ニコ、酒場で戯言

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なべ presents

ラーメン大至@御茶ノ水 「至(きわみ)」

2011-04-30 00:00:00 | ラーメン(東京)
大至のらーナビ限定の至。

見た目はまったく一緒。チャーシューがバラロールになってますが、
もちろんただのバラじゃない。イベリコです。アブラの融点が低く、スープに
沈めておくと、アブラが溶け出してちょっとあまり味わえない優雅な香りがスープに
うつってきます。このお店の特徴のひとつであるモモのコンフィをかなぐりすてて、
これをもってきた意味はここにあります。

ぼんじり・地鶏の皮・高品質の椎茸・名古屋コーチンのむね肉・金華ハムなどを
使ったいつもより素材マシマシのスープはじっくりと煮出したような濃厚な香りを
醸し出して、口の中にとろんといつまでも残ります。

凄くリッチですが、決して過激ではない大至のラーメンの範疇でおさまっているので、
決してくどさは感じさせない。いつまでも余韻が残るようなスープ。こういうちょいと
ひねった限定は個人的にすごく好きです。


住所 〒113-0034 東京都文京区湯島2-1-2 佐藤ビル1F
電話番号 03-3813-1080
営業時間 11:00~15:00、17:00~21:00 (L.O. 20:45)土曜は昼のみ
定休日 日・祝(カレンダーが赤の日)

ajito@大井町 「これ、まぜてみ」

2011-04-29 00:00:00 | ラーメン(東京)
2011年1月の訪問分です。

暮れに2回連続フラレタajito。つつつつつついに、コレ、まぜてみにたどり着くの巻。
カルボナーラ風を演出するのに背脂とゼータを活用し、かつくどくなく、完成度の高い
あえそばにするなんて、素敵すぎです。

塩ダレと背脂をまぜまぜしていくと濃厚ながら、切れ味のある面白いまぜそばになっていく。この感覚はありそうでない。コレ、ホントにおいしい。



住所 東京都品川区大井1-41-1
電話番号
営業時間 11:30~13:30 LO、18:00~19:30LO(売り切れ仕舞い)(土曜・祝日は昼営業のみ)
定休日 日曜日 (臨時休業・臨時営業あり。店内外に告知)

カラシビつけ麺 鬼金棒@神田 「カラシビつけ麺」

2011-04-28 00:00:00 | ラーメン(東京)
カラシビでお馴染みのカラシビ味噌らー麺 鬼金棒のつけめん専門店、、、だけど、
そのお店のすぐ脇にあるんですよね。管理はしやすいんだろうけど、神田でもちょっぴりだけ
外れたところだけにうまく分散できるといいですね。

武蔵系は正直そんなにヒキを感じないんですが、ここはけっこう好きです。
寒いのであつもりを勧められますが、なんでやねん!って感じです(笑)

シビ増しで食べましたが、ベースは一緒かな。サプライズもないけど、気分によって
ラーメンかつけめんかを使いわけられるのはうれしいかも。よくできている一杯です。
ごはんとも合います。



住所 〒101-0044 東京都千代田区鍛冶町2-10-8
電話番号 03-6206-0239
営業時間 11:00~16:00 17:30~21:00、土祝11:00~16:00(※材料終了まで)
定休日 日曜日

洋食とんかつ フリッツ@赤坂見附 「とんかつラーメン(醤油)」

2011-04-27 00:00:00 | ラーメン(東京)
ちょっとプルデンシャルタワーでの仕事が続いたので、フリッツへ。
醤油をとんかつラーメンで。醤油にも背脂が入り、コクが増します。
かゆいところに手が届くラーメンで、味付けが思いのほかしっかりしっかりしている
ところが、ラーメン愛を感じさせるところ。

このお店にきて、とんかつを食べないばかりだと本当にもったいないので、
とんかつはつけたほうがいいと思いますよ。ロースカツじゃないほうがいいけど、
ラーメンとの相性を考えるとロースですね。もちろん別皿がオヌヌメ!



