ニコ、酒場で戯言

Always look on the bright side of life.

なべ presents

黒ラベルでパーティ

2006-01-31 20:21:15 | その他ごはん
最近ずっと、ビールは黒ラベル派なんです。もう、凄く美味しい。もとよりビールは好きなんですが、とみに美味しい。実はキリンがやや苦手でして、ドライはうんとドライだから、そうなると当然の帰結なわけですが、いや、ホントおいしいです。あまり、サッポロ系いかない人がいたら是非試してみて欲しい。私がサッポロビールの社員でも関連会社で働いてるわけでもないことは付記しておきます(´・c_,・` ) プッ

最近リニューアルして、缶のデザインも若干かわりましたが、これも(・∀・)イイ! もう素敵杉ます。CMも今盛んにオンエアされてますが、これも(・∀・)イイ! 野菜だけみてたらキューピーみたいなんですが(笑)

というわけで、今日は石狩鍋とスープカレーとタラバを黒ラベルで乾杯

ワーイヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノワーイ

というのは勿論真っ赤な嘘で、黒ラベルばかり買っているとこういう北海道物産展と銘打った食玩が沢山溢れるわけです(笑) 以前にも沖縄物産展で収集した経験がありますw 海洋堂ですね。(´-`).。oO(実はAIR DO機が手に入ってない…)



イレギュラー火曜更新でした|)彡サッ

大川や@市ヶ谷

2006-01-29 23:37:33 | その他ごはん
日曜は久々に時間が大幅にとれたので、いろいろお店まわる予定でしたが、予定変更となり、別の意味でいろいろ行きました(笑)。温泉とか(爆)。詳細は来週かな。結構食べてるんですよ、今。(噛んでますよ@私信)

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あちこち駆けずり回ってお昼時を過ぎた2時半。気付けば市ヶ谷。ということで評判のお蕎麦屋さんに行ってみる。「大川や」。


お店は落ち着きがあって清潔な印象だが、夜来るともう少し表情が違うのかもしれない。靖国通りを市ヶ谷から歩き一口坂を右に入って裏小路にひっそりとあり、隠れ家的な風情。一茶庵系でもあり、ということでおされな感じです。


お昼ということで、せいろ(荒挽きは限定食で既に無しor2)と鳥の丼(名前失念)がランチメニューであったのでそれを。

お茶も美味しくて満足していると先にお蕎麦から。細めで喉越しもやたらに良い蕎麦は実に清清しくて美味しい(*´ェ`*)。勿論香りも良い。ツユは辛めといえば辛めだがバランスのとれたもので上品な感じ~。


こちらが丼。ランチメニューで400円。なかなかお値打ち。鳥にはこげめがつき香ばしく、あっさりとした和風のタレがなかなか。だが、ごはんにカリカリにかたまった部分(炊いて時間が経つと出来るやつね)が混ざっててちょいとor2 これが無ければよかったなあ。残念~。


蕎麦湯はポタージュ系。濃厚でお口直しに最適(ぉ

菜@本八幡 withゆっきー

2006-01-28 20:50:51 | ラーメン(千葉)
この日(15日)は「Scene」の幸也さんが中山競馬場に単独参戦されるとのことで、その前にお昼をすることに。すると所望のお店は「」だそうで、先週も行ったのにまたいくことになりました(笑) 以前に別のお店でそうなったことがありましたが、ご利用は計画的に(爆)

私はいつも同じだと芸がないので実ははじめての潮菜めん。以前に龍の目さんが

「海で溺れたときみたい♪」

といったその麺で今日は溺れたいと思います。入水のお供にチャーシューごはん(塩)。この潮菜めんは豚骨と鶏のWスープの塩味で、麺は中細のちぢれ。岩海苔が入り、塩分も高め。ピーンと張った節出汁がクリアに分かるスープを堪能いたしました(・∀・)


