ニコ、酒場で戯言

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なべ presents

洋食とんかつ フリッツ@赤坂見附 「塩ラーメン」

2011-03-31 00:00:00 | ラーメン(東京)
ニューオオタニで仕事をして、外に出ると雨がやんで、プルデンシャルタワーが綺麗に
みえたので、テクテク歩いてフリッツまで。そういえば塩って食べてなかったかな、と
思いとんかつ無しで、一杯だけ。

ミンチ状の背脂?が良い感じできいて最後まで飽きないですね。味付けのしっかりしたところなど、らーめん好きであることが伝わってくる一杯。一瞬話題に出たのちは、あまり話題になりませんが、洋食としてもちろん名店ですが、凄いお店だと思います。

住所 〒100-0014 東京都千代田区永田町2-13-10 プルデンシャルタワー1F
電話番号 03-3500-3755
営業時間 11:15-14:30、17:15-21:30
定休日 日曜日

麺処 銀笹@新橋 「銀笹塩ラーメン」

2011-03-30 00:00:00 | ラーメン(東京)
今回は塩。白醤油に比べ、ややしっかりめの印象を持つので、味の輪郭が
はっきりとしてきます。これもいいな~。わかりやすい、っていったところかな。
鯛雑炊にはこちらのスープのほうがわかりやすい。因みに、あおさトッピング
したので、これを最後の雑炊に追加。大正解の図。





住所 〒104-0061 東京都中央区銀座8-15-2 藤ビル1F
電話番号 03-3543-0280
営業時間 11:30~15:00 17:30~(スープ切れまで)
定休日 日祝日

ラーメン天神下 大喜@湯島 「博多とりそば」

2011-03-29 00:00:00 | love天神下大喜
※2010年12月の訪問分です。このメニューは通常湯島本店にはありません。あしからず

大事な試験に受かったマイミクさんをお祝いすることになったので、湯島へ。
彼が大喜の大ファンなので、仕事をちょっと早めに切り上げ、っと。焼きそばなんかも出してもらいました♪

〆は高円寺店の新メニュー。博多とりそば。濃厚な鶏の風味が豚骨とは違うところ。パキっとした細麺が博多を思わせますし、完成度が高い! 高円寺の客層を狙った白湯シリーズってところでしょうか。さすがですね~。







住所 〒113-0034 東京都文京区湯島3-47-2
電話番号 03-3834-0348
営業時間 11:30~15:00 17:30~22:00(スープなくなり次第閉店、祝日は昼営業のみ)
定休日 日


麺喰屋 澤 水天宮前店@水天宮 「醤油らーめん」

2011-03-28 00:00:01 | ラーメン(東京)
仕事で茅場町へ。歩くとすぐに水天宮。ずっと行けてなかった澤の2号店へ。
特に下調べもしないで、注文してみると、これは、、かなり濃厚なスープですね。
ベジポタなんですか? 脂もしっかり溶け込んでほどよりこってり感を出してました。
白湯は味付けが難しいですが、控えめで食べやすかったです。

食べるラー油ごはんってのがあって、珍しかったので頼みましたが、これが追い討ちで
けっこう重かった(笑)



住所 〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町1-20-9 高木ビル
電話番号 03-6661-6636
営業時間 11:00-15:00、18:00-22:00(スープが無くなり次第終了)
定休日 土曜日・日曜日

華龍飯荘 神保町店@神保町 「中華そば」

2011-03-28 00:00:00 | ラーメン(東京)
2月まで半額で提供されていたこちらのラーメンとつけめん。
中華料理店だったのが、ラーメン屋専門となったとのこと。

あっさりとした中華そばで、懐かしい感じがするタイプだが、
旨味成分が強すぎで、出汁感がイマイチ。そういうタイプが
懐かしいと感じるムネにはぴったりの一杯です。



住所 東京都千代田区神田神保町1-4
電話番号 03-3648-4260
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:30
定休日 無休

あまりにあっさり食べてしまったので、近くの「丸香」でうどん~。
冬季限定のカレーかまたまが美味しいんだな♪


麺や庄の@市ヶ谷 「鮭つけめん」

2011-03-27 00:00:01 | ラーメン(東京)
※2010年12月の訪問で、このときの限定です。

市ヶ谷に缶詰になっていたときに庄のを。限定の鮭のつけめんは、このお店にしては大人しい限定。鮭がきいてちょっとしょっぱめのつけだれが受けそう。

住所 〒162-0846 東京都新宿区市ヶ谷田町1-3 クレセントビル1階
電話番号 03-3267-2955
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:30(平日) 11:00~16:00(土・日・祝日)
定休日

