ニコ、酒場で戯言

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なべ presents

2011麺 振り返り

2011-12-31 00:00:00 | ラーメン(その他)
今年も引き続きリピートの年だったと思うのですが、よりその傾向が強くなっただけでなく、
意識してそうしていたような気がします。ブログ見てる人はつまらないかもね(笑)
ただ、新店は良いところがかなり多かった年です。ひとつは選べない!

サッカーでたくさん遠征も行きましたが、そこで
自由にラーメンを食べれなかったのが唯一残念なところかな。

そんな今年、もっとも印象に残ったのは渋谷、すずらんのこの限定。
水雲麺。鶏清湯とあさりの旨味、それと得意の平打ち麺。とにかく美味しかった。

ずずらんは今年も楽しませてもらいました。



蕃茄湯麺(トマトタンメン)も美味しすぎて思わずリピート。



震災以降、提供をやめていた元祖限定鶏白湯もパワーアップして、かえってきました。
もちろん、金曜30食限定。一部では黄金色に輝くその彩りから鶏金湯なんて呼ばれていたり。


震災。


3月11日の夜は都内を彷徨い、会社の仲間と会い、車で寝て、会社に戻り、
すべての仲間の無事を確認し、仮眠をとり、翌日ようやく帰宅したことを
思い出します。その帰宅前に食べた、“最初の”一杯は大好きな磯野でした。



とりあえずまたラーメンが食べられた、とホッとしたものです。


今年の新店はかなり熱かった。
特にこの3つ。



まずは、くろき。特にこの塩。ご主人自体が生粋のラーメン好きでありながら、
過去の職人としての経験とスキルを存分に生かした一杯は、果てしなく新人離れした
完成度で感嘆のため息が。暇さえあれば行きたいお店。

次はばくばく。



濃厚つけ麺も悪くはないのですが、このラーメンが美味しい!
こちらは有名店で修行経験こそあれど、まだまだ若い兄弟。がしかし、
くろき同様の完成度。粉まみれで、一生懸命挨拶に来てくれたあの純粋な
目を思うとまだまだ伸びしろがありそう。頑張って、大田和君。



そして、マタドール。大宮時代から全てのパーツを飛躍的にブラッシュアップした
このお店。牛系のお店としてはひとつのピークと考えていいんじゃないかな。
贅沢仕様にしてローストビーフを食べないと、と諭すむきもありますが、通常の
ラーメンでも十二分に満足できます。

まだまだ良い新店がつづきます。



多賀野出身のもりの中華そば。ここも美味しかった。
多賀野よりも全体に落ち着いた味わいなのですが、
じわじわきて、とにかく最後まで飽きない。近所の人が
羨ましい。彼らに愛される素晴らしいお店になっていくでしょうね。



新店、と呼ぶには抵抗がありますが、松戸にあのとら食堂の分店ができる、というのは
エポックメイキングな出来事でした。シンプルイズベスト。味も遜色ないですよ。


ここまでが新人王。
順不同ですが、個人的には通った回数等を考えてもくろきかな。



新人の次点はソラノイロ。まとまりがあって優等生ですよね。
美味しかったです。



次点がもうひとつ。伊吹は伊藤インスパイアといっても過言じゃないですが、
もっと煮干にフォーカスしたつくりで完成度が高かった。


今度は準新店。



かなでは、震災後リニューアル。材料の安定入荷が難しくなったことから、
煮干しを前面に押し出した、「改」になりました。もともと煮干しの限定を
盛んにやっていたので、安定しますよね。



2010年の暮れにオープンした二代目にゃがにゃが亭も白河の薫陶を受けた一杯を。
このビジュアルだけで満足できます。


さて、既存店はリピート店ばかりです。



大喜に新登場した支那そば。薄口醤油で仕上げたシンプルな一杯。
飲んだあとにはぴったり。最近お気に入りです。



季織亭で飲んだときに〆で出た雉のラーメン。これが美味しかった。
高級だが旨味を出しにくくも強く出る雉。扱いが難しいが、さすがの
完成度。



久しぶりに食べた來來來も改めて美味しかった。



魂麺で食べた富山ブラックの限定が良かった。
最近似非(?)富山ブラックが蔓延していて辟易していますが、
これは現地レベル。すごかった。



風天のネクストブランドであるイチカワ。煮干しのパラレルワールド。
特に煮干しオンリーで攻めた純煮干しがオススメ。



魚魚もめでたくトライアウト優勝。来年のラーメンスクエアへの出店も
楽しみですね。焦がし煮干しでいくのかな?