住所 〒100-0014
東京都千代田区永田町2-13-10 プルデンシャルタワー1F
電話番号 03-3500-3755
営業時間 11:15-14:30、17:15-21:30
定休日 日曜日

Webサイト http://www.shunkoutei.com/

ラーメン天神下 大喜@湯島 「うめしおもりそば」

2011-04-26 00:00:00 | love天神下大喜
大喜は年明けもう3回ほどお邪魔してますが、この日はうめしおもりそば。
すっかりレギュラーに定着したのが嬉しい。うめしおはラーメンにしてももりにしても
大喜オリジナルを感じられる大好きなメニュー。現在は武川さん曰く、
「たくさん限定あるからさ、食べてよ(笑)」とのことです♪



住所 〒113-0034 東京都文京区湯島3-47-2
電話番号 03-3834-0348
営業時間 11:30~15:00 17:30~22:00(スープなくなり次第閉店、祝日は昼営業のみ)
定休日 日

らぁ麺 波(シー) 神田錦町店@神田 「塩らぁめん」

2011-04-25 00:00:00 | ラーメン(東京)
※2011年1月の訪問分です。

神田にもお店を出した「波」。ご主人もこのときは神田にいました。

このお店(北綾瀬)はよく味噌が話題になりますが、個人的にはやはり
塩推しです。ただ、「葫@行徳」とはおおよその方向性は一緒ですが、味は
別物です。そこまで野菜野菜してませんし、もっとオーソドックスな一杯です。

住所 東京都千代田区神田錦町2-2-11 長島ビル1F
電話番号 03-3291-7311
営業時間 11:00 ~ SOLD OUT(基本は22:00 日曜などは早めのことが多いとのこと。)
定休日 未定(原則、無休)

麺や福一@成田 「醤油ラーメン」

2011-04-24 00:00:01 | ラーメン(千葉)
グァムから戻ってきて成田に着くや、やっぱり美味しいラーメンが食べたくなり、また成田には
もちろん、福一という名店があるわけです。ラーメンの玄関口。

醤油は通常の麺じゃなく、ちょっと平打ちのもので出してもらいました。
いや~、ここ最近の醤油と塩は本当に素晴らしいですね。ちょこちょこっとバランスいじって
いるのかもしれませんが、この日は変に何かが突出することなくまとまった一杯で感服。
マニアックな限定やら派手な一杯に目がいきがちですが、やはり塩と醤油はセットで
食べないとダメでしょ!(笑)



住所 千葉県成田市花崎町846-15
電話番号 0476-22-1978
営業時間 18:30~21:00(スープ切れ終了)
定休日 日曜日~金曜日(土曜夜のみ営業)

ら~麺 もぐや@亀有 「濃厚煮干し鷄白湯麺」

2011-04-24 00:00:00 | ラーメン(東京)
※2011年1月の限定です。

2011年初のもぐや。ご丁寧に挨拶までいただきまして、ありがとうございます。
めずらしくハートランドを。

濃厚煮干し鷄白湯麺が限定でありました。煮干ラーメンの話を2010年から
して、情報交換をしてましたが、年末年始にいくつか食べて思うところがあったようで
具体化したメニューのひとつ。

この日はかなり煮干が強めにきいていたとのことで、白湯でも決して吸収されることなく
かつ粗野にならない出汁の利き方で、思わず、「用意するの大変でしょ?」とつっこんじゃう
くらい。具やアクセントにもうひと工夫したら化けるメニューですが、ベースとしては凄い
レベルでした。



住所 〒125-0061 東京都葛飾区亀有5-15-14
電話番号 03-5682-0886
営業時間 11:30-14:30 18:00-23:30
定休日 月曜日

麺や福一@成田 「肉そば煮干ブラック」

2011-04-23 00:00:00 | ラーメン(千葉)
※2011年1月の限定です。

海外帰り!空港からそのまま直行で、黒豚焼き餃子からスタート♪
普通の餃子もありますが、断然黒豚のほうがジュウシィで美味しいです。
飲むなら必須。

肉そば煮干ブラック(正月限定)と醤油ラーメンを。
前者はシンプルながら奥深いスープで限定でときおり出す一杯のアレンジ版かな。
ブラック、というは銘打ってますが、辛すぎず、ほんのり甘みも顔を出す一杯。



住所 千葉県成田市花崎町846-15
電話番号 0476-22-1978
営業時間 18:30~21:00(スープ切れ終了)
定休日 日曜日~金曜日(土曜夜のみ営業)

麺 風天@龍ヶ崎 「煮干しそば」

2011-04-22 00:00:00 | ラーメン(茨城)
暮れに飲んだときにタクシー代をかわりに払ってくれた店主にお金を返しにいかないと!
ということで龍ヶ崎へ(笑)。煮干をスープ増しで。スープを増すと麺も増されるのね。。^^;
各素材がしっかりと感じられて立体的な一杯。この煮干のラーメンだけでも食べに来る
価値のあるお店です。


住所 茨城県龍ヶ崎市愛戸町50 愛戸ビル 1F
電話番号
営業時間 11:00~14:00(L.O) 17:00~スープ切れまで
定休日 毎週日曜日、 第二、四 月曜日

Webサイト http://www.d1.i-friends.st/?in=ikou246