ニコ、酒場で戯言

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なべ presents

四代目けいすけ@本駒込 「つけめん渡り蟹の滴」

2009-05-31 00:00:01 | ラーメン(東京)
けいすけの新ブランドは甲殻類をふんだんに使ったつけ麺。濃厚でパンチのきいたつけ麺が時代の主流であり、それにけいすけらしいワンパンチをきかせたということかな。

オープンした翌日に近くを通ることになり入店。いきなり行列をつくっているあたりがいろいろな意味で凄いが(笑)、実際にはそれに見合う美味しさだった。

昼の部は蟹をつかったつけめん渡り蟹の滴。非常に濃厚なエキスを感じるつけだれで、器に焼き石が標準装備されており、常にグツグツ。これはアイディア。見た目はさほどわからないが3種の太さの麺が混合されており、そのあたりもあってか、面白い食感、すすりごごち。個人的に相性の悪いカネジンにしては、かなりツボ。

麺が全部なくなる頃にはつけだれはすっかりなくなりそうだったが、言えば追加してくれるらしい。知らなかったよ。最後はスープ割りがなく、揚げたライスボールを追加してくれる。これをつけだれに溶かすと、カレーの風味が。なかなか面白い仕掛け。

このときは凄く美味しくて大満足だったのだが、その後行ったときにはちょっと?な出来。間をあけてまた行ってみます~。


住所 東京都文京区本駒込1-1-14 HONKOM P.Bside1F
電話番号 03-5814-5131
営業時間 11:00〜15:00・18:00〜22:00
定休日 無休

四川担担麺 阿吽@湯島 「醤油らあ麺」

2009-05-31 00:00:00 | ラーメン(東京)
今回はレポなし~。

すっかり気に入ってしまった。醤油らあ麺に阿吽ラー油がけ。今回のそのヴァージョンで食べてみるが、途中から劇的な変化とおいしさの倍増で最後は大満足。しかし、これだけ満足度の高い味変アイテムはそうそうないし、このラー油の実力は恐るべしだなあ( Д ) ゜ ゜ ウマー!!


住所 〒113-0034 東京都文京区湯島3ー25ー11
電話番号 03-3835-1796
営業時間 平日11:00~14:00 17:00~22:00 土曜11:00~15:00 17:00~22:00 日曜11:00~15:00 18:00~21:00
定休日 月曜日(スープの状況により臨時休業あり)

ラーメン二郎 松戸駅前店@松戸 「小ぶた」

2009-05-30 00:00:00 | ラーメン(千葉)
しかし、二郎系の今更ながらの増殖は凄いですね。私のようにあまり食べない人間からすると、またかよ!ってな感じですが(笑)、お手軽にこの手のラーメンが食べられるというのはこれほどまでに潜在的な需要があったってことなんでしょう。

つい最近も千住新橋に直系オープン。そして、次は守谷にオープン予定ととどまることを知らないが、私はおとなしく近くの松戸に行きます。

いつもどおり小ぶた、ノーコールで。

マイルドで、液体アブラが多めの松戸仕様。麺が柔らかいのも慣れてきた(笑)。アブラに振れるか、カラメに振れるかが結構な分かれ目だが、松戸は前者で、個人的にはこちらのほうがありがたい。

住所 〒271-0091 千葉県松戸市本町17-21
電話番号
営業時間 11:30~15:00 18:00~21:00
定休日 月曜

つけめん玉@川崎 「つけめん」

2009-05-29 00:00:00 | ラーメン(神奈川)
昨年オープンした新店。すでに各方面で話題になっているが、粘性の高いつけだれで一気に行列店となっている模様。模様、というのは私が行ったときは、オープンして3か月くらいは経っていたが、ちょっと時間をはずしていたこともあってお客さんは私だけだった。


つけめんの麺は平打ちできしめんのようなコシがあるもので、アグアグと噛みごたえのあるもの。あえてこの麺で勝負をしてきたのは面白い。

ベジポタなる言葉も出てくるくらい話題の野菜をペースト状にし落とし込んだ粘度抜群のつけだれは、じゅうぶんな塩分濃度もあってパンチの効いたもの。あまりの粘度に麺を食べ終わるころにはつけだれは完全になくなっていた。

住所 神奈川県川崎市川崎区追分町6-12
電話番号 044-366-3155
営業時間 【平日】11:00~15:00、17:00~20:00 【木曜】11:00~15:00【土曜・祝日】11:00~スープなくなり次第終了(17:00頃)
定休日 日曜日

中華蕎麦 とみ田@松戸 「つけそば」

2009-05-28 00:00:00 | ラーメン(千葉)
そういえば、ひさしくつけそばを食べていなかったと思い、長い行列に並ぶ。正直、この系統では飛びぬけて美味しいとは思うが、ここまで並ぶか、というのが正直なところ(笑)。逆に言うと、この系統で食べるなら並んでもここかな、という感じ。あっ、そういうことで並んでるのか'`,、'`,、'`,、'`,、'`,、(ノ∀`)'`,、'`,、'`,、'`,、'`,、

つけだれも麺もまったく隙のない逸品で、この系統が食傷気味とは思っていたが、やはり最高峰を食べると素直に美味しいと感動しちゃうな~( Д ) ゜ ゜ ウマー!!

