ニコ、酒場で戯言

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なべ presents

菜@本八幡 5月限定+謎麺

2006-06-02 23:55:09 | ラーメン(千葉)
慌しかった5月に忘れ物をするな、企画第2弾。「菜」の限定にも駆け込んできました。勿論、ここの限定も大好きでございます~。旬。私が最も好きな言葉です(*゜∀゜)=3。こちらの限定は旬が肝であることが多い。季節感と旬。日本人なら大切にしたいところですな。

で、今回の限定は

豚骨と真鯛、そら豆風味のつけめん 豚骨と真鯛のだし汁、アンデスの岩塩“ピンクソルト”風味の塩味 沖縄産一番採りもずく、炙りチャーシュー、ベビーリーフ入り そら豆と有機丸大豆豆腐のピュレがけ デンマーク産ブルーチーズとガーリックオイル添え

メニュー名全体像はどちらかというと力強い印象を受ける。アクセントとなる炙りチャーシュー、ブルーチーズ、ガーリックオイル、どれも力強いものですよね~。


そして、麺。これはちょっとワケあり^^; 次回6月の限定麺の麺なんですが、先行で5月麺として出されました。因みにこの麺は蕎麦と抹茶を練りこんだ麺。それにかん水で一応中華麺にはしてあるのですが、モチっとした蕎麦という感じで、面白い仕上がりになってました。

食感やプツとした歯切れの良さもやはり蕎麦風。6月は京都の食材を使った限定麺。それとの相性も楽しみ~(*゜∀゜)=3

前置きが長くなったが、菜らしい豚骨に鯛の出汁が効いていて、美味しいっ( Д ) ゜ ゜ ウマー!!  とにかく美味しい。塩分とのバランスもよく、つけダレというより一気にすすりたいくらいだ(笑)。もずくは若干太目のもので、これはやはり沖縄産という感じ。どこからこれを引っ張ってきたんでしょうねえ。いい感じです(*´д`*)。

そして炙りチャーシュー。「菜」のチャーシューの炙りですよ~。しかもゴロゴロと入っている。なんてご褒美なんでしょう(笑)。

最後にそら豆と有機丸大豆豆腐のピュレがけ デンマーク産ブルーチーズとガーリックオイル添えを一気のほうが面白いらしいので投入。これが美味しいおいしい。ガーリックが強めに効いて、チーズとピュレがコクを出す感じ。字面だけみるとごちゃごちゃしてるイメージですが、ベーススープがしっかりしてるので、ニヤニヤ美味しすぎですよ。スープ割りも良かったなあ。全部一気に飲み干してしまいました^^;



お腹減っていたのでチャーシューごはん(塩)も。麺のほうはしっかりと炙ったチャーシューだったので、いつものチャーシューも新鮮でやたらめったら美味しかった(笑)。やっぱりここのチャーシューは最高だなあ。


6月もなんとか行けそうなので、行ってきまーす^^(その後はかなり難しい^^;)


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2 Comments

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麺!! ()
2006-06-05 00:17:27
何か凄そうな麺ですね~♪

今月の限定も楽しみっすね!!
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蕎麦! (なべ)
2006-06-06 11:52:07
>Tさん



いや~麺だけ先に食べちゃって、今月の驚きが

半減よ(笑)。でも京都風。ハモと湯葉。

結構楽しみ~。



あっ、あとこの麺、ビジュアルがこうなだけに

大盛りだとたぶん凄い迫力です(笑)
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