溺れながらも必死に口をパクパクし、息を吸わねば、チャーシューも食わねば。チャーシューごはんは今日も美味しく私は大満足でした。

<2006>
◆withズミシ先生との回はコチラ
<2005>
◆大晦日限定麺はコチラ
◆12月に訪問時(ニュー豚骨塩)はコチラ
◆10月に訪問時の記事はコチラ
◆9月に訪問時の記事(限定麺)はコチラ
◆8月に訪問時の記事(限定麺)はコチラ
◆7月に訪問時の記事はコチラ
◆6月に訪問時の記事はコチラ
◆5月に訪問時の記事はコチラ
◆4月に訪問時の記事(平日夜限定麺)はコチラ

(8)

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天照@堀切菖蒲園

2006-01-27 23:20:05 | ラーメン(東京)
ごめんなさい~。今日は遅くて帰ったのが2時をまわってしまいました^^; 今年の3杯目。ほぼ画像だけでよろしくです~(この日はいまいちだったな^^;;;)


タイ風春雨サラダ天照ラーメンを久々に注文。

この日のラーメンはブレの中ではいまいちのほうでしたが、相変わらず面白いテイストは感じられて、満足でした~♪

◆天照紹介記事はコチラ
◆つけめん、グリーンカレーなどの記事はコチラ
◆おいしい坦々麺やワンタンなどの記事はコチラ
◆醤たまそばの記事はコチラ

(3)

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大喜@湯島 大喜詣

2006-01-26 21:49:16 | love天神下大喜
去年行ったものもたまってるんですが^^; 日記の香りがするもののがいいですよね。つか、私がいいです(笑) 

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さて、今年の大喜詣(そんなの毎年してるのか?)は7日。いえ、実は「美学屋@木場」に行ったものの見事にスープ切れで振られ、その振り下ろした刀を本郷へ振りかぶりなおしたところ、「初代けいすけ」は思い切り赤門の前で駐車するところが適当にないので、振られ振られでフラフラとなり湯島に辿りついたのであります。だけど、この選択間違ってないよね?ね?ね?(謎真似)

そんなこんなで「大喜」です♪ “大いに喜ぶ”と書いて大喜です。“大馬鹿、喜びすぎ”と書いても大喜です。お多福もあります。我々は詣客に違いない。やったー、初詣だー(ノ゜Д゜)八(゜Д゜ )ノイエーイ

私はローテ的に(?)もりそば餃子。相方氏はうめしおらーめん


もうね、このビジュアルをみたら、黒い味噌で正月麺しなくて良かった、などと失礼なことすら思ってしまいます(笑) 全世界が平和になりますように。そんなユートピア幻想を麺に向かってお祈りしてきました。後日、正式に(?)初詣したときには勿論そんな偽善心は出さずに極めてパーソナルでわがままなお祈りをしてきましたYO♪


ここの餃子、好きなんだよな~。



もりそばの醤油、あぶら、酸味、薬味のこの利かせ方。いいですね~。素晴らしいっ( Д ) ゜ ゜ ウマー!! ベロンと横たわったこのムチムチ麺がまたたまらない。麺に絡みつく少し濃い目のつけ汁が口の奥をキュンキュンと唸らせてくれる~。


そのままでも美味しくいただけるが、勿論スープ割りで御出汁を満喫せねばなるまい。なんだろうね、このホッとする感は。素敵杉。




◆味噌で心身共にあたたまったのはコチラ
◆とりそばで無理矢理癒した記事はコチラ
◆しょうゆやうめしおの記事はコチラ

(2)

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エチオピア@小川町

2006-01-25 23:09:31 | その他ごはん
なかなか時間がとれず、初詣がギリギリ15日になってしまった。(´-`).。oO(まっ、去年なんて春に行ったけどw) 昨年のおみくじがあまりにヒットしたのが面白く、今年も同じところへ行ってきました。

特にきつく言われたのが

「金は入るが遊ぶと堕ちる」

ということだそうです。因みに去年は女遊びは身を滅ぼすでした(ノ∀`) なんかこう全体的にピンポイントで見下されている気がします(笑)


今年もしっかりお財布に入れて頑張ることにします!


