ニコ、酒場で戯言

Always look on the bright side of life.

なべ presents

がんこ11代@行徳

2007-03-30 23:55:19 | ラーメン(千葉)
今週は週末も仕事となったので金曜は早く帰る。その分でネットカフェにてちょいと三日分更新。しかし、たまりにたまってるなあ。

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浦安からの帰り道、ふとがんこが食べたいと思い立ち11代へ直行~。ホネホネロック~(?) 

もうここにきたら私の場合塩ラーメンが定番なのであった(´∀`)b。そして世間的な定番の味玉もトッピンガー。


いいですね~、複雑なようでシンプルな塩がとってもいい。塩分は控えめがんこ。もうちょいがつんとしていてもいいのだが、疲れたボディにはちょうどいい感じ。染み渡るの~( Д ) ゜ ゜ ウマー!!  ボソとした麺もスープをひろって実に良い感じ。個人的にも好きなタイプですね~。

そして、皆大好き11代味玉。甘めの味付けは実は私は苦手なのだが今回も頼んじゃった(爆)。とろけたチャーシューと一緒に口に頬張ってスープをすすりつつ食べたのでした~。

美春@北松戸 続々と

2007-03-29 23:55:42 | ラーメン(千葉)
なかなか来なかった冬を堪能して、なかなか布団から出ない私。出掛けるのもいちいち億劫になってみたりして、ようやく重い腰をあげたのが、腹ペコが理由とは実にだらしなくていい感じw

ちょうど友人夫妻が「美春」に向かうてんで、ご一緒することに。今冬は味噌探検隊があまりできなかったなあ。

知らない内にメニューが増えていたりして迷うが、とんこくらーめん(黒)味噌なるものを注文。美春もマー油に手を出したらしい(笑)。同行者は和ぶし醤油ラーメン


とんこくラーメンベースでまろやかで穏やかな味噌。それにやや強くウェーブのかかった西山麺が相性よく絡んできていい感じですね~゜+.゜(・∀・)゜+.゜ マー油は可もなく不可もなくって感じで、逆に普通に感じちゃいます。特選味噌がまた食べたくなるなあ。



同行者の和ぶし醤油ラーメンもちょいと頂いたが、節スープがしっかりきいてなかなかの出来。


なんか、お腹が減る予感がしたので頼んでおいた熊笹餃子。熊笹で肝臓を労わりつつ、食べ過ぎて胃に負担をかけたパラドクスな夕飯なのでした~。

◆久々に特選味噌だー、はコチラ
◆とんこく味噌ちりラーメンの記事はコチラ
◆ちょっと物足りなかった特選味噌の記事はコチラ
◆味噌つけめんの記事はコチラ
◆いつもの特選味噌の記事はコチラ

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そば工房@金砂郷

2007-03-28 23:55:27 | その他ごはん
実は昼麺においての蕎麦率が最近かなり高い私なのですが、なかなかブログに紹介しきれていないー(ノ∀`)。かなり良い蕎麦もいただいているのだが、それはまたいずれの機会に。


って書くと今回がかなり良くないみたいだがw


で、この日は金砂郷(常陸太田)の「そば工房」へ。その名の通りそば打ち体験教室なども積極的に行っているお店でイベント性が高い。天ざるを頼み、仕事話などをしながら待つ。


蕎麦自体のノド越しや瑞々しさは普通なのだが、常陸秋蕎麦の香りの高さはさすがですね~。天ぷらなどいろいろつけちゃいましたが、ツルツル~と蕎麦だけで良かったかも。

椿@西新井 カプチーノw

2007-03-25 15:26:03 | ラーメン(東京)
またも1週間分うp。
わけあってネット開通は4月頭となりました。もうちょいだ~。

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前回行ったときにヘビー級の重さを感じてしまった「椿」だが、ミドル級とはいえ、もう一度くらい挑戦しないと無差別級の日本柔道としては気が治まらない。言ってる意味がさっぱり分かりませんw 

というわけで同じメンツでリベンジ西新井。


同行者はリベンジなので同じく中華そば(特製じゃないあたりが弱気w)。


私も同じくリベンジでつけ麺


弱気なところをひとたびみせるとウェイト負けするので(?)、チャーシュー丼も追加(ぉ よーし、負けないぞー。

順当な試合運びでやはり基本は美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!!  しかし、やはり後半やはりちょいとタレる^^; 麺はハリがあってコシが強いいい麺。もうちょっと気持ちやわく茹でて欲しいなあ、と思うのだけれど、そういった意見はマイノリティなのかも。

新発売の油そばも気になるのでそのうちまた行きます~。

帰りは黒烏龍茶(笑)

◆はじめてのエスプレッソwはコチラ

四畳半生粋@浦安

2007-03-24 23:55:39 | ラーメン(千葉)
浦安潜伏生活中に、浦安巡り。この日は小ぢんまりとしたこちらへ。池袋本店以来だからいつ以来かなあ。その何年間かに秋刀魚は何尾も食べたが、秋刀魚タレは本当に久しぶり。実は池袋店ではやや苦手なイメージだったりして(ぉ




正油そば生粋飯。果たして久々の秋刀魚はどう映るかな。

(*゜∀゜)=3ズキューーーーーーンと( Д ) ゜ ゜ ウマー!!  あの池袋はなんだったんだろうと思うくらいヒット。あのときは妙な甘さが気になって、むしろ秋刀魚よりもそれがダメだったのだが、今回は実に良いバランス、塩梅。思う存分焼き秋刀魚を味わい、あっという間に完食。量も個人的にはいい感じ。メンマ、チャーシューともに丁寧なつくりで良いですね~(*´ェ`*)。一概に本店よりもイイとは断言しないが、私にはぴったりでした^^


