ニコ、酒場で戯言

Always look on the bright side of life.

なべ presents

蓬莱軒@新検見川

2006-08-30 06:01:15 | ラーメン(千葉)
この日は電車で寝過ごして新潟へ( Д ) ゜ ゜

嘘ウソ

というわけで新検見川にある新潟ラーメンの「蓬莱軒」にオメメパッチリのまま突撃。新潟ラーメンとはいってもひと括りにできないのだが、ここは魚出汁がふわあんと香るあっさりとした醤油らーめん的新潟。

新潟競馬場が馬鹿デカイが、こちらのカウンター席は狭い(爆)。


ラーメンを注文。醤油なのに黄金。クリアなスープに魚介出汁がふわあんとかほる、こりゃ素敵なラーメンだ( Д ) ゜ ゜ ウマー!!  尖ったところがなく、スーと胃におさまるラーメンだが、物足りなさは皆無! いやいやいや~、美味しいですね~。ベストマッチの細縮れ麺とシンプルな具。なんとも幸せな食後感。


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匠神 角ふじ@柏

2006-08-28 23:12:59 | ラーメン(千葉)
この日はお出掛け。帰りにさすがにお腹が減ったということで、柏駅でお店探索。すると同行氏の「うむ、二郎なるラーメン興味ある。一度食べてみたく候」となにやら凄く決意の固い提案をいただく。因みに私は侍ではないw

というわけで手っ取り早く(ぉ、その侍魂を満たすべく、柏の「角ふじ」へ。自称佐々木小次郎といった感じで(爆)。すでに、武蔵、「ニンニク、ニンニク」とコールの練習をしている。

同行氏は、ふじ麺(ニソニク)。私は魚粉入りのづけ麺(裏)に同行氏より「バカブタ」ってすごいネーミングだね、と煽られたので押さざるをえなかったバカブタ。苦しいくらいの肉でお腹一杯に作戦。略して苦肉の策(ぉ


同行氏の奮闘ぶりを横目に見つつ(アブラと麺が結構苦手なようでしたが、完食~)、こちらもズルズルと食べる。なんというかスープにつけるというよりソースをかけて麺を食べる、といったイメージが近いジャンクなつけ麺。大雑把だが、これはこれで面白いですね~。ブタはちょっと多かったけど(笑)。


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麺匠むさし坊@東川口 冷やし白湯つけ麺

2006-08-26 10:51:36 | ラーメン(埼玉)
9 to 5とかクジゴジという言葉がありますが、今のわしゃ、セブンイレブンじゃ!(ぉ というわけでブログを放置気味にしておりました。すいません。しかし、なんだ、やんなきゃやんないで生活にまったく支障をきたさないブログ(笑)。かといって頭の片隅ではいつも心残りなブログ。

更新がお座なりになることで順調にアクセスが減ってきておりまして、ありがとうございます(ノ∀`)アイター。それでもアクセスしてくれる方々には多謝。ただ、またたくさんの人にみてほしいので検索ワードで人気の高そうな言葉をさりげなく入れたレポートにしよう(?)

さて、夏のレポートがたまっていますよ、ハンカチ王子! いろいろな冷やし麺を食べたのに、そのレポートを9月にリリースしたって、もうその価値はないですよ。というわけで今回は冷やしの白湯つけ麺を出したという「むさし坊@東川口」へ。裏道をとおってスイスイと東川口へ。まさに考えて走るオシム流

早速、鶏白湯冷やしつけ麺の食券を購入する。すると、「つけダレが選べますけど」と。醤油、塩、味噌から選べるのだが、様々なアドバイスにより、最初から塩と味噌と決めていたのだった。(お店のおすすめは味噌だそう)


いいですねえ。この冥王星のようなビジュアル(´∀`)。まずはその白湯冥王星だけでいただいてみる。これが( Д ) ゜ ゜ ウマー!! ですよ。これは単体でかなり美味しい。鶏がカトゥーンと出ていて濃厚。ただ豆乳も足しているようで、その分さっぱりと食べ易い。むしろ、これだけでも十分なんじゃないかと思ってしまうなあ(笑)。別皿の薬味が青菜や蒸し鶏やミョウガなのだが、やはり夏らしくミョウガが最高。思わずつけダレの存在を忘れてしまいそう。

今度はつけダレ。前回の白湯つけ麺のときも感じたのだが、塩ベースのつけダレが個人的には合うと思う。というわけで塩は期待に違わず美味しい。一方味噌は個人的にはやや苦手な冷やし中華風な酸味のある味噌で、もっぱら塩で食べちゃいました^^; 因みに各つけダレには専用のタバスコが付きます。どんだけテイストあるっちゅうねん(笑)

いろいろと試してみたが、個人的にはシンプルに冥王星と塩つけダレ(もしくは醤油)で食べるのが好き。


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菜@本八幡 8月平日夜野菜好き限定

2006-08-18 01:08:41 | ラーメン(千葉)
肉も大好きベジタリアン(???)な私の登場を待つかのように、登場する「菜」の8月平日夜限定。私の高校の制服は緑のブレザーです。今の住まいのテーマカラーは緑です。ヴェルディはもはや相手ではありません。


昨年の8月の限定で、我が意を得たりとほくそ笑んだ、あの緑麺。それを伝えると

「今年もやりますよ」

と。今様に申せば、

キタ━━━( ´∀`)・ω・) ゜Д゜)゜∀゜)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)-_)゜∋゜)´Д`)゜ー゜)━━━!!!!

