今年も引き続きリピートの年だったと思うのですが、よりその傾向が強くなっただけでなく、
意識してそうしていたような気がします。ブログ見てる人はつまらないかもね(笑)
ただ、新店は良いところがかなり多かった年です。ひとつは選べない!
サッカーでたくさん遠征も行きましたが、そこで
自由にラーメンを食べれなかったのが唯一残念なところかな。
そんな今年、もっとも印象に残ったのは渋谷、すずらんのこの限定。
水雲麺。鶏清湯とあさりの旨味、それと得意の平打ち麺。とにかく美味しかった。
ずずらんは今年も楽しませてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/7a/cb54e2684b860e5cbb1a7a7be3d65252.jpg)
蕃茄湯麺(トマトタンメン)も美味しすぎて思わずリピート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/7c/714ba46eed6b42caca35a923f4884867.jpg)
震災以降、提供をやめていた元祖限定鶏白湯もパワーアップして、かえってきました。
もちろん、金曜30食限定。一部では黄金色に輝くその彩りから鶏金湯なんて呼ばれていたり。
震災。
3月11日の夜は都内を彷徨い、会社の仲間と会い、車で寝て、会社に戻り、
すべての仲間の無事を確認し、仮眠をとり、翌日ようやく帰宅したことを
思い出します。その帰宅前に食べた、“最初の”一杯は大好きな磯野でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/cd/7bc55817545d3eb9b154000d2c61cf05.jpg)
とりあえずまたラーメンが食べられた、とホッとしたものです。
今年の新店はかなり熱かった。
特にこの3つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/07/c214fff8590c7f8ed123c2a083d1bef0.jpg)
まずは、くろき。特にこの塩。ご主人自体が生粋のラーメン好きでありながら、
過去の職人としての経験とスキルを存分に生かした一杯は、果てしなく新人離れした
完成度で感嘆のため息が。暇さえあれば行きたいお店。
次はばくばく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ab/f7c1d3d2db97528af0e8bde8cc6c5e96.jpg)
濃厚つけ麺も悪くはないのですが、このラーメンが美味しい!
こちらは有名店で修行経験こそあれど、まだまだ若い兄弟。がしかし、
くろき同様の完成度。粉まみれで、一生懸命挨拶に来てくれたあの純粋な
目を思うとまだまだ伸びしろがありそう。頑張って、大田和君。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e4/f42e2cd5faa9b49368ab7412fad476b9.jpg)
そして、マタドール。大宮時代から全てのパーツを飛躍的にブラッシュアップした
このお店。牛系のお店としてはひとつのピークと考えていいんじゃないかな。
贅沢仕様にしてローストビーフを食べないと、と諭すむきもありますが、通常の
ラーメンでも十二分に満足できます。
まだまだ良い新店がつづきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c2/da5c357425c43ef77771c4584361c5e3.jpg)
多賀野出身のもりの中華そば。ここも美味しかった。
多賀野よりも全体に落ち着いた味わいなのですが、
じわじわきて、とにかく最後まで飽きない。近所の人が
羨ましい。彼らに愛される素晴らしいお店になっていくでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/25/da944924d2ab37985f2d7f5b2d05a588.jpg)
新店、と呼ぶには抵抗がありますが、松戸にあのとら食堂の分店ができる、というのは
エポックメイキングな出来事でした。シンプルイズベスト。味も遜色ないですよ。
ここまでが新人王。
順不同ですが、個人的には通った回数等を考えてもくろきかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/46/f2448bfecc27d0e0b2d33241523f2508.jpg)
新人の次点はソラノイロ。まとまりがあって優等生ですよね。
美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/dd/65449acfd5e1e7acadbf144c90d54873.jpg)
次点がもうひとつ。伊吹は伊藤インスパイアといっても過言じゃないですが、
もっと煮干にフォーカスしたつくりで完成度が高かった。
今度は準新店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ce/c32a2abef81466cdc69e6b6347156688.jpg)
かなでは、震災後リニューアル。材料の安定入荷が難しくなったことから、
煮干しを前面に押し出した、「改」になりました。もともと煮干しの限定を
盛んにやっていたので、安定しますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/db/2c5081378ffba0bac3f03df46712b09c.jpg)
2010年の暮れにオープンした二代目にゃがにゃが亭も白河の薫陶を受けた一杯を。
このビジュアルだけで満足できます。
さて、既存店はリピート店ばかりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b5/eb20341a5188e79a6429fe48f5acb5f1.jpg)
