昨年の新人賞レースを常にリードし続けたお店。このブログ的には「麺屋青山」出身のお店というほうが響くでしょうか。いずれにせよ、昨年話題になったお店のひとつ。
私もおっとり刀で駆けつけるつもりでしたが、ちょっと遅れて3か月ほど経過したところで訪問。今はすっかり行列店の仲間入りですが、そのころはまだ時間によっては空席もあるなど、落ち着いていた。
あっさりとした鶏出汁と濃厚な豚骨ベースを用意しているあたりにも遺伝子を感じるし、意欲的な姿勢がうかがえますね。
若い店主ですが、手際もよく、次々とラーメンを仕上げていく。まずはあえて濃厚豚骨魚介(こってり)らーめんを注文。最近食傷気味のこの系統をどう仕上げているのかが楽しみに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/72/2184ddc8e252cc24bca3601f53a32d81.jpg)
ブランデーを使った大人の味玉はふわっといい香りがしてなかなかの一品。個人的にはラーメン店で味玉はトッピングしない主義なので久々に食べましたが、美味しかったですね~。
スープはさほど粘度は高くないもののギュッと旨味のつまったもので、臭みやいやらしいところがまったくない。魚介とのあわせかたも絶妙。とにかく全てにおいてバランスが良好。誰もが絶対に美味しいな、と思わせるバランス。中太の麺との相性もいいし、一言でいえば隙のない優等生という感じ。チャーシューも低温調理で旨味が抜けていない。煮豚よりもこのタイプもだいぶ増えてきたなあ。もちろん、香味鶏だしらーめんも食べているし、そちらのほうが話題だが、こちらのらーめんも素晴らしかった。
住所 〒114-0001 東京都北区東十条1-22-6
電話番号 03-3912-3965
営業時間 11:30~15:00、18:00-売り切れ次第終了(20:00~21:00目安)
定休日 水曜日
私もおっとり刀で駆けつけるつもりでしたが、ちょっと遅れて3か月ほど経過したところで訪問。今はすっかり行列店の仲間入りですが、そのころはまだ時間によっては空席もあるなど、落ち着いていた。
あっさりとした鶏出汁と濃厚な豚骨ベースを用意しているあたりにも遺伝子を感じるし、意欲的な姿勢がうかがえますね。
若い店主ですが、手際もよく、次々とラーメンを仕上げていく。まずはあえて濃厚豚骨魚介(こってり)らーめんを注文。最近食傷気味のこの系統をどう仕上げているのかが楽しみに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/72/2184ddc8e252cc24bca3601f53a32d81.jpg)
ブランデーを使った大人の味玉はふわっといい香りがしてなかなかの一品。個人的にはラーメン店で味玉はトッピングしない主義なので久々に食べましたが、美味しかったですね~。
スープはさほど粘度は高くないもののギュッと旨味のつまったもので、臭みやいやらしいところがまったくない。魚介とのあわせかたも絶妙。とにかく全てにおいてバランスが良好。誰もが絶対に美味しいな、と思わせるバランス。中太の麺との相性もいいし、一言でいえば隙のない優等生という感じ。チャーシューも低温調理で旨味が抜けていない。煮豚よりもこのタイプもだいぶ増えてきたなあ。もちろん、香味鶏だしらーめんも食べているし、そちらのほうが話題だが、こちらのらーめんも素晴らしかった。
住所 〒114-0001 東京都北区東十条1-22-6
電話番号 03-3912-3965
営業時間 11:30~15:00、18:00-売り切れ次第終了(20:00~21:00目安)
定休日 水曜日