ニコ、酒場で戯言

Always look on the bright side of life.

なべ presents

魂麺@本八幡 海老冷やし~

2008-09-30 00:00:00 | ラーメン(千葉)
つったかたーつったかたー。更新が追い付かねー。いろんなことをいっぱい知ろうと思うと知らないうちに眠くなるのであった。そして、自分のブログをみる。おお、更新しないと。つったかたー。というのがルーティンとなっているのだが、だが、だが、9月はよく頑張った。がんばって更新した。なぜか。ちょっと暇だったからw。というわけでニューデジカメの写真を整理したらまた限定が発見されたので放出!

会議のあと本当に久しぶりに「魂麺」を訪問。も、もしや店名がかわってから初めてだろうか。。。券売機の前に立ち、めまいがするほどメニュー豊富なのにたじろいでいたら、えび塩冷魂はっけーん。知ってたんだけど(爆)。


キタ━━(゜∀゜)━━ヨ! これだー、ここの冷やしは好きなんですよねー。それに今年のビーエーはかなりイイ!( Д ) ゜ ゜ ウマー!! 基本は鶏の清湯なのか、実にさっぱりしていて夏場にぴったり。それに上品にエビちゃんがきいていて実に好み。エビはいくらでもインパクト出せるんだろうけど、このあたりに着地するあたりが好みなんですよねー。ニヤニヤしっぱなしであっという間に食べ終わっちゃいました。これは美味しかった。

太魂もリニューアルしたようだし、食べにいかないとだー(実はもう行った)



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中華そば つし馬@浅草

2008-09-29 00:00:00 | ラーメン(東京)
「つし馬」がリニューアルしてから実は1回して行っていなくて、その味に惹かれたのにもかかわらずー、なんて思っていたららーナビで限定をやりはじめちゃったわけ(ノ∀`)。こりゃ、行かないとと思って行ったのが今回(爆)。この限定は今でも準レギュラーというか限定で提供されています。それとの比較は後述。

曰く津軽バリ煮干しそば。青森の「高橋中華そば」インスパイアといった感じなんだそうで、実に期待して食べたのでしたー。


うひょひょ~。グレイw。完全にビジュアルでハァハァです。で食べると笑っちゃう。ガチにワイルドに煮干しが、きいているというレベルじゃなく支配している~。でも、苦手じゃなければこれは美味しいなあ( Д ) ゜ ゜ ウマー!! ちょっとヘタリが早い麺は柔らかめに茹でられていてこっちのほうが好みがわかれるかもしれないが、とにかく気に入りました。美味しかった。でもここのネギはちょっと苦手。

で、今とは若干仕様が異なる感じがします。カエシがビシっときいてオトコな感じ。個人的にはこのナビ限定だったときのほうが好きかな。


◆リニューアルで突如青森になったの巻、はコチラ

葫@行徳

2008-09-28 00:00:00 | ラーメン(千葉)
「葫」の閉店間際はポタージュになるとずっと煽られていてなかなか行けないでいたのだが、この日幕張の買い物後に立ち寄ってみる。閉店間際なので逆に仕舞いが怖かったのだが、運よくラストのお客として入店( ^ω^)b。

塩が人気なのだが、個人的には醤油が好きなので全部乗せらあめん(醤油)。いいですね~久々のUMO(ぉ

やはり待つ間、閉店間際のポタージュ話をしていたあとなので、ある程度予想はしていたのだが、食べながらニヤニヤしたくなるほどの圧巻の濃縮スープ♪ 昼は昼で好きだが、このスープはいいですね~。美味しうぃっしゅ( Д ) ゜ ゜ ウマー!! 野菜の甘味が凄く出ていて相変わらず唯一無二のスープ。野菜これ一杯、そんな商品ですね(・∀・)

どうですかね、夜は?なんて聞かれたときには顔がホクホクしていたのでそれだけで伝わったようでした(笑)。ひとつ痛いのは遅くに行くとここの最高のサイドメニューチャーシューご飯が確実に売り切れていること(ノ∀`)

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王道家@柏 つけ麺

2008-09-27 00:00:00 | ラーメン(千葉)
安易に批判しても仕方がない。受けてはいけないチームが受けてる。もう一度シーズン前のような挑戦者の気持ちでぶつかるしかない。戦いとはちょっとした甘えが大きな形勢逆転を生み、とりかえしのつかないことにつながる。よーし、やるっきゃない。

