに出会うこともできました。
鳴龍」はその筆頭。特にこの塩の豊かな旨味とまとまりは
「ちゃぶ屋」とはまたちょっと違う落ち着いた味わい。


そして、もうひとつが「Hulu-lu」
こちらは、完全にオリジナリティを出したタイプ。
滑らかなタイプの麺ではなく、サクっとした食感にし、
ストンと胃に落ちるシンプルな一杯を、高次元でまとめた
ありそうでないお店でした。


淡麗なタイプをずらっと並べたので、
変化球を。とはいえ変化球と呼ぶには
もったいなさすぎると完成度と愛すべき遊び心。
天を仰いでやられた、と唸ってしまう一杯でした。
カッパ64


JAC」もお気に入り。
徳島ラーメンをモチーフに見事に現代と融合して
かつ、自然に適正に仕上げた一杯。いきなりこの完成度。


千葉からは「仲間
所謂純すみ系の系譜で語られるお店ですが、
その独自性が面白かった。

続いて準新規店というべきか、
このふたつ。


東京いまむら
もう言うまでもないんですが、言わないと伝播していかない
危うさも併せ持つ稀代のラーメン職人、ですかね。
この煮干し増しシステムもオープン当初の鶏ガラビンビンのラーメンも
一期一会の危うさに満ち溢れた名作でした。


魚魚」はトライアウトを経て
『アレアレア』に入りました。人の問題、
純粋なラーメン店としての営業、といくつかの
ハードルを超えて、すっかり人気店となったようですね。
食材へのこだわり、という形容が前に出るお店ですが、それ以上に
普通にラーメン店として凄く美味しい、というところがスゴイ。


最後は「ラ・ズンバ
話題にのぼりにくいお店ですが、
個人的には穴的に是非注目してほしいお店。
変に洗練されう、雑多な魅力を持つお店が
少なくなっているのは残念です。

明日の第2弾に続く。

麺や七彩@東京ラーメンストリート 「和歌山中華そば(食べ比べ)」

2012-12-30 00:00:00 | love七彩
問題。

何故、ひとりなのに目の前に2杯も同じ和歌山があるんでしょう〜か。
お腹ペコペコだから? ノンノン
もしかしてラーメンショー? もちろん、ノンノン。
これがウワサのダブル? いや、違うって(笑)

というわけで別の裏ver.を想定していたのですが、
藤井さんがニヤニヤしながら、これを。

奥、は通常の醤油豚骨、角長さんの湯浅醤油を使用した
ザ・和歌山。

定点観測3週目。
醤油がいろいろな旨みやアブラと馴染み、さらに一体感が出た
新しい七彩のフラグシップモデル。いやあ、美味しいわ。
刹那、食べ手を選ぶほどの強烈な印象を与えますが、
知らずうちにグイグイと飲み干してしまうやみつきの濃厚豚骨。

そして、手前は、カエシを弓削多醤油にしたもの。
あのたまり醤油で炊いたスープは、それだけで相当しっかりした
ものになっていたが、わずか(7cc)、弓削多で溶いただけで
印象がまったくわかるこの不思議。

醤油の持つ面白さと、七彩の遊び心を知る。
楽しすぎて美味しすぎて、まわりに好奇の目でみられながら
高速で完食。






住所 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 地下南通り 東京ラーメンストリート
電話番号
営業時間 7:30~10:00(L.O.9:45)、11:00~17:00(L.O.16:30)※17:00以降は「TOKYO味噌らーめん 江戸甘」として営業
定休日 無休

カッパ64@牛浜 「チリとまと」

2012-12-29 00:00:00 | ラーメン(東京)
普段限定やら新店やら、あまり触手が伸びるほうじゃ
ないんですが、そんな中でもずっとくすぐられ続けたのが
カッパ64。ようやくいけました。

トマトってやつを。
いやー、やられたやられた。

このラーメンを忠実に再現して、
カップ麺として、よく頑張ってだしたのね、日清さん!
というのがカップヌードルのチリトマト、って感じすらする、
いい意味で最高のオマージュ。

美味しい!
自家製麺も限りなく“あの”感じを醸し出していて
ニヤニヤしちゃいますね。

遊び心満載で仕事は真面目。
ラーメンの元来の工夫の魅力って
こんなもんだよね。

替え玉の楽しみ方。
すぐに丼にぶっこんじゃイヤ。
和えて和えて、そこにスープをかけてみよう。
こんな楽しみ方がカップヌードルでできたらな。

カッパヌードル的な遊び心を日清にも
持ってもらいたいと思った、そんな一杯。






 

 

住所 東京都福生市北田園1-6-9
電話番号 042-553-8449
営業時間 11:30~15:00/17:30~21:00
定休日 年中無休

Japanese Soba Noodles 蔦@巣鴨 「味噌そば」

2012-12-28 00:00:00 | ラーメン(東京)
蔦の味噌そば。

んもー、いちいち私にどんぴしゃのツボを押してくる店だが、
この味噌も好みすぎて椅子からひっくり返りそう。


ビターだが、深い旨味と甘味をたくわえた味噌の超傑作。
理屈抜きで好きな異性、みたいな感じ。

日本人のDNAに深く刻まれてる味噌の汁そばって感じでした。
味噌ラーメンじゃなく、味噌そばという所以が食べてみるとわかります。
好みだわ〜。

汁無しもメニューに連ねますが、スープと麺とのバランス、配慮、
決して主張しすぎない適正な構成がよくて、汁そばを頼みます。
いつ来てもいいなあと思います。
単純に凄く好みのお店。