こちらの生粋飯もありがちなラーメン屋の丼ではなく、よく出来ていて良かった~。なかなか寄らないがまた行きたい。

SHISENYA BAR@金町

2007-03-23 23:55:21 | ラーメン(東京)
最近、忙しさにかまけてついつい飲むときにチェーン店をチョイスしてしまっていたのだが、この日は金町に寄って「SHISENYA BAR」へ。安く飲めるのが、良い感じ。最近、どうもラーメン以外の部分でのエンゲルちゃんが上がってきていたので、ネタにもなるし、いいな、シセンヤバーw


水餃子でさっぱり~♪


翌日は仕事もないのでにんにく~♪


四川鍋~♪

〆はもちろんつけそば。この日は出汁がしっかり出ていてさっぱりの和風つけでも物足りなさなし。湯きりがあまいが、何気にこの麺がいい。スープ割りで節がふわうんと香ってごちそうさま。

天天らあめん@水戸 塩こってり

2007-03-22 23:55:41 | ラーメン(茨城)
またも県庁に用事ありでコチラでサクっと昼食。なんだか、本意じゃないチョイスなのだが、まあ好物だからいいやと(笑)

この日は魚こく塩こってりを。


白濁としたスープに魚粉の塩スープで今様。やや臭みがあるのが気になるが、無難に美味しいですね~。次回はつけめんかな。県庁に用事があるかどうかは知らないが(笑)

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◆海老塩つけめんはコチラ
◆冠の天天らあめんはコチラ
◆つけ麺もなかなかの回はコチラ
◆魚こく塩(こってり)もなかなかの回はコチラ
◆魚こく醤油らあめんはコチラ

地魚料理なぶら@北茨城

2007-03-21 23:55:39 | その他ごはん
北茨城を散策しているとまたもや「なぶら」の前を通る。昼時とあってまたもや吸い込まれるように暖簾をわける(*゜∀゜)=3。

いろいろと食べたいところだが、やはり前回と同じ海鮮丼を注文~♪ あまり来ないお店で同じものを頼むなんて食べ歩きとしては邪道(笑)。しかーし、食べたいのだ。

いや~、素朴にゴージャスだ(笑) 美味しいなあ。たっぷりのわさびを醤油で溶かして香りよく愉しむがいい。近くの美味しい麺屋がないのが、この出会い(爆)

◆前回の海鮮丼はコチラ

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兎に角@松戸 あぶらそばだー

2007-03-18 17:39:21 | ラーメン(千葉)
また、漫画喫茶から5日分まとめて更新~。時間がないよー。

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ひそかに今年キテるのがあぶらそば・あえそばブームだという。ついに汁がなくなった(笑)。だが、これがまたわたし、結構好きなもんで、こいつはありがたい。と颯爽と相乗りである。

で、このあえそば系というのは食べ手に先入観も確立された価値観もなさげなので、結構面白いのが出そうな気もするのだが、どうでしょうね~( ・∀・)つ

で、そのあぶらそばが「兎に角」でも出たてんで、早速向かう。そう、これは結構前の話(笑)。何故なら、まだトッピング温たまが無料だった頃(爆)


あぶらそば+チャーシュー+温たま+牛すじ丼(小)とややフェスタ。

結論からいえば、もっとジャンクなのかと勝手に想像していた分、大人しめな印象。でも濃い目のタレと絡めるとやはり美味しい(゜д゜)ウマー。麺がいいので成り立つのだが、もっとその辺を崩したのが食べたかったな(だったらつけ麺でいいじゃんになっちゃうので)。で、このあぶらそば、途中で割りスープが出るのでそれをトロトロ注いでワンダーツーも可能。これが美味しい。チャーシューはこの日燻し加減がかなり甘く残念だったかな。その後行ったときは元通りだったのでブレかと。


牛すじ丼は甘味が強いいつもの出来。こちらのほうがジャンクな感じがするなあ(笑)





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◆やはりちゃーしゅーとつけめんであったはコチラ
◆傘をもらった日はコチラ
◆久々のつけはコチラ
◆全つけはコチラ
◆ラーメンを大はコチラ
◆奮闘編はコチラ
◆燻玉つけ麺特盛♪(500g)はコチラ
◆燻玉つけ麺大盛(375g)はコチラ
◆燻玉ラーメン&牛すじ丼の回はコチラ
◆ラーメン海苔増し&牛すじ丼の回はコチラ
◆オープン直後の燻玉ラーメンはコチラ
◆全部乗せの記事はコチラ

らーめん房 やぶれかぶれ@前原

2007-03-17 23:55:34 | ラーメン(千葉)
私も引越しをここ1年で2回したのでよくわかるが、移転は大変だ。おつかれさんです。というわけで、そんな移転おめでとう記念で「やぶれかぶれ」を訪問。引越し直後は片付けもこれまた大変で、その気持ちをよく分かるので、移転後しばらくしてから訪問。

ここのつけめんが結構面白いということもあるんだという意見を頂戴したので、その気分を味わいに向かったのでありました~(*゜∀゜)=3。

確か以前に来たときも矢鱈と「やぶつけがおすすめですおー」と店員さんに言われた記憶があるのだが、なるほどそういうことなのか。


でそのやぶつけ。つけだれは甘味があって、なんというかすきやき風。日本が誇るsukiyaki風。大きくカットされた焼長ネギが実に香ばしくていいですね~。なんというかもう絶対に万人が正解の味付けですね~(笑)。香味油も効いているし、麺をなかなか食べさせますね~。美味しかった。

◆移転前訪問時はコチラ