ですよ。で、無理矢理過ぎに時間を設けて、本八幡へ汗だくで向かう。ただ、私も世捨て人に非ず、時間の合間をぬうわけで、到着が7時前。間に合えば緑の冷やし麺、間に合わなければ、夏の濃厚麦味噌。うーーーーーん、いちかばちか(笑)

外でしばし待ち、挨拶をして顔色を計算高い子供のように伺うと…、

「いやー、ラスト1つですよ~」

今様に申せば

キ…(-_-)キ(_- )キ!(-  )キッ!(   )キタ(.  ゜)キタ!( ゜∀)キタ!!( ゜∀゜ )キタ━━━!!!!!





==== \_○ノヒャッホウ


ですよ。じゃ、それ1つ。

1つしかないものを、1つと頼む。シュール。

因みに8月の限定は、(さっ、息を吸え~一気にいくぞー)

冷やし汁そば アボガドと緑野菜風味 クロレラとわかめ風味の翡翠麺の冷やしそば いろいろな緑野菜とゴーヤ風味の温かい豚団子入り イタリア・シチリア島産クリスタル岩塩味のあさりのエキスとアボガド風味の特製冷やしスープ シェリーヴィネガー風味の胡瓜のピュレ添え

である。後半、個人的に引っ掛かった野菜名が出てくるが、残りは私がいくらでも釣れる餌ばかりで、感心する(?)。



今様を最小化した形で言うとキタ━━(゜∀゜)━━ヨ!といったビジュアル。見た目は完全に昨年越えである。完成度という点で。

昨年は海老風味のスープが印象的だったが、今年もじんわりとした旨味が溢れる素晴らしいスープで美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!!  クロレラ麺も先月同様のコシのある麺で冷やしそばとして完成度高い。

大きな口をあけて夏の緑野菜を頬張るのがまた最高の幸せ。フワっと軽い豚団子をアクセントに野菜と麺をガツガツといただく。これが最高にいい。やっぱり、これは好きだなあ。今夏いろいろと冷やしを食べたが、これはやっぱり特別ですな。

で、別添えのピュレ。ぉぉぉ、苦手なキュウリだ(笑)。スイカもやや苦手分野な8月生まれの私なので、ピュレはかなり最終段階まで取っておく。だが、私のブレイヴストーリー。えい、とキュウリを投入。おおお、ビネガーが効いてドレッシング風でイケる(笑)。なるほど、これもありですな。無くても十二分に美味しいけどね。昨年と比較してもパワーアップしてる。ぜ、是非来年もこれでよろしくおねがいします!

すると、ススっと大塚さんが、

「あれ、キュウリ嫌いじゃなかったでしたっけ?」

なんで知ってるの?(笑) 




【駐車場ならココ(かな?) タイムズ南八幡第2

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サールナート@大神宮下

2006-08-16 05:30:48 | その他ごはん
週末にちょ~っといいカレー、もう常識みたいよ。どう? と矢沢ノリで一路、大神宮下へ。常識の「サールナート」へ到着。相変わらず狭い店内に「最高」を連発しているYAZAWAがたくさんいますね~。



今日もお約束でプレミアムなミックスグリル(小皿)を注文。タンドリーチキンの美味しさったらない。お肉を噛んだときの適度なジュウシイさと抜群の旨味。これがいいんだよなあ。( Д ) ゜ ゜ ウマー!!

この日のカレーはマトンサグチキン。サグはほうれん草ですね。ウマーウマーであっという間に完食。最高by YAZAWA。

【モノ】 Bo conceptの机

2006-08-14 23:55:23 | 雑記
引越しなんてとうの昔に済んだことなのに、まだネタが残ってた(笑)。引越しモノ記事です。

ダイニングテーブルというのは難しくて、案外気に入ったものが見つかりにくい。良いモノは高いが、高いものがイイとは限らない。大きければイイというわけでもないが、小さいと役に立たない。むー、難しいな、ツクエ。

そう思っているところに出くわしたのが

Bo conceptだ。

デンマークのブランドで自然でシンプルなデザインがとても心地よい。北欧のクォーターである私にもぴったり(謎爆)。素材の良さと値段のお手頃さ。これは間違いなく買いだな、と思った私は早速発注。

