ニコ、酒場で戯言

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なべ presents

味処 むさし野@松戸 「つけそば」

2009-04-30 00:00:00 | ラーメン(千葉)
お気に入りのお店だが、久しくいけてなかった(電車通勤になったこともある)し、思うところがあって訪問。

注文はつけそば。昨今のつけ麺ブームの中(個人的には断然ラーメン派)、オーソドックスなつけそばを出すお店が埋もれてしまった感が強くあったので、あえて滅多に頼まないつけそばを注文。もちろん季節のごはんは必須です。


鰹やワカメやひじきなどが小さな丼に所せましと乗るこの日替わりメニューはもはや主役を食う逸品( Д ) ゜ ゜ ウマー!! 定期的にリピートしている人はこれが楽しみなんだろうなあ。羨ましい。

つけそばは、軽く甘味辛味がきく、実に落ち着く一杯。逆に新鮮で、麺をすする喜びが止まらない( Д ) ゜ ゜ ウマー!!ですよ。良質ののど越しと食べ応えを兼ね備える太めのウェーブがかった麺との相性もよく、最後までまったく飽きが来ない。最後にスープ割をして出汁をツツーと飲み干すと、消化不良を起こさない大満足のつけめんになる。いや~、やっぱり美味しいですね~。

住所 千葉県松戸市松戸新田133-4
電話番号
営業時間 18:00~23:00(スープがなくなり次第終了)
定休日 日曜

菜@本八幡 「濃口かつお」

2009-04-29 00:00:00 | ラーメン(千葉)
今日はレポなし~。リニューアルした中では、当初から存在していたメニュー。特に豚骨系がなくなったことで、インパクトを求めるむきにはうってつけのメニューだ。個人的には魚粉はこのお店だと必要ないと思うが、全体としてい見るとすこぶる美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!! どれを食べても安心の超優良店だ。

住所 〒272-0023 千葉県市川市南八幡2-4-17
電話番号
営業時間 11:00~15:00 18:00~20:00
定休日 月曜・火曜

四川担担麺 阿吽@湯島 「醤油らあ麺」

2009-04-28 00:00:00 | ラーメン(東京)
担担麺を売りにしているお店が、“本気”で出したという醤油らあ麺

醤油が色濃く出たスープは鶏中心だが、さすがにこのお店らしく香りに配慮したシンプルながらも奥深い一杯。実は試作段階から試食させてもらっているが、完成度は売り出すときには飛躍的にあがっていた。麺は三河屋で、やや柔らかめの茹で加減。いくらでも胃におさまる具合で、これも実に好み。

ここまででも十分に本気の醤油なのだが、このお店にきたからには絶対に試してほしいのは、ラー油をもらい、それをひとさじ差すこと。極上の香りを放つここのラー油が加わると一気に表情がかわり、驚きの美味しさに( Д ) ゜ ゜ ウマー!! 是非試して欲しい。

住所 〒113-0034 東京都文京区湯島3ー25ー11
電話番号 03-3835-1796
営業時間 平日11:00~14:00 17:00~22:00 土曜11:00~15:00 17:00~22:00 日曜11:00~15:00 18:00~21:00
定休日 月曜日(スープの状況により臨時休業あり)

魂麺@本八幡 「太魂(こってり)」

2009-04-27 00:00:00 | ラーメン(千葉)
木曜のセカンドブランド「ド魂麺」、水曜新ブランド「ド鶏白湯」とますます快調なこのお店だが、昨年ひっそりはじまったのが、太魂(こってり)

太魂に彩りを与える魚介をばっさり切り、動物スープに背脂に添加したスープで、いわゆる豚骨醤油ではあるのだが、背脂とカエシとが非常にマッチングがよくほどよい甘みを出していて美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!! 太魂自体が名作だが、これもありだなあ。

平打ちの麺も合うし、よりパンチ力を求めるむきにはぴったりの一杯でしょう。

住所 〒272-0023 千葉県市川市南八幡3-6-17-102
電話番号 047-370-5300
営業時間 11:30~15:00 18:00~翌1:00 日祝11:30~15:00 18:00~23:00
定休日 木曜


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八雲@池尻大橋 「白・特製ワンタン麺(ハーフ)」

2009-04-26 00:00:00 | ラーメン(東京)
もっともお気に入りのお店のひとつ。だが、久しく行けてなかったので(実は1回フラレてる)、この日は満を持して突入。常時待ちができる盛況ぶりは相変わらずで、結論からいえば、やはり「たんたん亭」系では抜きんでて完成度が高い!