大喜に新登場した支那そば。薄口醤油で仕上げたシンプルな一杯。
飲んだあとにはぴったり。最近お気に入りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/32/b3fb8b4d2fa73ac79f796d4e8d60fb01.jpg)
季織亭で飲んだときに〆で出た雉のラーメン。これが美味しかった。
高級だが旨味を出しにくくも強く出る雉。扱いが難しいが、さすがの
完成度。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/1f/01dadc6eea4148e1e17d69cad227f37c.jpg)
久しぶりに食べた來來來も改めて美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/78/e0509ac0e8c9d8d5200586e025656cf4.jpg)
魂麺で食べた富山ブラックの限定が良かった。
最近似非(?)富山ブラックが蔓延していて辟易していますが、
これは現地レベル。すごかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/0c/8e7129d35f03775f9aa4a6f2ab5d6fbe.jpg)
風天のネクストブランドであるイチカワ。煮干しのパラレルワールド。
特に煮干しオンリーで攻めた純煮干しがオススメ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ad/83135c196821da60dffff25b6dfca8d8.jpg)
魚魚もめでたくトライアウト優勝。来年のラーメンスクエアへの出店も
楽しみですね。焦がし煮干しでいくのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/0f/d01a7b22c6d59282627ca07e8fa980de.jpg)
限定で良かったのは五ノ神製作所の銀ダラのつけ麺。
濃厚つけ麺と聞くだけで目をそらす癖がありますが、
この切り口は斬新だったなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/df/6482b34ea1533f4e1a7709ca3576f812.jpg)
衝撃的といえば、華丸。
これほど精錬でストイックな一杯を久しく食べてない。
素晴らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/1d/0ea04ca17adb4be2242e2aa484673d1e.jpg)
未食だったくぼ田も、行かなかったことをほんとに後悔したお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/62/cd46cec7a5df32622284faef166fa396.jpg)
地方では北高崎のなかじまがダントツ今年食べた中で№1。
たんたん亭系 → かづ屋系の系譜である程度味は担保されていると
思っていたが、これほどまでとは。。。衝撃的に美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a5/eb86ecb592e3977d23dd60d2b3c58566.jpg)
成田のcloverの塩。これも印象的でした。
まだまだ千葉県人以外には浸透度が低いような気がしますが、
未食の人は今すぐいかないとダメでしょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/91/14ff023465776c2171ba5a8acd604406.jpg)
その成田の福一は10周年。おめでとうございます。
いつもお世話になってます。そして、この限定も凄すぎた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/80/aa3750c8f5f2f875f7d3c516ab0f01bd.jpg)
七彩は4周年を迎え、東京駅へ本店機能を移転したり激動の年。
その4周年の東京軍鶏の一杯はオープン時を思い起こすタイプH。
美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/49/17c37c5f7f69ce20cbd2e0391c4147c2.jpg)
花の季の蔵出し味噌を使った発酵食品三兄弟の味噌も
印象的。単純に好みでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/16/0df0fb81471b00a1aa0f5a146755e73c.jpg)
燦燦斗の油そば。これも美味しかった。
チャーシューは必須ですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/32/2e1b66edb087def615a0a4c39ed4f020.jpg)
ノスラームーブメントが仲間内で興ったのも今年。
いわゆる東京ノスラーを中心に食べてきましたが、味よりも
雰囲気でターキーに一票。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6b/3f10bfca04aec44ae20cbb7ccfa29ba9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/48/b06876f609274ed7e32476efdf10ae91.jpg)
最後は、飲みましょうか。けんけんで何回か今年も楽しませてもらいました♪
さてさて、2012年はますます、地味な食べ歩きになっていきそうですが、
お暇な方はお付き合いください。あと更新の3ヶ月遅れも頑張って解消します(笑)。
意識してそうしていたような気がします。ブログ見てる人はつまらないかもね(笑)
ただ、新店は良いところがかなり多かった年です。ひとつは選べない!