 

住所 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨1-14-1
営業時間 11:30~15:00/18:00~21:00
     [祝日] 11:30~15:00
     ※材料無くなり次第終了
定休日 月、日、木夜

長八@初石 「つけめん」

2012-12-27 00:00:00 | ラーメン(千葉)
いやあ、本当に久しぶりですが、
時間をおいて改めて食べたという感慨もあろうが、
この麺は本当に美味しい。

しっとりとスープに馴染んでいくラーメン。
ちゅるんちゅるんとすすりこむ心地よさは
純手打ちならでは。

つけめんは、瑞々しさは弾けて、どんな食べた方
でも美味しいだろうなあ。蕎麦ともうどんとも違う
中華麺の独特の風味を存分に味わえる。

定期的に行かないとなあ。スバラシイ。






 




住所 千葉県流山市若葉台3-5
電話番号 04-7153-8599
営業時間 11:00~15:00
定休日 毎週火曜日 第1・3水曜日

ラーメンかぶとや!@新検見川 「ラーメン」

2012-12-26 00:00:00 | ラーメン(千葉)
先日、某会で話題となったお店。

渋谷、百軒店の名店喜楽出身ということで、
無類の喜楽好きとしては、居ても立ってもいられず
訪問してきました。

ネギは出汁なんです、といったお店があったが、
この揚げネギとネギ油を最大限にいかしたこの一杯。
喜楽よりも醤油が強く、じゃっかんの違いはあるが、
あの思い出の一杯がここでも普通に食べられる。

いいお店だ。



 



住所 千葉県千葉市花見川区検見川町3-316-3
電話番号 043-273-5875
営業時間 11:30~14:30、17:00~22:00
定休日 水曜

ラーメン二郎 西台駅前店@西台 「小豚ラーメン」

2012-12-25 00:00:01 | ラーメン(東京)
メリークリスマス。

祭りはマシマシ。
純粋な信仰心や敬虔な気持ちがマシマシであってほしいが、
この際、豚が神ってたらいいや、というのが
ジロウクライストスーパースター。

西台って量多いね!
豚は過去最大級のエアーズロックやね!
もう、二郎の盲目な信仰心や活動は控えざるを得ないくらいに
完全燃焼の一杯でした。

猛烈にお腹いっぱいだが、満足。

 

住所 〒174-0046 東京都板橋区蓮根3丁目9-7
電話番号 非公開
営業時間 11:00~14:00/18:00~21:00
[土] 11:00~15:00
定休日 日曜・祝日 (土曜日は不定休)

博多ラーメンセンター@飯田橋 「ラーメン」

2012-12-25 00:00:00 | ラーメン(東京)
あはは。

飲む前に飲む、といえばパンシロンかウコンだが、
〆のラーメンをもってきちゃあいけねえな。

しかも、替え玉をしたってなもんだ。
もうお腹パンパン。

だが、飲んだ後はまた別に〆たくなるんだな。




住所 東京都千代田区飯田橋1-8-7
電話番号 03-3263-1023
営業時間 平日11:00~24:00、土曜・祝日11:00~20:00
定休日 日曜

饗 くろ喜@秋葉原 「味噌ラーメン」

2012-12-24 00:00:00 | ラーメン(東京)
寒くなると味噌の季節、とはよく
言いますが、ほっこりとした保温性と
じわ、っと身体に染みこむコク。

酵素が旨味のアシストをしてくれて、
すべての食材を美味しくしてくれる。

何かと飲む機会の多いこの時期、
胃の粘膜を優しく守ってくれる
効能も見逃せない。

とかく、ラーメンは醤油と塩が2トップを
張ることが多いが、日本が誇る代表的な調味料
味噌のラーメンを冬に食べるのは、わかりやすいけど
自分でも気に入っている習慣。

夏の間、提供をやめていて、その後手の怪我でしばらく
食べられなかったここの味噌もすっかり復活。
味噌の存在感を他の個性で凌駕するようなこの一杯も
お気に入り。

味噌、久しぶりじゃないですか?
と指摘されるようじゃ、いけないな。
次もきっと味噌にしよう。



住所 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町2-15
電話番号 03-3863-7117
営業時間 11:30~15:00/18:00~21:00、[水] 11:30~15:00
※麺がなくなり次第終了
定休日 金曜日・日曜日・祝日 (水曜日はランチのみ営業)

麺や七彩@東京ラーメンストリート 「和歌山中華そば」

2012-12-23 00:00:01 | love七彩
※2012年10月27日の訪問分です。

東京ラーメンストリートver.2回目の和歌山醤油豚骨。
1週間経ったらどうかわるんだろう、なんてちょっと寄ったら
醤油の馴染み方が全然違っていて、クリビツテンギョウ!
ニマニマ、美味しくて美味しくて。


ニコニコした藤井さんが、「全然かわったでしょー」って
タレを入れないプレーンスープをもってきてくれました。
醤油で炊いていることもあって、これだけでも凄く美味しい!
なるほどーなるほどー、っていつものやりとりをして、このメニューの
遊び方を話したりして、まだまだあんなこと、こんなこと、定点観測していかないと。

東京RSTオープン日数日にしか食べてない方は、また食べないと
あのときはザ・醤油、だったので是非もう一度。



住所 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 地下南通り 東京ラーメンストリート
電話番号
営業時間 7:30~10:00(L.O.9:45)、11:00~17:00(L.O.16:30)※17:00以降は「TOKYO味噌らーめん 江戸甘」として営業
定休日 無休