と意味不明な国立帰りの酔っ払いのつぶやきを放ったところで、今日のバモ柏エントリー。柏で夜に癒されるとしたらここしかないの「王道家」。以前からはじまっていたつけ麺。気持ちが落ち込んだ夜にはビターなスープが身体に染みる。かといってどっぷり豚骨なんて気分じゃない。つけめんでさらっと、だ。


もちろん、個人的に定番になっているメンマをトッピングすることは忘れない。魚粉を入れて和風なんてことはオトコの王道ではないので、がっつりカエシのきいた辛汁で堪能。

堪能…、と言いたいところだが麺がやはり酒井製麺らしく短くて堪能しきれない(ノ∀`)アイター。家系のつけ麺という意味では面白みはあるけど、やっぱりここにきたらラーメンじゃないかなあ、なんて思って帰ってきたのだった。

でも味は、さすがに美味しかった♪


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ら~麺 もぐや@亀有

2008-09-26 00:00:00 | ラーメン(東京)
昨晩はふらりと亀有に立ち寄る。ちょっぴり疲れたので軽く一杯ひっかけてラーメンでもと思って目指すのはもちろん、最近飛びきりのお気に入りの「もぐや」。昨日も愉しいひと時を過ごすことができました。というわけで、今日はちょっと前に食べたときのものです(ぉ


この日は車で寄ったのでビールは飲まずに食べることに専念。なのでがっつりともぐめん系もと思ったが、塩ら~麺! ご主人自慢の塩ダレと魚介スープの相性が抜群でとにかく美味しうぃっしゅ( Д ) ゜ ゜ ウマー!! 無化調ならではの後味の良さもあり、とにかくど真ん中ストライクの味です。メンマとチャーシューも抜群に美味しいので、これは多くの人に食べてほしいですね~(青菜が水菜じゃなかったらもっと最高)。来月の10月からちょびっとリニューアルするそうなんでまたまた見逃せないですね~。


そして、こちらのサイドメニューのどれもがおすすめだが、味玉チャーシュー丼もとても美味しい。いや~、素晴らしいお店ですね~。ご主人の「愉しい雰囲気のお店を目指したい」という通り今日も笑顔のお客さんでいっぱいの店内でした。


◆もぐめん(赤)も美味しうぃっしゅはコチラ
◆もぐやの醤油は最高ウィッシュ、はコチラ

麺家はっかい@浅草 【閉店】

2008-09-25 00:00:00 | ラーメン(東京)
画像を整理していたら、年初に食べたこのお店のことを忘れていて、確認したらすでに閉店したとのこと。。。美味しくなったのになあ、という思い出が今日のエントリーです。

正月の浅草で、他の近隣のお店は近々に訪問していたこともあり、味が変わった、というか濃度が凄く上がったよ、という話を聞き、「はっかい」を食べてみることに。そんなに濃厚民族じゃない私なのだが、どうもその手の煽りに弱いというか。。。ミーハーというか(笑)

まずは、和風とんこつラーメンを注文。確か「めん徳二代目つじ田」出身で、確かに薬味に黒七味などが置いてあるところからもそれがうかがえたが、スープのほうは粘度が違う違う! もうレンゲがズブズブと埋めていかないと沈まないレベル。アブラもガッツリなタイプだが、これは美味しい。08年7月の閉店だが、もうちょっと人気になってよかったよなあ。土地柄あまり求められていなかったのかなあ。「弁慶」は健在なのになあ。と思いながらメニューを眺めていると、その(?)背脂ラーメンなる魅惑的なメニューが(爆)



オラオラオラ~。この野菜~いい盛りだね~。こちらはカエシもキリっときいた正統派な背脂ラーメン。同じドロドロの豚骨スープをもってこないあたりにこのお店の奥深さを感じたのだが。。。返すがえすももったいないですね。ホントに美味しかったと思います。また、どこかで食べられたら。

兎に角@松戸

2008-09-23 00:00:00 | ラーメン(千葉)
「兎に角」には久しぶりの訪問。どうもここの燻製チャーシューが無性に食べたくなる時があるんだよなあ。燻製の具合については微調整をずっと続けていたらしく、その都度強かったり弱かったりしたが、私はちょっと強めに利いたくらいが好き。


