ニコ、酒場で戯言

Always look on the bright side of life.

なべ presents

武藤製麺所@竹ノ塚 そしてうめしお

2007-02-21 23:55:42 | ラーメン(東京)
全ての道は湯島に通ず。

今年のASローマはインテルには通じず。(独り言。うまいこと言って自分でもご満悦w

そんな湯島好きインテリスタが目指すはこの日も竹ノ塚。3回目にして、湯島における私のファーストチョイスである梅しおらーめんをようやく食べる。メニューの中ではその価値に対する表現としてあまりにひっそりとしているこのうめしお。頼むよ~。同行湯島好きは鳥そば(ノ゜Д゜)八(゜Д゜ )ノイエーイ



まずは鳥そばから。やはりこのリスペクト鳥そばは素晴らしい。鳥の旨味、シンプルな魚介。そして、滑らかなこの細麺。思い切り安心感のある、と思うのは単に“コレ”が好きだからだが、客観的にみてもいいよなあ。



で梅しお。おおお、これも“アレ”だァ*・゜゜・*:.。..。.:*・゜(゜∀゜)゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*!!!!! ゆかりがちっといらないかもなんて思ったが(ゆかり馬鹿の私であっても)、実に完成度の高い一杯。アゲさんをチューチュー吸って食べるのも美味しい。しそとうめととりのハーモニー。勿論こちらの細麺も最高。二杯とはズキューンとストライクの一杯であった( Д ) ゜ ゜ ウマー!!




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◆目新しい特濃はコチラ
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猪太@柏 年麺を食べる

2007-02-20 23:55:08 | ラーメン(千葉)
1ヶ月半経ったところでなんですが、猪年。そんな、年麺を感じるべく、いわば縁起モノをいただくために、柏で「猪太」訪問。猪突猛進。目をつむっても、心で感じれば…迷うことなく臭いで自然に辿り着く(ぉ

賽銭箱ならぬ券売機の前に立ち、小銭を投入。豚骨醤油中濃を押して、参拝。


今日は特に豚骨がしっかり出ているような気がして良かったなあ。中濃のトロミ具合が実に良くて、ついついレンゲをトプンと沈めてしまう~。無かんすいの麺も今日は粉っぽさがなくて良かったな~。


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◆中濃でまたーりの回はコチラ
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麺や福一@成田 濃口醤油

2007-02-18 22:21:02 | ラーメン(千葉)
もうすっかり通いの「福一」なのだが、実はハードルが高いのが平日昼限定の濃口醤油ラーメン。いつ食べればいいんだよー、とブーたれていたが、意外にもチャンスが巡ってきたので逃さない(笑) 

平日の昼には、値段の安いメニューを用意してあります、との注意書き。ランチというミーニングぽいが、ラーメン好きには、そんなことより、竹岡式アレンジというところに即座に食いつくわけでw

福一の竹岡風といえば、以前に食べたローズポークと秋刀魚の限定麺もそうだったが、あれもすごく良かったので期待。ンムフフフ(*´д`)


うーん、確かに出汁感は薄いのだが、何故にこんなに美味しいんだろう(笑)。実は私、竹岡式自体そんなに関心も感心も歓心もないのだが^^;、ここのは゜+.゜(・∀・)゜+.゜イイ!!! コクあの醤油汁を辛めだが、グイと口に含み麺をすすりあげる。シンプルだが、なんとも和風で好きなんだなあ。逆に思わずスープを飲んじゃう。たまねぎを拾いながら( Д ) ゜ ゜ ウマー!! でした。

いや~、やっぱりこれはいいな。また食べたい(たぶん無理)。というわけで福一の限定エゾジカ麺などもそのうちリリースします~。


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◆ローズポークと秋刀魚二回目はコチラ
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◆定番の塩はコチラ
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麺屋青山@富里 人気№1

2007-02-17 23:55:10 | ラーメン(千葉)
“人気№2”って書いてあるのにずっとスルーしている豚骨<にんにく油>以前に1回食べたことはあるのだが、そのときの印象が悪くないにもかかわらず、どうも他のメニューを選んでしまう^^; 

