ニコ、酒場で戯言

Always look on the bright side of life.

なべ presents

ラーメン天神下大喜@湯島 「とりそば」

2013-02-28 00:00:00 | ラーメン(東京)
適正ってなんだろうなあ、なんてふと考えていて、
値段にあてはめたときに、ラーメンって急に喧々諤々になってしまう。

でも、僕ら食べ手というかただのお客さんは、原価率がどうかとか、
スキルがどうだとかよりも、純粋に食事をして満足かどうかを、どう感じるのか
が適正の基準だし、お店は商売としてちゃんと成り立つのかが肝要なような気がする。
商売として成り立つにはお客さんも来なきゃいけない。

価格ドットコムで血眼になって買い物をしたり値切ったりすることは
決して禁じ手ではないけど、適正なサービスを受ける感性がないと、
個人的には思いたい。

安いことは嬉しいことだが、お財布と相談し、大好きなお店にいくことも
適正な楽しみ方。

そんな感覚を手助けしてくれるのは、いつだって基準となるお店なんだ。
今年初の大喜。


住所 〒113-0034 東京都文京区湯島3-47-2
電話番号 03-3834-0348
平日 11:00~15:00(L.O.)/17:30~22:00(L.O.)
土曜 11:00~15:00(L.O.)/17:30~21:00(L.O.)
日曜 11:00~16:00頃まで(材料がなくなり次第終了)
祝祭 11:00~20:00頃まで(材料がなくなり次第終了)

麺や七彩@東京ラーメンストリート 「まぜ海苔ラーメン」

2013-02-27 00:00:00 | love七彩
※2013年1月の訪問分です。まぜ海苔ラーメンは裏メニューです

yaeちゃん、ごちになりーます!
一番海苔の特選を東京駅に卸した
というyae海苔と生姜ラーメンを合わせる。
反則だ。好臭騒ぎだよ、これは。毎年だけど美味しいわ。

そして、東京軍鶏の七草粥。
なんだなんだ、七草粥なのに、なんか猛烈に贅沢だ。

七草粥はこの日だけ。yae海苔ラーメンは、裏かな。
すんません。





住所 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 地下南通り 東京ラーメンストリート
電話番号
営業時間 7:30~10:00(L.O.9:45)、11:00~17:00(L.O.16:30)※17:00以降は「TOKYO味噌らーめん 江戸甘」として営業
定休日 無休

ホープ軒 千駄ヶ谷本店@国立競技場 「ラーメン」

2013-02-26 00:00:00 | ラーメン(東京)
※2013年1月1日。天皇杯決勝の直前です

すでに国立競技場です。
元旦からサッカーを観に行ける喜び。

必然的に今年の一杯目は
ここホープ軒。

看板も、お茶もすべてが黄色い
縁起の良い色のお店で今年がはじります。
バックには太陽が!

大学のときだから20年前か。
いつも国立決戦だったときはここで
食べました。あのときはラグビーだったかな。
美味しい!

今年もよろしくお願いします。











住所 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷2-33-9
電話番号 03-3405-4249
営業時間 24時間営業
定休日 無休

中華料理 来集軒@本八幡 「ラーメン チキンライス」

2013-02-25 00:00:00 | ラーメン(千葉)
来集軒を追って早半年。
浅草合羽橋総本店とは親戚筋という話をみたこと
はあるが、八広(鐘ヶ淵)の来集軒の直下にあたる
ポジション。

「昔は一門も集まりも結構あったんだけどね」
という話は食後に聞いた話だが、昔は、というところに
象徴されるように味の連鎖、連続性は薄いのがこの来集軒系の特徴。

ここは、豚がしっかり出ているインパクトが強いタイプ。
素直に美味しい! ノスタルジック=あっさり醤油という図式は
極めて形式的な解釈で、地元に支持された厚いスープも十分に
ありえるということですね。しかも、あまりにさりげなく自然に
出てくるので嬉しくなってきます。