限定で良かったのは五ノ神製作所の銀ダラのつけ麺。
濃厚つけ麺と聞くだけで目をそらす癖がありますが、
この切り口は斬新だったなあ。



衝撃的といえば、華丸。
これほど精錬でストイックな一杯を久しく食べてない。
素晴らしい。



未食だったくぼ田も、行かなかったことをほんとに後悔したお店。



地方では北高崎のなかじまがダントツ今年食べた中で№1。
たんたん亭系 → かづ屋系の系譜である程度味は担保されていると
思っていたが、これほどまでとは。。。衝撃的に美味しかった。



成田のcloverの塩。これも印象的でした。
まだまだ千葉県人以外には浸透度が低いような気がしますが、
未食の人は今すぐいかないとダメでしょ。



その成田の福一は10周年。おめでとうございます。
いつもお世話になってます。そして、この限定も凄すぎた。



七彩は4周年を迎え、東京駅へ本店機能を移転したり激動の年。
その4周年の東京軍鶏の一杯はオープン時を思い起こすタイプH。
美味しかった。



花の季の蔵出し味噌を使った発酵食品三兄弟の味噌も
印象的。単純に好みでした。



燦燦斗の油そば。これも美味しかった。
チャーシューは必須ですよね。



ノスラームーブメントが仲間内で興ったのも今年。
いわゆる東京ノスラーを中心に食べてきましたが、味よりも
雰囲気でターキーに一票。





最後は、飲みましょうか。けんけんで何回か今年も楽しませてもらいました♪

さてさて、2012年はますます、地味な食べ歩きになっていきそうですが、
お暇な方はお付き合いください。あと更新の3ヶ月遅れも頑張って解消します(笑)。

煮干鰮らーめん 圓@八王子 「塩らーめん」

2011-12-30 00:00:00 | ラーメン(東京)
圓に久しぶりに。この日は塩を。
でも、醤油、昔風、塩とこれらはどれをとってもほとんど
ブレない。それだけスープがしっかりしているんですね。
ますます神がかった煮干しスープのラーメンが食べられます。

現代煮干しラーメン事情、その中でも傑出して、完成度が高く、
もはやひとつの究極系と呼ぶにふさわしい一杯。凄い。



住所 〒192-0081 東京都八王子市横山町21-21
営業時間 11:00~14:00頃/17:00~21:00
※スープ切れによる早仕舞いあり
定休日 水曜日

中華そば ひびき@北府中 「中華そば」

2011-12-29 00:00:00 | ラーメン(東京)
ちょっと前から静かに話題になっていたひびきへ。

お店は昨年2010年オープンだが、すでに年季が入ったような
渋いつくり。ご夫婦なのかな、こちらも年季が入った風情。

しかし、このなんてことのないラーメンが実に美味しい。
やや甘めなタレの部分は好みではないが、節と乾物からしっかり
とったスープが滋味深く、まったく物足りなさを感じさせない。
まいった~。これは美味しい!



住所 東京都府中市新町1-58-5
営業時間 11:00~15:00、金土日18:00~21:00
定休日 火曜日

麺や庄の@市ヶ谷 「つけめん」

2011-12-28 00:00:00 | ラーメン(東京)
仕事で定例の市ヶ谷へ。つけめんを久々に頼もうとしましたが、
そういえば、チャーシューを低温調理のものへかえられるのを
忘れてました。早速。

チャーシューは凄く出来がいい!ここは何も言わないと炙りの
チャーシューが出てきますが、絶対に低温がオススメ。しっとりと
した食感がいいですね。

つけめんは、なんかもう結構胸がいっぱいというか(笑)、
甘みの分も決して過剰ではないのですが、個人的にはキャパオーバー
です。普通にラーメンがいいかな。白湯であっても。
完成度という意味ではすっごく高いです。



住所 〒162-0846 東京都新宿区市ヶ谷田町1-3 クレセントビル1階
電話番号 03-3267-2955
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:30(平日) 11:00~16:00(土・日・祝日)




ajito@大井町 「サマーソ肉」

2011-12-27 00:00:00 | ラーメン(東京)
※2011年9月の訪問分です。現在は提供されているメニューではありません。

ajitoでは、今年はもう食べ納めにしようかな、のサマソニ。
友人ブロガーさんから、肉ぬきイイヨ!と言われていたので、
アンチョビが入るソレに。

アンチョビの塩っぱさが全体の味付けの濃さを加速させてますが、
全体的にはサマソニの味を大きく動かすものではなく、美味しい♪
個人的には酸味がもっとあるといいな、と思いますので、レモンは
力の限り搾ります(笑)。今日もごちそうさまでした。