というわけで集中的に行っていた時期があったので、たまには意外なメニューということでにんにく油を注文。

以前より全体的な完成度もあがっているということもあるし、今回も良かったなあ~( Д ) ゜ ゜ ウマー!!  以前より動物系の甘味をカエシがおさえこむようなワイルドな方向にシフトしているような気がするが、これがまた合うし、通う人には十分な選択肢なりそうですね~。

ポクポクとした食感の麺も(個人的にはかなり好み)以前よりよくなっているような感じもするし、また定期的に食べたいお店ですね。


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◆お塩だよ、皆おいではコチラ
◆たまには鶏がら魚介はコチラ
◆基本に返って豚骨醤油はコチラ
◆やっとラスト松茸はコチラ
◆遂に4回目の松茸限定の回はコチラ
◆おいおい3回目の松茸限定の回はコチラ
◆再び松茸の回はコチラ
◆限定の合間、豚骨魚介を再認識の回はコチラ
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◆豚骨<醤油>は思ひ出の味、の回はコチラ
◆つけめんはコチラ
◆マジカルな塩と豚骨<ニンニク油>はコチラ
◆豚骨<魚介>と鶏がら<魚介>はコチラ
◆r2のイベント時、懐かしの麺屋ラーメン@柏時代はコチラ

お知らせ~

2007-02-11 12:27:39 | 雑記
いやー、またパソコンがいかれました(笑)。

というわけで修理の間、老体のパソコンを引っ張りだしたりして対応するので新鮮なネタが滞りそうですー(^^;)。

いろいろネタはありまーす(;´Д`)

更新はできます。

波@北綾瀬 全味噌

2007-02-07 23:55:12 | ラーメン(東京)
暖冬。旬なマリーアントワネット的に言うなら断頭。そんな軽快な駄洒落が飛び出す最近のお日柄ですが、もう、こんなに暖かいならサーフィンだろうということで「波」を久々に訪問。このグダグダの導入部。これも緩い冬のせいです。

♪冬になーると思い出す。春豊な麺、濃ーい味噌ー。というわけで特段春豊ではないが、「波」で評判の高いみそらーめんを全部入りで注文。最初に暖冬だ云々と書いたわりにしっかり冬気取りですアイタタター。同行者はらーめん


断片的な話を総合すると、“公認インスパイア”ってことになるのかな(笑)。まあ、「葫」風なのだが、こちらのほうが動物が強く野菜のポタージュ感は薄い。濃度はあるが、シンプルな感じですよね~。これも美味しいヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノ




そして、評判の良いみそ。かなり濃度がついてて味噌らしくていいのだが、個人的にはこのスープであればやっぱり醤油か塩がいいかな。勿論美味しいんですけどね~^^ それか、コレならみそつけめんとして食べてみたいかも。全部入りは御馴染みの構成だが、全て手抜きがなく、最後まで美味しかった~。


◆やっぱりいちおしらしい塩はコチラ
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ラァメン屋69 'N' ROLL ONE@相模原 3号

2007-02-04 23:55:14 | ラーメン(神奈川)
すっかりアリーナ級のロック☆スターになってしまった「69 'N' ROLL ONE」。オーイエー。そんな☆スターのラァメンが食べたくなってベイベー、行ったのが06年だぜ!(シャウト) この頃はまだアリーナではやっていなかった。

そして、今回の演目は3号ラーメンV3。塩でございます。

ゴポンッゴポンと美味しい水を注ぎ、それを呑みながらゆっくりと主人のアクションを眺めて待つ。むー、愉しみだ(*゜∀゜)=3。


とヘラヘラしているとその主人から

「タマゴが、綺麗にむけてないやつなんで、一個オマケ!」

タマゴ二つ!ロックだぜ。完全にボインちゃん状態です。スイカップならぬ、タマゴッパイ!(意味不明) そんなセックス・麺・ロックンロールですが、この塩がまた美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!!  ベストは鶏の旨味がうんと出て鶏油の独特の甘味もいい2号だとは思うが、この塩も流石にいい。