やはり、ここでは中華そばのほうがオススメだが、つけそばも人気を集めるだけの出来。

住所 〒271-0092 千葉県松戸市松戸1339
電話番号 047-368-8860
営業時間 11:00~19:00(麺、スープ切れ終了)
定休日 水曜日

<とみ田>
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つけそば屋 北かま@神保町 「醤油湯麺」

2009-05-27 00:00:01 | ラーメン(東京)
06年に弘明寺から移転してきたお店で、実は当時この近くで働いていたこともあって、開店当初をよく知っているのだが、いつ開店するのかもわからず、開店しても突如休業となったりと実に不安定だったのだが、現在では秋葉原店もオープンし、順調に軌道に乗っている模様。

店名の通り、つけそばが売りだが、今回(昨秋)ははじめて醤油湯麺を。

さらりとしたスープはつけそばはまた違うWスープで、今となっては懐かしいタイプ。節粉を焼いたような香味油が浮き、イメージとしては「田ぶし」に近いかもしれないが、全体的に穏やかな感じ。個人的にはつけそばかな。

住所 東京都千代田区神田神保町1-24-5
電話番号 03-3233-8810
営業時間 11:30~20:00、土・祝~19:00(スープが無くなり次第終了)
定休日 日曜日

好日@東中野 「らあめん」

2009-05-26 00:00:01 | ラーメン(東京)
最近目立って話題にはなっていないが、個人的にはとても好きなお店のひとつ。

いわゆる天然素材系だが、丸鶏と煮干しを中心とした魚介スープは、バランスは非常にいいが、想像するよりも強く旨味を感じます。つけめんもまあまあいいですが、ここでは絶対にらあめんがオススメ♪

麺も自家製で中太のストレート。これがまた出来がとてもいい。もちもちとして身体にじわっと浸透してくるような食感の麺で特に私の好み。ストレート麺というとこもいい。

トッピングもすべて丁寧な仕事を感じるが、メンマフェチとしてはここのメンマは非常にレベルが高くて大好き! 中野方面は相変わらず激戦区だが、忘れてはならないお店だと思うなあ。

住所 〒164-0003 東京都中野区東中野1-53-7 MKハウス1F
電話番号 03-3369-5914
営業時間 11:30~14:30、18:00~21:00
定休日 日曜

麺たいせい@亀有 「塩らー麺」

2009-05-26 00:00:00 | ラーメン(東京)
今回はレポなし~。立て続けに行ってしまった~(笑)。同行者が醤油だったので私は塩らー麺。開店当初は塩分のとがりが気になったが、その分味の輪郭がはっきりしてよかったのだが、このところ、なぜかかなりそれを変更していて、この日は出汁感もいまいちでかなり印象がかわってました。


醤油もそれに準じてはいるが、個人的には醤油なら、という感じ。

住所 〒125-0061 東京都葛飾区亀有5-47-1 菅井ビル1F
電話番号 03-5697-7020
営業時間 17:00~23:00 ※スープなくなり次第終了
定休日 月曜日

ら~めん 雫@福生【休業中】 「鶏の雫」

2009-05-24 00:00:00 | ラーメン(東京)
鶏白湯というジャンルがすっかり市民権を得て久しいが、その最初のブームのときに話題となったこのお店も、その役割を終えたのか、現在では休業中。店主は都の西北早稲田の杜で海老と格闘している。そのお店の日記はまた後日として、まずは運良く休業前に食べられた鶏の雫を。

最初に食べたときは本当に衝撃的で、ひっくりかえるくらい美味しかったのをよく覚えている。ポタポタの鶏白湯で、臭みもなく舌の上をザラリと通ってゆくスープの心地良さはあまりそれまで味わったことのないものだった。

それから数年。鶏白湯は頻繁にどこでも食べれるようになった。もちろん、優劣は容易につけられるわけだが、このお店は時が経っても十分に説得力のあるスープだった。燻されたチャーシューといい実によくよくできた鶏白湯だなあ。今後早稲田に集中していくのか、そのあたりは不明だが、これだけのクオリティのラーメン、またどこかで食べたいなあ( Д ) ゜ ゜ ウマー!!

住所 東京都福生市福生1043-1
電話番号 042-553-3941
営業時間 11:30~14:30、17:30~21:00(土:11:30~21:00) スープがなくなり次第終了
定休日 日・月 ※5月20日現在休業中です。