で、その後夕食へ四谷の某レストランに向かったが、あえなくお休みil||li orz il||li ぬー、嫌な予感がする~。何にしようか迷うが、久しぶりに美味しいカリーが食べたいな、と思い、神田へ向かう。しかし、目当てのお店はこれまた休み…(祝のみ休、って書いてあるのに…)。

だが、カレーの街、我がホームタウン神保町近辺にはまだまだ滑り止めがあるぜい。今日は「エチオピア」だ♪(そういえば本当のホームタウン柏の「ボンベイ」は閉店。* ゜ + 。・゜・(ノД`)* ゜ + 。・゜・* 。)


腹がヘリコプター過ぎてじゃがいもは瞬殺の刑。ホックホッカー。


私はチキンカリー(3倍)相棒氏は野菜カリー(3倍)。お店は学生街の庶民的なつくりだが、注文を受けてからしっかりと調理されて出されるらしく時間も多少かかる。

ムハ~(*゜∀゜)=3。美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!!  薬膳のような多種のスパイスが効いたカレーは即効性があって、みるみる身体の調子が良くなる感じ。塩分があまり感じず、スパイスと野菜の旨味がグイグイ食べれる病み付きになる味~。

額と首筋にじんわりと心地よい発汗がみられ(カレーは70倍まで辛くできるが一桁台が無難)、掌が見事にピンク色に染まる。代謝が活発になり、その後何を食べても即時に燃焼していくようなそんな薬膳カレー。素晴らしい。


ごはんは学生街らしいもったりとしたものだが、+50円のごはん増しはこんなにしっかりマシマシ。いいですね~。

むさし坊@東川口 絶品のスノーパイタン!

2006-01-22 16:00:17 | ラーメン(埼玉)
さて、朝起きてカーテンを開けると、のわっ、もう積もってるよ…、雪。今日は大阪から友人が来るので会うことになっているが、こりゃ、タクシーだな。雪が降ると首都圏は大騒ぎ。そして、そんな折大騒ぎしたい限定麺が登場だ。

大阪の友人と会った帰り、ズミシ氏と食事をとることに。寒く、電車も遅延気味だが、機会もあまりない東川口まで行くことにする。「むさし坊」だ。今、携帯サイトの“超ラーメンナビ”の限定(有料サイトのため会員のみ)をやっていてそれを食べるのが目的。曰く阿部地鶏の白湯つけ麺(780円)。これが面白い、愉しい。そして、凄く美味しい。もう、限定が発表されてから食べたくて仕方がなかったのよね~(´∀`*)。

お腹が結構減ったので、今月のごはんである巣篭もりピリカラそぼろごはんも追加。ズミシ氏も限定麺。因みに私「むさし坊」はこの東川口店と武蔵浦和店に行っていて、ズミシ氏は蕨店のみ。


先にそぼろごはんを出してもらう。まず、ここはご飯、お米が美味しい(*´∀`)♪お座なりなラーメン店のごはんじゃないのが良いですね~。鶉の卵をたらし品の良いピリカラそぼろと和えて食べる。美味しいですね~。ここのごはんものははずれがない!


そして、いよいよ白湯つけ麺。まずは薬味。天日塩・カンホアの塩と柚子酢。これがかなり効きます。



そして、ラーメン丼にラーメンのようなスープに浸かったビジュアルでつけ麺の麺、そしてつけ汁は普通に別で供される。麺は鶏白湯のスープで茹でられ、それを水ですすぎ、再びスープに投入されて出てきました。タレ、カエシ抜きのラーメン状態という感じかな。

まずはこのラーメン側を素で食べて、更に薬味であるカンホアの塩を追加して愉しむ。もう、この塩を投入して食べた時点でかなり美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!!  ウマウマ。そして、今度はつけ麺として麺を持ち上げ、それをつけ汁の器に投入。揚げネギなどで香味がついたキリリとした(鶏白湯のとろんとしたスープとは対比をなすような)つけ汁で二度目の( Д ) ゜ ゜ ウマー!!  激ウマウマ。