そして、相変わらず麺がいい。やや柔目の茹で加減が絶妙。もう大好きな仕様でメロメロ~。ツルツルというよりツツーと口に滑らかに滑り込んでくる感覚がいいなあ。

塩けのやや強く、しっかりとした食感のチャーシューもド・ストライク。ボインちゃんのタマゴッパイも勿論いい。とにかくかわらず大満足なのでした。珍しく完食です。やっぱロックは最高である。今年もキーポン・ロッキン。


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◆2号ラァメンで最号ラァメンはコチラ

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ラーメン武藤製麺所@竹ノ塚 とくのー

2007-02-03 23:55:25 | ラーメン(東京)
さて、一杯目から思い切り親指を突きたてた(*゜∀゜)bココ、「武藤製麺所」、様々なメニューが追加されると書いてあったので、すぐに再訪(笑)。この日は湯島っ子が一人増えて二人で。

繊細なラーメンなのに、店名とダイナミックな看板が力強さを演出する(爆)当店。その力強さから連想するに相応しい(?)特濃ラーメンを注文。


ああだこうだと夢想したが、結果出てきたのは白濁した鶏白湯のスープ。あわせる麺はこの時点では中太のストレート。スープは特濃というわりには比較的さっぱりとした白湯で、比較的大人しめ。動物系の甘味をほんのりと感じるなかなかのもー。いいですね~。麺はもちもちとしていてさすが店名に麺と入れるだけのものはあるっす。

具にきくらげが乗り、濃厚ラーメンらしい演出だが、個人的にはピンと来ずかな^^; というのもやはりこれ以外のメニューがやはり良かったから。前回の鶏も良かったし、他のメニューも同様。特濃に対する期待値が高すぎたのかもー。でも、安心して食べられる一杯でした。


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麺屋青山@富里 お塩だよ皆おいでw

2007-02-02 23:55:37 | ラーメン(千葉)
「麺屋青山」も全国ネットでババーン。というのに完璧に便乗する形で(笑)、今日のブログは「青山」の美味しい塩ラーメン



お約束で左右でカツオとホタテを味わったあと、豪快にすすり上げる。今日も美味しいですね~( Д ) ゜ ゜ ウマー!!  んで、そのマジカルな味分けや見た目よりも繊細ではないストレートな塩らーめんで、ぐいぐいと食べさせるのがいいですね~。これだと炙りチャーシューも合うなぁ(´∀`*)。タマゴにも一工夫してあって、これもいい。


この日は珍しく杏仁豆腐青山風も注文。絶妙にトロっとしたこの杏仁豆腐も好きな人は多いでしょうね~^^ 私もペロっと食べちゃいました。甘いものがやや苦手な私は杏仁を平らげたあと、塩スープで口を整えましたが(笑)


相変わらず忙しいですので今日も二本立て。

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風来房@行徳 まっちゃん

2007-02-01 23:55:27 | ラーメン(千葉)
移転しちゃう屋台風来房をもう一丁(*゜∀゜)=3

浦安潜伏生活の帰りに寄ると、なにやら不思議なネーミングのラーメンあり。

macchann

まっちゃん

誰だよ!w

というわけでその松っちゃんラーメンをやらを注文!


あわわわわわ、これはー。まっちゃんどころかじろうちゃんじゃん(笑) まっ、知ってましたが(爆)。というわけで豪快にかっこむ。ジロウ喰いではない私がどーこーいうのはアレだが、出来はいい感じ。醤油がキリリと効いた感じで、アブラも多め。ただ、変な似非ジロウより断然良さげだと思いますがどうでしょうか~。

そして、浦安での労働に対するカロリー対価が遥かにそれを越えていき、今日も夜が更けるのであった。ごちそうさま。

◆中華そばはコチラ