で、実は未食だった^^;特製ワンタン麺ハーフで。

んもう、この白の良さったらない。もう、爆発的に美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!! ベースのスープは魚介がこの系統にしては強めに利いて、味の輪郭がはっきりとしている。旨味もそれなりに強いが、嫌味な感じはまったくない。丁寧に湯きりされた麺の茹で加減も絶妙にで硬すぎず、ダレすぎず、ツルツルとすすりこめるが、口の中で適度に味をふりまいてくれる。う~ん、最高。

トッピングもにくい。肉、海老ともに味のしっかりしたワンタンで、これが絶品なのは言うまでもない。あまりにも美味しくてうちに帰ってワンタンをつくって軽くインスパイアするほど(笑)。そして、しっかりと焼いた本当のチャーシューも実に美味しい! こう書いていると完璧なんじゃないかと思われるが、完璧です(笑)。白醤油はやはり黒と比べると香りよりも出汁を感じる塩に近い感覚だが、もう、これは好み! 私はどっちも好き(爆)。いずれにせよ、東京の中でも最高峰の一杯には変わらず。

住所 東京都目黒区大橋1-7-2 オリエンタル青葉台2階
電話番号 03-3476-2708
営業時間 11:30~15:30/17:00~21:00(スープ終了時閉店)
定休日 火曜日

ラーメン天神下大喜@湯島 「味噌ラーメン」

2009-04-25 00:00:00 | love天神下大喜
天神下フリークの楽しみのひとつに、「今年の味噌ラーメンはどういうものなんだ」というのがある。私などは味噌汁進化系というか、味噌ラーメンルーツ系というか(笑)、とにもかくにも魚介がガツウンときた数年前のver.が好きだったが、最近の味噌ラーメンは正統的な味噌ラーメン大喜版といったところ。

今年もよりシンプルに力強く、という方向性はかわらず。しかし、これは美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!! 麺は軽くウェーブがかかったもので、これも以前の中太ストレートのほうが好みだが、文句つけようのないくらい美味しい! 首都圏では味噌インパクトがいまだに人気で、私もめっぽう好きだが、こういったオーソドックスな味噌も、このお店で見直すことも必要だ。

個人的におアゲさんがないのは寂しい(笑)

住所 〒113-0034 東京都文京区湯島3-47-2
電話番号 03-3834-0348
営業時間 11:30~15:00 17:30~22:00(スープなくなり次第閉店、祝日は昼営業のみ)
定休日 日

麺や武蒼@つくば 「つけ麺」

2009-04-24 00:00:00 | ラーメン(茨城)
郊外型と呼ばれるお店も増えてきているので、どこになにがあってもさほど驚かないが、このお店の立地はなかなか凄い。また、ハイブリットな中華そばとつけ麺の提供というモダンな運用形態がまたすごい。

つけ麺はトロトロの粘性抜群のつけだれ(甘め)に、開化楼の極太麺が絡みまくる。これがこの地域の人にどれだけ受け入れられるのか心配になるが、その受け皿としての清湯の中華そばが俄然存在感を増してくる。もっとメディアに登場してもおかしくないお店だなあ。

住所 茨城県つくば市柴崎1050-1
電話番号
営業時間 11:30-14:30/17:30-21:00
定休日 水曜日

東池袋大勝軒 桜ROZEO@北小金 「中華そば」

2009-04-23 00:00:00 | ラーメン(千葉)
「とみ田」のすさまじいまでの人気は、むしろ付近のラーメンフリークに二の足を踏ませるが、美味しいもんは( Д ) ゜ ゜ ウマー!!い。やはり、定期的に食べたくなるというもの。その「とみ田」がファミリー向けにお店を出すというのは受け皿としては最適。

頼むのは「とみ田」を踏襲して、もちろん中華そば。で、実はこれを食べたのがオープンして翌日だったか、確かものすごく若い日。麺もスープも「とみ田」のアイデンティティをビシビシ感じるものだった。もちろん( Д ) ゜ ゜ ウマー!!

最近、食べたときにはもっともっと落ち着いて、当初の意図であるファミリー向きの様相を呈していたので、このときはある意味貴重だったのかも。しかし、ファミリー向けとはいえ、一切妥協のない仕事。それがあの本店のクオリティにもあらわれているなあ、と感心しきりだった。

住所 〒270-0013 千葉県松戸市小金きよしヶ丘4-6-3
電話番号 047-342-7292
営業時間 11:00~23:00 (材料切れ次第終了)
定休日 原則無休

中華そば まるき@松戸 「中華そば」

2009-04-22 00:00:00 | ラーメン(千葉)
今日はレポなし~。煮干し系が根強く支持を集める中、昨今の超煮干しもいいが、ザ・煮干し中華ともいえるここのラーメンが今一度脚光を浴びる日がきてもいいでしょう♪ 今日も大満足~。

住所 千葉県松戸市小根本51-2
電話番号 047-331-0787
営業時間 11:00~15:00/18:00~23:00(日祝は~21:00)
定休日 なし(年末年始、夏休み除く)