そして、チキンライス。
これがいいねえ。八広が修行先だったことは、このメニューの存在にも
顕れていますね。オレンジ色の油が皿に色付くのをみて、郷愁を感じる人も
少なくないはず。












市川市平田4-7-3
047-377-6234
定休日 火曜日

中華そば すずらん@渋谷 「野菜清浄麺(醤油)」

2013-02-24 00:00:00 | ラーメン(東京)
実際に麺喰いで、その実も面食いなんだな。
うまけれいい、みたいな価値観はやなんだな。

そんなわがままな私を虜のするのが、この
コケティッシュなつけめん、もとい野菜清浄麺。
白い肌にむっちりとした麺。ムッハー。

うず高く積み上がる色鮮やかなな野菜の山は
しっかり炒められて香ばしい。個人的にはこのお店は
味噌より断然醤油派。様々な香りを楽しめます。



住所 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-7-5 大石ビル1階
電話番号 03-3499-0434
営業時間 11:30~15:30/17:30-23:00
※スープ切れ次第終了
定休日 日・祝

来集軒@仲御徒町 「ラーメン ソースチャーハン」

2013-02-23 00:00:00 | ラーメン(東京)
御徒町(旧竹町)の来集軒。下町の品とノスタルジックな風情が見事に融合してます。
ラーメンというよりは昭和の食堂の深淵を覗くようなわくわく感がたまらない。

来集軒の歴史を遡上していく中で、たまたま総本店の次に訪れたのが
このお店でした(訪問は2012年12月)。後に総本店で聞いた話では、中華料理店として
最盛を誇った時期を知る人はこの旧竹町のおばあちゃんだけ。

来集軒といえば、もちろん浅草の老舗、名店であり
製麺所としての評価も高い。そして、なにより今でも圧倒的に美味しい。

しかし、その来集軒を巣立ったお店については意外と語られていない。
埼玉の加須には元町店と久下店があり、南千住や八広にも中華料理、と冠した
お店が存在している。八広のお店には、上記の来集軒からの名が入った寄贈物が。

あまり語られないのは、来集軒との味の連続性が薄いからなのか、来集軒で製麺された
麺が使用されていないことが多い(らしい)からなのか。もしくは、先日紹介した人形町
大勝軒同様、いわゆるラーメン屋としてよりは食堂、料理店としての性格が強いからなのか。

でも、こんな外観を眺めると、わくわくがとまらない。
そう思わないですか。

ここは御徒町の来集軒。

ラーメンはいまだ450円。
ワンタンメンで500円。
そして、注文はそのワンタンメンとソースチャーハン。

ワンタンは折り重なるようにたくさん入っていて、
くっついているのはご愛嬌。
スープは煮干しが効いている様。
クリビツテンギョです。
昔からこのレシピだったんでしょうか。

ソースチャーハンがまたゴイスです。
もう、ベチャーハンの極致なのですが、
焼いて焼いて、かなりしっかり焼いて酸味を飛ばし、
軽い甘味を上手く生かしてます。
素直に美味しい!

チャーハンにはスープもついてきますが、ラーメンがあるからと
いって断ってはいけません。こちらは煮干し入ってないのかな、
プレーン仕様で、よりノスタルジックを感じちゃう。

そして、ハイライトはおかあさん。
敬愛の念のこめてそう呼ばせていただきますよ、おばあちゃん。
年内は29日までだよ、と笑顔で対応してくれるのがかわいい。
ノス萌えです。

余談ですが、ノスタルジックラーメンとひとくくりにしますが、
東京に西側と東側だとおもむきが若干違うような気がします。
その話はまたの機会に。









 




TEL 03-3831-3593
住所 東京都台東区台東2-31-9
営業時間 11:30~15:30
定休日 水・木・日・祝

ラーメン天神下大喜@湯島 「中華そば 濃口、塩」

2013-02-22 00:00:00 | love天神下大喜
この日は、会社を離れる同僚との宴。
飲んでるうちにとまらなくなるのだが、
日本酒を数本片付けたあとで中華そば。