四川担担麺 阿吽@湯島 「鶏白湯つけ麺(試作)」

2011-03-27 00:00:01 | ラーメン(東京)
※2010年12月の訪問分です。

♪昼間のパパは~も~、昼間の湯島も~、ちょっと違う~。

完全に二日酔いというか髪も
ボサボサになっている店主を発見。シャッター状態で入りました。

寒かったので、普通に担々麺と思ったら、不敵な笑みを浮かべているので、
「じゃ、それを」ってなわけ。

おおおおお、これって試作鶏白湯つけめん???
なんか、麺を白湯で煮込んでいたり、ほほう♪ってな感じ。

担々のつけだれは味噌テイストで、酸味と軽い甘みをトマトを入れることで
プラス。これが凄くよかった。

最後につけだれに鶏白湯のスープを入れ、スープ割りを頼むところも
どこかでみたことあるスタイルですが、美味しい。

結局、これリリースしたのかなあ。。。

住所 〒113-0034 東京都文京区湯島3-25-11
電話番号 03-3835-1796
営業時間 平日11:00~14:00 18:00~22:00 土曜11:00~15:00 18:00~22:00 日曜11:00~15:00 18:00~21:00
定休日 月曜日(スープの状況により臨時休業あり)

ラーメン 百舌鳥@上星川 「塩拉麺」

2011-03-26 00:00:00 | ラーメン(神奈川)
今日は上星川。そう、いまむらの“今”です、百舌鳥。
実はちょっと前に一回行ってたんですよ。でも、そのときは上大岡時代も
含めて、一番ピンと来なかったんですが(笑)、今回は凄まじく美味しかった!
塩があったので、それを食べたんですが、神奈川的であり、また地方のラーメンのような
力強さもあり、その絶妙な感覚が最高でした。

ちょっと用事があったため、この一杯だけでしたが、他メニューも
食べないとだ。今度は一緒にいきましょう、っていう人がもう2人もいるので
次回は何人かでいきたい♪ それより奥の日本酒サリーが気になる(笑)


住所 〒240-0042 神奈川県横浜市保土ヶ谷区上星川1-2-13
電話番号
営業時間 11:30~15:00、17:30~21:00
定休日 月曜日 第3火曜日

Webサイト http://mozu-ramen.com/

戸越らーめん えにし@戸越銀座 「味噌らーめん」

2011-03-25 00:00:00 | ラーメン(東京)
長年煽られてましたが、ようやく食べることができたえにしの味噌。
軽くとろみをつけたスープは味噌をさほど強くきかせることなく、出汁の良さを
じゅうぶんに生かすタイプ。白菜がしゃきしゃきして美味しい。鍋のようなホッと
温まる一杯で、個人的にはこの味噌は今年食べた味噌の中でもかなり上位。
やっぱり、このお店はセンスあるわ♪

住所 〒142-0051 東京都品川区平塚2-18-8 2F
電話番号 03-3788-5624
営業時間 平日 11:30~15:00、18:00~23:00 土日祝 11:30~16:00、18:00~21:00
定休日 月

喜元門直営 喜元門つくば 「鶏魚介煮干」

2011-03-24 00:00:00 | ラーメン(茨城)
※2010年12月の訪問分です。

鶏白湯単体は“さらり”と券売機に謳ってあったので、あえて
鶏白湯煮干という濃厚なタイプを注文。

とうに距離を置いていたこの系統ですが、やっぱりこのお店はちがいますね~。
というかつくばは別格でした。臭みのないパンチのある鶏白湯に焼いてあるんですかね、
この濃度でここまで煮干をしっかり香らせるのは特異であり、凄い!
むっちりとしつつ、以前よりもテンションの高い麺。これ、つけめんと同様なのかな、
だとしたらつけめんに合わせたかのような強靭な麺でした。

住所 〒300-2635 茨城県つくば市東光台3-7-10
電話番号 029-847-1219
営業時間 12:00-14:00 17:30-20:00 なくなり次第終了
定休日 木