今度は柚子酢をつけ汁に投入。ポン酢のような風味が立ち上り、そのつけ汁につけて、三度目の( Д ) ゜ ゜ マイウー!! もう、どうやっても愉しいし、美味しい。


そして、今度は逆スープ割りのようにつけ汁を鶏白湯スープに投入(こうやって逆でやるのがおすすめです)。麺を食べきったところで、レンゲ4,5杯を投入して、かき混ぜてみる。これが必殺の( Д ) ゜ ゜ ウマァ・゜・。・゜゜・*:.。..。.:*・゜

いやはや、これは愉し美味し。私的には鶏白湯に塩を加えた状態と最後の逆スープ割りに一番はまりました。これはメンラーなら必食のメニューでしょうね。私はもう1回食べに行きます(笑)。ズミシ氏も「これはいいね。かなり旨い」と言ってました。


その彼は待つ間に、余程空腹に耐えられなかったのか汁無し坦々麺(太麺)を追加(笑)。自炊でダイエット生活を目指してたんじゃなかったのか…(((( ´,,_ゝ`)))) 。少しいただきましたが、普通の坦々麺とは違い、ラー油等のタレで切れ味のあるものに仕上がってました。結構辛め。単品としては意外性があっていいが、限定麺が素敵杉なので、あわせて食べるのには刺激的すぎたかもしれません^^; 


素敵な気分でそのまま帰途につきました。雪のように綺麗なスノーパイタンつけ麺でしたな。


◆前回のらー麺とつけめんはコチラ

(11)

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兎に角@松戸 お麺でたい

2006-01-21 23:15:33 | ラーメン(千葉)
さて、今日はいろいろあって、美味しいもの食べてきましたよ~。麺。久々にビッグヒット! 絶対にまた食べたい~。それは明日に報告するとして、今日はちょっと前の麺。

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さて、年があけて、まだ「兎に角」にお邪魔していないということで寄ってみることに。予定が早く切りあがったのでシャッター(笑)。


その前にお茶をしようかと思うと頂き物である「小ざさ」の最中のことを思い出し賞味する。小さい頃は吉祥寺のあたりによく行ったなあという思い出とともに食べたら、お腹がほどよく膨らんだので、ごはんは無茶な注文をしないようにしよう(爆)


で店の前に着くとさすがに行列もなく、先頭にて待つ。このストーブが妙に嬉しい1月。寒いが、この配慮があって暖かくなったのでつけ麺だ~。一人しかいないので首フリにはしない(´ー`)y─┛~~ 開店寸前になってパラパラと人が並ぶ程度。



今日は年明けなので、豪勢にお祭り気分(???) 全部乗せつけ麺(大)。最中はどこへ、、、'`,、('∀`) '`,、

チャーシューは半分つけ汁に残し、半分サルベージ、麺の上に置く。ホホホホホ~、今日もおいすぃ~( Д ) ゜ ゜ ウマー!!  でもこれ本当に375gあるのかなあ。今日はちょっと盛りが弱気な気がする。

つけ汁は今日も良いバランスで、濃すぎず薄っぺらくなく、私好み。ただちょっと辛味が以前より強くて、気になる人は気になるかも。意図的なのかは分からない。勿論スープ割りして最後まで美味しく頂きました。

◆奮闘編はコチラ
◆燻玉つけ麺特盛♪(500g)はコチラ
◆燻玉つけ麺大盛(375g)はコチラ
◆燻玉ラーメン&牛すじ丼の回はコチラ
◆ラーメン海苔増し&牛すじ丼の回はコチラ
◆オープン直後の燻玉ラーメンはコチラ
◆全部乗せの記事はコチラ

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横濱元町 本丸亭@元町

2006-01-20 18:55:34 | ラーメン(神奈川)
この日(14日土曜日)は横浜に用事があるので車で向かうが、レイソルからの選手大量造反の件に天も涙したのか、豪雨。涙で前が見えないのは話としてはドラマティックだが、高速で前が見えないのはダイナミックにやばい(ノД`)ヤヴァス

この雨では中華街を散策するのも難しいので、サクっとラーメンを食べることに。いつもサクサクしているのは内緒m9(^Д´)。今、レイソルの件でクサクサしてるのも内緒(ぉ 