中華そばはひと通り食べたが、
塩>濃口醤油>醤油、かな。
醤油によってくるに従って
通常の醤油ラーメンが恋しくなるという
ジレンマを抱えてしまう。麺も含めて。

そんな選択の贅沢を味わえるのも
ここの醍醐味。メニュー全部美味しいなんて、
ビートルズみたいだ。

ちなみに日曜営業も始まってます。



 

 

住所 〒113-0034 東京都文京区湯島3-47-2
電話番号 03-3834-0348
平日 11:00~15:00(L.O.)/17:30~22:00(L.O.)
土曜 11:00~15:00(L.O.)/17:30~21:00(L.O.)
祝祭 11:00~20:00頃まで(材料がなくなり次第終了)
定休日 日


麺家うえだ@志木 「特濃魚介豚骨らーめん(ハード) 」

2013-02-21 00:00:00 | ラーメン(埼玉)
ノスタルジックを追うとともに最近ライフワークにしている
のが、続いているお店、をまわること。たとえ、何回も行ったことが
あっととしてもそういうお店をまわってみる魅力にとりつかれました。

情報が沢山あると、どうしてもいたずらに話題に乗ってみたく
なるところなんですが、地域に根ざして、地元から愛される所以を
知ることは、同時に魅力が保証されるというロジックに長い間気づきませんでした。
あー、もったいない。

これは決して保守的な価値観じゃなくて、味の構成とか素材の目新しさよりも
ずっと実生活に必要な魅力の源泉。地方の老舗にいったときの深い満足感は
それをおすそわけしてもらった贅沢さに由来しているんですよね。

あー、前置き長し!
能書き無用! もうここにきたら、このラーメンの持つパワーが不屈で続けてきた
魅力によって圧倒的だと思うわけです。

なんなんだ、この凄さは。
商売を続けるって凄い。愛されてるんだから。
改めて食べてそう思ったもんです。





住所 〒352-0001 埼玉県新座市東北2-12-7
電話番号 048-471-8808
営業時間 平日11:30~16:00 土日祝11:30~16:00 18:00~21:00
定休日 月曜(祝日の場合翌日)

東京いまむら@新馬場 「煮干しらー麺(10倍)」

2013-02-20 00:00:00 | ラーメン(東京)
そして10倍。

素材としての煮干しが再びクローズアップされた背景には
インパクトという昨今の潮流が確実にあって、それ自体は
否定できないが、技法としての煮干しスープが片隅に置かれてしまうと
いつの日か、またお前もか、と言われてしまうような危惧を抱いて
しまったりラジバンダリ。

素材を使うんじゃなくて、操る術を知っているお店と出会うと
もう興奮がおさえられなくて、たとえ、粉がたっぷりと沈んでいても
この10倍には、100倍くらいぶっちぎりの満足感がある。決して
インパクトだけじゃなくて。

凄いわ。



住所 東京都品川区南品川2-9-2
営業時間 [平日] 11:30~15:00/18:00~22:00
[日・祝] 11:00~15:30
定休日 月曜と第3火曜日

ラーメン一兎@市川真間 「煮干醤油ラーメン」

2013-02-19 00:00:00 | ラーメン(千葉)
仕事の移動中に「グレイト」でランチを、と思ったら
このお店に行き当たる。面白うそうだな、と入ってみると
推定夫婦が黙々と頑張っている良い雰囲気の店内。

メニューボードにはいろいろなメニューが並ぶが、
こういうときはベーシックに上、端のメニューを。
煮干醤油ラーメン。

煮干しのみでとったスープ。
スープはやや濁り、醤油色も濃いですが、
適度に煮干がきいていて酸味も苦味もでていない
バランス重視のスープですね。常食だなあ。
ビールいったあと飲んだら、余計に心地よいスープなんだろうな。
駅前ブラボー。

 



住所 〒272-0035 千葉県市川市新田5-5-23
営業時間 11:30~14:30、17:00~22:00
定休日 月曜日