新しい店舗になって、チャーシュー増しも3枚で値段が安くなって200円と手頃になったのも個人的には嬉しいです。まっ、もっとたくさん食べたいとも思いますけど(笑)。

魚介の個性的な強いスープと強いカエシとのこのバランスはありそうで絶対にない。これが好きなんですよね( Д ) ゜ ゜ ウマー!!  もっちりとしていながら、喉越しが凄くイイつるつるの麺がまた好きだなあ。また来よう来よう。

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リトル沖縄@銀座

2008-09-22 00:00:00 | その他ごはん
無性にソーメンチャンプルーが食べたくなり、「リトル沖縄」へ。沖縄料理のお店もじんわりと増えつつあって嬉しい限りですが、やっぱり雰囲気も込みでここは好きなお店。この日も熱気ムンムンの店内でそれだけで嬉しくなってしまう。



やっぱオリオンビールだ~。ぷは~。


島らっきょうも大好きなのだー。らっきょうの甘酢漬けはなぜか苦手なのにこれやエシャロットに醤油をかけてつまむがやたらに好き。お酒がすすむ!別にすすまなくていいんじゃないとのつっこみが冷たく入るが、無視をしてすすむ(爆)


そして、更にすすむ君なのが、紅いもチップス。すすむ。間違いない。

ソーメンチャンプルーももちろん美味しかった。夏が名残惜しい。その他にもいっぱい頼んで愉しい夜でした。

天神下大喜@湯島 あえめん

2008-09-21 00:00:00 | love天神下大喜
※この限定は2008年5月のものですー。

限定放出期間もそろそろ終了。今回はお馴染みアイラブ「大喜」のあえめんシリーズ5月の部。その名もとりあえめん・ずんだ味(枝豆)


もちりとしてタレへの絡みが凄くいい、いつもどおりのエロおいしい麺の上に枝豆のペーストがたっぷりとかかっていて最高に美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!! 苦手なきゅうりはおいといて(ぉ、紅しょうが天がいいアクセントとなって飽きずにグイグイと食べられます。やはり、ここは何を食べても美味しい! 

鶏スープがつくが、これを飲むと今度はラーメンを食べたくなるという…。

麺や福一@成田 マルチ担々麺

2008-09-20 00:00:00 | ラーメン(千葉)
※この限定は2008年7月でおわっていますー。よろしくー。

担々麺がかなりキテる!と思われる昨今ですが、どうでしょう。汁無しも含めた意味で、もう一度担々麺めぐりをしたいな、なんてカロリーも気にせず云いっ放してみます。アレキサンダー・カロリン。というわけで、レギュラーにも担々麺があった、「福一」が限定であえて、担々麺をぶつけてきた!その名もマルチテイストな冷やしタンタン麺。「ダブルテイストはもう古い!」と力強いキャッチがついたこのつけ麺。新しモノ好き長男の私も早速挑戦です。


麺自体に辛味がついていて、これがまずウマー。サラダと絡めてゴマドレッシングと和えてこれまたウマー。居酒屋のラーメンサラダと一緒にしてもらっては困りますw。そして、担々つけ汁にどっぷりとひたしてがっつり食べても( Д ) ゜ ゜ ウマー!!

山芋ごはんが出てきて、そこに担々汁をぶっかけて(苦手だもん)、食べても美味しい。そして、残った担々汁をスープ割。スバラシイ。お腹いっぱい。辛さは特にしていなかったが、過不足なくいい塩梅。個人的にはもっと辛くてもよかった。



さすが。また食べたい限定のひとつでした。いや、ホント美味しいわ。


◆天五のカレーとのコラボカレーつけ麺はコチラ
◆味噌チーズつけ麺、はコチラ
◆久々の鶏塩はSPトッピングで、はコチラ
◆あえめんアゲイン、はコチラ
◆あえめんで卒倒、はコチラ
◆ヴィシソワーズはコチラ
◆準レギュラーであるにもかかわらず超絶品の鶏味噌はコチラ
◆定番の塩を久々に、はコチラ
◆ニボ限定はコチラ
◆春の限定、春旬緑麺はコチラ
◆ジェラートと鶏塩をセットで、はコチラ
◆復活後1周年限定はコチラ
◆エゾジカの限定はコチラ
◆鶏塩SPはコチラ
◆鶏魚介塩はコチラ
◆平日昼限定の濃口醤油はコチラ
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◆ローズポークと秋刀魚二回目はコチラ
◆秋の限定はローズポークと秋刀魚だ、はコチラ
◆定番の塩はコチラ
◆鶏塩と鶏魚介醤油はコチラ

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