サッカーでたくさん遠征も行きましたが、そこで
自由にラーメンを食べれなかったのが唯一残念なところかな。
そんな今年、もっとも印象に残ったのは渋谷、すずらんのこの限定。
水雲麺。鶏清湯とあさりの旨味、それと得意の平打ち麺。とにかく美味しかった。
ずずらんは今年も楽しませてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/7a/cb54e2684b860e5cbb1a7a7be3d65252.jpg)
蕃茄湯麺(トマトタンメン)も美味しすぎて思わずリピート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/7c/714ba46eed6b42caca35a923f4884867.jpg)
震災以降、提供をやめていた元祖限定鶏白湯もパワーアップして、かえってきました。
もちろん、金曜30食限定。一部では黄金色に輝くその彩りから鶏金湯なんて呼ばれていたり。
震災。
3月11日の夜は都内を彷徨い、会社の仲間と会い、車で寝て、会社に戻り、
すべての仲間の無事を確認し、仮眠をとり、翌日ようやく帰宅したことを
思い出します。その帰宅前に食べた、“最初の”一杯は大好きな磯野でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/cd/7bc55817545d3eb9b154000d2c61cf05.jpg)
とりあえずまたラーメンが食べられた、とホッとしたものです。
今年の新店はかなり熱かった。
特にこの3つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/07/c214fff8590c7f8ed123c2a083d1bef0.jpg)
まずは、くろき。特にこの塩。ご主人自体が生粋のラーメン好きでありながら、
過去の職人としての経験とスキルを存分に生かした一杯は、果てしなく新人離れした
完成度で感嘆のため息が。暇さえあれば行きたいお店。
次はばくばく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ab/f7c1d3d2db97528af0e8bde8cc6c5e96.jpg)
濃厚つけ麺も悪くはないのですが、このラーメンが美味しい!
こちらは有名店で修行経験こそあれど、まだまだ若い兄弟。がしかし、
くろき同様の完成度。粉まみれで、一生懸命挨拶に来てくれたあの純粋な
目を思うとまだまだ伸びしろがありそう。頑張って、大田和君。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e4/f42e2cd5faa9b49368ab7412fad476b9.jpg)
そして、マタドール。大宮時代から全てのパーツを飛躍的にブラッシュアップした
このお店。牛系のお店としてはひとつのピークと考えていいんじゃないかな。
贅沢仕様にしてローストビーフを食べないと、と諭すむきもありますが、通常の
ラーメンでも十二分に満足できます。
まだまだ良い新店がつづきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c2/da5c357425c43ef77771c4584361c5e3.jpg)
多賀野出身のもりの中華そば。ここも美味しかった。
多賀野よりも全体に落ち着いた味わいなのですが、
じわじわきて、とにかく最後まで飽きない。近所の人が
羨ましい。彼らに愛される素晴らしいお店になっていくでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/25/da944924d2ab37985f2d7f5b2d05a588.jpg)
新店、と呼ぶには抵抗がありますが、松戸にあのとら食堂の分店ができる、というのは
エポックメイキングな出来事でした。シンプルイズベスト。味も遜色ないですよ。
ここまでが新人王。
順不同ですが、個人的には通った回数等を考えてもくろきかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/46/f2448bfecc27d0e0b2d33241523f2508.jpg)
新人の次点はソラノイロ。まとまりがあって優等生ですよね。
美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/dd/65449acfd5e1e7acadbf144c90d54873.jpg)
次点がもうひとつ。伊吹は伊藤インスパイアといっても過言じゃないですが、
もっと煮干にフォーカスしたつくりで完成度が高かった。
今度は準新店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ce/c32a2abef81466cdc69e6b6347156688.jpg)
かなでは、震災後リニューアル。材料の安定入荷が難しくなったことから、
煮干しを前面に押し出した、「改」になりました。もともと煮干しの限定を
盛んにやっていたので、安定しますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/db/2c5081378ffba0bac3f03df46712b09c.jpg)
2010年の暮れにオープンした二代目にゃがにゃが亭も白河の薫陶を受けた一杯を。
このビジュアルだけで満足できます。
さて、既存店はリピート店ばかりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b5/eb20341a5188e79a6429fe48f5acb5f1.jpg)
大喜に新登場した支那そば。薄口醤油で仕上げたシンプルな一杯。