向かったのは行ってみたかったお店「本丸亭」。本店は厚木だが、昨年2号店が元町に出来て、概ね評判も良いということだし、なんたって私のいるところから近い(笑)。評判の塩とやらで温まろう。

ナビが最新でないため、元町付近にあわせ出発。どうにかなるだろ、と進んだが、どれどれ地図を確認、と車をとめたその場所で、助手席の同行者が「あれ、ここなんか厨房あるよ?」と覗いたら「本丸亭」である(笑)。ネ申が降臨茄子った。近くのパーキングにとめ突撃。雨もそのときは小降りに。ますます何かが降臨した夜。

いろいろメニューがあって迷うが、私は本丸塩らー麺ミニマンマ丼。同行者は寒いからといって辛めの赤丸塩らー麺。店内は小ぢんまりとして清潔感に溢れている。威勢が良い悪いということではなく、やや活気がないのが残念だが、立地的にしっとりしてたほうが似合うのかもしれない。ふむふむ。

立地的に、といえば、隣に座っていたセレブ風老夫婦(奥さんコートを腕通さずに羽織りながら食べる!ヒューザーオジマか歌舞伎町かっての!)の会話がさすがでした。(マジ話です(´∀`*)ウフフ)

「わたくし、この後スカーレットをお散歩につれていきますわ」

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まずはミニマンマ丼。炊き込みごはんに刻んだチャーシューとキムチが乗っている。私は炊き込みごはんとキムチは昔から相性が良いと思っているので好感触♪ チャーシューは後述するがとても美味しいのでサイドメニューとしては完成度高いです。420円とラーメン屋さんのサイドとしてはちょいと高めだが、それなりに。

そして、私の塩らー麺。黄金色に輝くスープは滋味溢れる軽くも深みのあるスープ。なかなか美味しいですね~(*´ェ`*)。全体のバランスが秀逸でスーっと飲みきってしまいそう。

麺は平打ちのちぢれで塩のスープに相性抜群。具に春菊が乗っているが、これはしばらくスープに浸してから食べるのが良いとのことで放置。後、食べるとこれも実に合う( Д ) ゜ ゜ ウマー!!  そしてチャーシューがまた素晴らしい。柔らかくて味付けもあっさりとしたスープにたいしてややしっかりめでアクセントとして十分。厚みもしっかりあって満足。あと具にはワンタンが乗っているのだが、普通に美味しかったです^^。


そして、同行者の赤丸。こちらもベースの塩スープは同じで、そこにしっかりとした辛味ダレが乗るもの。一口貰ったのだが、この辛味が本来の鶏スープを壊さない程度、実に適当でバランスの良い辛ラーメンになってました。

いや~、さすが評判店。もう一度絶対に食べたいっ、というインパクトよりも近くにいったら立ち寄りたいと思わせるホッとする味に満足いたしましたっ。


(7)

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大喜@湯島 味噌であったまる

2006-01-19 23:39:07 | love天神下大喜
これは昨年のものです~。年明けてからも「大喜」行ってます(笑)

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味噌ラーメンというのも一種特殊ジャンル。なんたって味噌が味として支配力が強すぎで、味噌自体で差はつけられても、出汁の良さが伝わり難い感じがする。味噌ラーメンというくくりより、「○○」の味噌、として味を確立しないとなかなか売りにならないよなあ、と思っていたのだが、寒いので「大喜」で味噌の食券を購入する私(笑)(事件風)。ここの味噌は初。

さすがに閉店間際だと、人も少なく、先客2。後客2。とりそばのみ売り切れ。木枯らし、皆、味噌を頼んでいる模様。やっぱ寒いと味噌は予定調和ですな。(一人カレーもり食べてたが、それもスパイスかw)


ぬ~、やっぱり美味しい。ネットリとしたスープとそれに呼応する絡み度抜群の麺。味噌自体は特殊でなく、オーソドックスだが、アツアツで飲み進むと魚出汁の風味が味わえる。思ったより濃厚だ♪ ンムフフフ、やはり美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!!

刻みのチャーシューも青菜も、しっかり処理されて嫌味のまったくない揚げさん。実に合う合う。ただ、玉子はいらなかったかな^^; 

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