それが画像のテーブル。これ正方形。大きさとしては90cmちょいということで4人掛けにも十分対応。色は勿論ナチュラルなウォールナット。

椅子もついでなのでコチラで購入。来客時には同じウォールナットの折りたたみ椅子を配置して対応。我ながら上手い買い物だと思いました。

中華そば カミカゼ@善行

2006-08-12 23:55:40 | ラーメン(神奈川)
この日は横浜方面へ。ささっと用事を済ませ、さて、遅めのお昼ご飯を彷徨い探す! 数多の飲食店を何故か完全スルーして向かうは何故か善行の「カミカゼ」。遠いなあ、ヲイ(笑)。



駅からさほど遠くは無いが、少し分かりづらい場所にひっそりとお店はあった。カミカゼで、特攻ならぬ速攻で入店。レトロな雰囲気がシンとした街にマッチしてるなあ。

メニューを一通り眺め、塩コガシネギラーメンチャーシューライスを注文。


盆に乗って、幸せなビジュアルを呈したシオラーメンが登場~。もう、来た瞬間にニンマ~なんだなあ。

鶏の旨味が優しくもしっかり出たスープが非常に好み( Д ) ゜ ゜ ウマーでウマー!! コガシネギはレンゲでスクってスープとトモに味ワウ! これがやたらめったら美味しい。いきなり完飲の予感だが、その前に麺。おおお、この麺がまた強烈にイイ! 凄くイイ! 極細だが、風味が抜群で実に滑らか、しなやか。  


そして、チャーシューライス。これがまた最高。値は350円なのだが、その分の内容は間違いなく保証できる逸品♪ しっかりと味付けされたホロホロのチャーシューが乗っている、そのごはんにも刻んだチャーシューがゴロゴロと入っている。それにメンマと海苔。私は比較的サイドメニューでチャーシューごはん系を食べることが多いのだが、ここのはこれまでの中でも上位ですね~。

その後、往復分の燃料をしっかり搭載したマイカーで無事に帰還した私なのでした。いや、満足。

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兎に角@松戸 刻みチャーシュー丼に挑む

2006-08-11 23:55:50 | ラーメン(千葉)
20日ぶりくらいの休みで浮かれてます(笑)。たまったブログネタは土日の休みを利して書きます~。とはいえ今日も予定満載! 遊びに行って、そのあと日立台ですー。絶対今日は書かないだろうなあw。でもそこそこ食べてますよ~。


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兎に角のチャーシューってなんか凄く美味しくなったなあ。としみじみ思う。そう思ったら知らず内に刻みチャーシュー丼を注文していた(笑)。しみじみと味わってお腹パンパン、というのはオカシな表現なので、少なめでw

それにいつもどおりつけ麺。こちらもしみじみなので普通盛でw


(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ。濃い目の味付けは相変わらずだが、夏に塩分をキチンと補給せねばならぬ私にはちょうど良い。ムギュムギュと噛んで味わうお肉の旨味~。

勿論、この日のつけ麺もさすがの出来。麺単体のおいしさということでは、ここが一番好きかもなあ、なんて思いつつ、しみじみ食べる予定があっという間の完食なのであった~。

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菜@本八幡 濃厚は、味噌であった

2006-08-08 23:55:47 | ラーメン(千葉)
暑いのに味噌。コタツでアイスクリーム。イチローが饒舌。小沢党首に笑顔。とにかくだ、「菜」が夏に味噌をやるという。暑いし、なによりアレ以上メニュー増やして大変だなあ、と思うのだが、さすが基本はアスリート系といったところか。潮菜麺も復活、そして濃厚濃口かつお、なる新メニューも追加されたのだった。すげええなあ。

今現在は赤味噌と麦味噌まで追加だということ。これもそのうち食べてきます。因みに今回の記事はちょいと前の出来事。ま、しばらくは恒例です(笑)


で、早速、二人でその白味噌らーめん濃厚濃口かつおらーめんを注文。白味噌にはチャーシューを、かつおには玉子をトッピング。



まずは味噌を。開発のいきさつはさておき、これはまさに“菜”の味噌! 身も蓋もないない言い方をしちゃうと菜の味噌味(爆)。スープは豚骨で、味噌ダレを割って、ラードを張ったもの。非常に濃厚な味わい。正直なところでいえば、味噌ダレが強くて、ややくどかったかなと。やはり冬場になると威力を発揮するのかも。

赤味噌と、特に麦味噌。これに期待しとる私です。



で、こちらが濃厚濃口かつお。こちらはベースが鶏がら。つまり、新メニューというよりは鶏がらの醤油らーめんをパワフルにした、という感じ。麺も豚骨ベースのものと同じ太麺。魚粉がこれでもかと投入されいる。ただ、これらのバランスが非常に良くて、また、気になるのかなと思った醤油のキツさは感じず、矢鱈に美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!!  いやいや~、これは気に入りましたね~。

という新作に気をよくし、次回は味噌2種だ、と思うが、8月の限定も、そしてつけめんも食べたいなあと誰よりも暑苦しく考えている私であります。たぶん、今週あたり行きます(笑)


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