住所 東京都品川区大井1-41-1
営業時間 11:30~13:30 LO、18:00~19:30LO(売り切れ仕舞い)(土曜・祝日は昼営業のみ)
定休日 日曜日 (臨時休業・臨時営業あり。店内外に告知)

梨の花@東千葉 「?カレー?」

2011-12-26 00:00:01 | ラーメン(千葉)
この日は、食べ歩きを予定していたのですが、
行く店、店、にフラれる始末。

そんなことをつぶやいたいたら、こちらの
ご主人から、カレー食べます?と(笑)

お言葉に甘えて、牛すじがたっぷり入った
甘めのカレーを。これは反則、美味しすぎ。

その後、仕事のことなどを業種の垣根をこえて
語り合うのでした。。

住所 〒289-1126 千葉県千葉市若葉区高品町1586-5
電話番号 043-309-4497
営業時間 11:30-14:30/18:00-22:00
定休日 日曜日

麺処まるわ@作草部 「外房風潮醤油らーめん」

2011-12-26 00:00:00 | ラーメン(千葉)
カレーを食べさせてくれたご主人とともにこちらへ。

ここで一番好きな清湯の淡麗塩に対して、
食べてなかった潮醤油を。

塩のように狙いがストレートで、これぞ淡麗という
一杯に比べるとまろやかで複雑な味わいにあふれた一杯。
美味しかったです。

住所 千葉県千葉市稲毛区轟町4-1-13
電話番号 043-284-3767
営業時間 11:00~15:00 / 17:00~22:00 (スープ切れ終了)
定休日 2010年12月より無休

麺や福一@成田 「鶏白湯ミソストローネ風ラーメン」

2011-12-25 00:00:01 | ラーメン(千葉)
続いて、鶏白湯ミソストローネ風ラーメン。
野菜の甘さと味噌の甘さ、それとそのそれぞれの酸味と旨味。
棣鄂の麺との相性といい、福一らしい完成度でした。



住所 〒286-0033 千葉県成田市花崎町846-15
電話番号 0476-22-1978
営業時間 11:00~14:00 17:00~21:00 土祝は昼のみ営業 スープなくなり次第終了
(※土曜夜の部はセカンドブランド「鶏の骨」として営業)
定休日 月・日

麺や福一@成田 「王道の塩つけ麺」

2011-12-25 00:00:00 | ラーメン(千葉)
※2011年9月の限定です。

王道の塩つけ麺。限定らしいインパクトはないが、
キレキレの塩スープと棣鄂の細麺の組み合わせ。
特にフレッシュな魚介をいつも効かせるこの塩スープは
福一の真骨頂! これは定番でも食べたいくらいですね。

住所 〒286-0033 千葉県成田市花崎町846-15
電話番号 0476-22-1978
営業時間 11:00~14:00 17:00~21:00 土祝は昼のみ営業 スープなくなり次第終了
(※土曜夜の部はセカンドブランド「鶏の骨」として営業)
定休日 月・日

天華@品川 「コショーそば」

2011-12-24 00:00:01 | ラーメン(東京)
品川に行く、といったらyaeさんから「天華」行った?という
サジェスチョンがあったので、面白そうなのでいってみました♪
ありがとうございますー。きたなシュランで紹介されたんですね。
オヤジに「ペレも撮っとけよ」という指示があったので、ちゃんと
おさめました(笑)

お店の場所がかなりわかりにくいですが、ランチタイムには
近所のサラリーマンが路地に吸い込まれていきますので、意外と
すぐに発見できます。余談ですが、3/11の震災の夜、家にも会社にも
帰れない私はこの界隈で朝まで飲んでいました。

営業時間は一応ありますが、昼は13時過ぎでもう終わり。
最後のお客で滑り込めました。ラッキー。

もちろん、名物のこしょうそばを頼みます。

軽くトロミのついたスープにこしょうがぶちまけられています。
フタが不意にポロっと取れてしまい、ぶちまけられたかのような
胡椒が(笑)。

ベースのタンメンはあっさりしながらも旨味をたくわえていて、
胡椒でマスクしなくても十分美味しい。麺の柔らかさといい、
きたないかもしれないが、美味しいノスタルジックな風情を
出していました♪

 



住所 東京都港区港南2-2-8
電話番号 03-3450-1006
営業時間 11:30~13:30/17:00~19:30 (LOは閉店15分前。それより早く閉まることもあり)
定休日 土日祝