ニコ、酒場で戯言

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なべ presents

麺家 喜多楽@東別院(名古屋市) 「今昔支那そば 醤油」

2011-08-29 00:00:00 | ラーメン(愛知)
3軒目は喜多楽。久々の訪問です。

なんか魅力的な限定があるかな、と思ったんですが、まぜそばしかなかったので、
今昔支那そば 醤油を。久々ですが、すっきりとした和出汁のスープはやっぱり
いいですね。煮干系のスープばかり目立つ都内ですが、こういった節系スープの
スープもやっぱりいいなあ。美味しい!

さて、次~と思ったんですが、はなびでけっこう並んだことと、あと疲れがどっと
出てきて、ここで終了。ここから車で帰りました。「光泉」はまた宿題になってしまった。

住所 愛知県名古屋市中区橘1-28-6 近藤ビル1F
電話番号 052-332-5515
営業時間 11:00~14:00、18:00~23:00 売り切れ次第閉店
定休日 月曜

その疲れを引きずり、富士川SAで仮眠、、どころか朝まで爆睡w

近場の沼津でおりて、



シースーを食べて帰りました。1貫110円は朝だから。
安いですね~。鯵は美味しかったです♪


麺屋はなび@高畑(名古屋市) 「無化調塩マニア」

2011-08-28 00:00:00 | ラーメン(愛知)
二軒目は麺屋はなび。ここは以前から狙ってました。
ついてびっくり行列が15人ほど店外に。人気なんですね。

こちらも若き店主(夫婦?)がいろいろなメニューを出しています。
台湾ラーメンやまぜそばも含め、目移りするような仕掛け。
でも、無化調塩マニアというメニューが目当てだったので、素直に
これ。

鶏を中心に香味油をうまくきかせ、淡麗のつくりをしていますが(っていうか
静岡とかこの東海まで、中村屋系というかそういうラーメン好まれてますよね)、
味付けも極力抑え目に、麺もやや柔らかめに茹でられて、そのあたりがマニア
なのかな。ベーススープが美味しくて、面白かった。地元の人は普通に塩とか
まぜそば系などがっつりしたメニューを好んでいるようでした。





住所 〒454-0911 愛知県名古屋市中川区高畑1-170
電話番号 052-354-1119
営業時間 11:00~14:00 18:00~21:30
定休日 月曜日

麺創 なな家@上挙母(豊田市) 「玉子と柚子の爽快!辛麺」

2011-08-27 00:00:00 | ラーメン(愛知)
※2011年5月のサッカー名古屋遠征分です。

豊田市で最近話題のここ。

創作意欲の強いご主人のようで、限定も数多く出しているみたい。
名古屋のご当地麺から、インスパイアものまで幅広く出しているみたいですが、
このときは無化調二郎、七二郎なるものがあって、店内では男性を中心に
大人気。

そんな中で、そんな創作メニュー的な玉子と柚子の爽快!辛麺を注文。
茶碗蒸しをイメージしたというタマゴをといたスープに柚子酢を配し、ライムなどの薬味
もあってまろやかさとすっきりさが同居するスープ。和風トムヤムクムなんて評も
ありましたが、個人的にはそうは全然思いませんでした。が、突飛な印象もなく
美味しかった。

ご主人の手さばきも軽やかで、他のメニューも期待できそう。








住所 愛知県豊田市松ヶ枝町2-21-1
電話番号 0565-42-2567
営業時間 11:30~14:30、17:30~23:30
定休日 月曜日

玉響@逢妻 「竹薫製麺」

2009-12-10 00:00:00 | ラーメン(愛知)
中京競馬場帰りに遠征ラストの一杯。

民家改造系の店構えに萌え。と思ったら店主が庭で昼寝中(笑)。ちょいとちょいと、と声をかけて店内へ。

いろいろメニューはあったが、ベースのメニューである竹薫製麺を。名の通り燻製風味が軽く香るが、苦手な人でも問題ないレベルで、個人的にはいいアクセント。スープは西を感じる強烈な出汁主導のもの( Д ) ゜ ゜ ウマー!!  ほんのり甘みのあるたれは醤油とはいえ、塩との中間のようなもので出汁を必要以上に邪魔をしない。

鶏もそうだが、魚介がばっちりと利いていて、どちらかというとイリコが利いた関西のうどんのようなテイストですらある。同行者も大満足。ちなみに店名は「たまゆら」と呼びます。

住所 愛知県刈谷市中手町6-705
電話番号 0566-28-9369
営業時間 11:00~14:30/17:00~21:00
定休日 水曜

ハードロックヌードル@八事 「BROWN」

2009-12-09 00:00:00 | ラーメン(愛知)
食べ歩きをしていた知り合いがはじめたお店。名古屋でなかったら、すぐにでも駆けつけたかったが、満を持して名古屋遠征の折にお邪魔する。店名がいいじゃない。待ってました、ですよ。

公式はコチラ。オープンにはいろいろと紆余曲折があったし、こういう味で勝負するとは想像の他だったが、いずれにせよ、嬉しく、めでたいことだ。

BROWNとREDという二種を主軸に、限定も出している。牛すじなどを用いた普通ラーメンとは違う、甘みのあるスープにもふもふとした食べごたえのある麺。麺は自家製で、この製麺機もまた、ラーメンマニアなら泣いて喜ぶネタ満載。

ジャンクでありながら、完成度も高く、オリジナリティも十分に持っている。にんにくを入れて、病み付き度が増す( Д ) ゜ ゜ ウマー!!  是非、がんばってください!



ラーメン専門店 麺屋 空@豊橋市 「塩ラーメン」

2009-12-08 00:00:00 | ラーメン(愛知)
5月の名古屋遠征(というか中京競馬場に行くのがメインなんだけど。。。)のときの麺。

魚介の利いたあっさりとした塩スープで、アブラもあまり使っていない。それゆえにアクセントもインパクトも出さない。シンプルに出汁とたれで勝負する潔さが心地よく、かなり好印象だったが、麺が若干弱かったかな~。でも、個人的にはかなりツボでした( Д ) ゜ ゜ ウマー!!

住所 〒440-0083 愛知県豊橋市下地町野箱93
電話番号 0532-52-7095
営業時間 11:30~14:00/18:00~23:00 売り切れ次第終了
定休日 月曜