飲んだあとにはぴったり。最近お気に入りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/32/b3fb8b4d2fa73ac79f796d4e8d60fb01.jpg)
季織亭で飲んだときに〆で出た雉のラーメン。これが美味しかった。
高級だが旨味を出しにくくも強く出る雉。扱いが難しいが、さすがの
完成度。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/1f/01dadc6eea4148e1e17d69cad227f37c.jpg)
久しぶりに食べた來來來も改めて美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/78/e0509ac0e8c9d8d5200586e025656cf4.jpg)
魂麺で食べた富山ブラックの限定が良かった。
最近似非(?)富山ブラックが蔓延していて辟易していますが、
これは現地レベル。すごかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/0c/8e7129d35f03775f9aa4a6f2ab5d6fbe.jpg)
風天のネクストブランドであるイチカワ。煮干しのパラレルワールド。
特に煮干しオンリーで攻めた純煮干しがオススメ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ad/83135c196821da60dffff25b6dfca8d8.jpg)
魚魚もめでたくトライアウト優勝。来年のラーメンスクエアへの出店も
楽しみですね。焦がし煮干しでいくのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/0f/d01a7b22c6d59282627ca07e8fa980de.jpg)
限定で良かったのは五ノ神製作所の銀ダラのつけ麺。
濃厚つけ麺と聞くだけで目をそらす癖がありますが、
この切り口は斬新だったなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/df/6482b34ea1533f4e1a7709ca3576f812.jpg)
衝撃的といえば、華丸。
これほど精錬でストイックな一杯を久しく食べてない。
素晴らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/1d/0ea04ca17adb4be2242e2aa484673d1e.jpg)
未食だったくぼ田も、行かなかったことをほんとに後悔したお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/62/cd46cec7a5df32622284faef166fa396.jpg)
地方では北高崎のなかじまがダントツ今年食べた中で№1。
たんたん亭系 → かづ屋系の系譜である程度味は担保されていると
思っていたが、これほどまでとは。。。衝撃的に美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a5/eb86ecb592e3977d23dd60d2b3c58566.jpg)
成田のcloverの塩。これも印象的でした。
まだまだ千葉県人以外には浸透度が低いような気がしますが、
未食の人は今すぐいかないとダメでしょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/91/14ff023465776c2171ba5a8acd604406.jpg)
その成田の福一は10周年。おめでとうございます。
いつもお世話になってます。そして、この限定も凄すぎた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/80/aa3750c8f5f2f875f7d3c516ab0f01bd.jpg)
七彩は4周年を迎え、東京駅へ本店機能を移転したり激動の年。
その4周年の東京軍鶏の一杯はオープン時を思い起こすタイプH。
美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/49/17c37c5f7f69ce20cbd2e0391c4147c2.jpg)
花の季の蔵出し味噌を使った発酵食品三兄弟の味噌も
印象的。単純に好みでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/16/0df0fb81471b00a1aa0f5a146755e73c.jpg)
燦燦斗の油そば。これも美味しかった。
チャーシューは必須ですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/32/2e1b66edb087def615a0a4c39ed4f020.jpg)
ノスラームーブメントが仲間内で興ったのも今年。
いわゆる東京ノスラーを中心に食べてきましたが、味よりも
雰囲気でターキーに一票。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6b/3f10bfca04aec44ae20cbb7ccfa29ba9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/48/b06876f609274ed7e32476efdf10ae91.jpg)
最後は、飲みましょうか。けんけんで何回か今年も楽しませてもらいました♪
さてさて、2012年はますます、地味な食べ歩きになっていきそうですが、
お暇な方はお付き合いください。あと更新の3ヶ月遅れも頑張って解消します(笑)。