ニコ、酒場で戯言

Always look on the bright side of life.

なべ presents

風来房@行徳 移転するみたいっす

2007-01-31 23:55:24 | ラーメン(千葉)
まーわるーまーわるーよーじだいーはまわるー
知らないーうちに移転するーみたいー。

というわけでこちら「風来房」が2月3日に移転するということで、移転する前のやつは出しておかないとイケネって感じです(笑) 

それはそれは浦安潜伏生活のとき、その帰り道に寄った日のことじゃ。とまた意味不明の潜伏生活ネタである。でも潜伏してるのじゃからしようがないのだ。

屋台がビルに突っ込んだかのように寄り添っての例の店舗に顔を出すと先客0。席に着いて、申し訳ないが疲れの為、はふーと大きく息を吐いたところで本題。メニューをじーと眺めて、うむ、中華そばを注文(*´ェ`*)


竹岡式ほどの面白みはないが、しっかりとした鶏の出汁のきいた中華そばでレトロな感じも受けるが美味しい~(*゜∀゜)=3 なんか久しぶりに竹岡食べたくなっちゃったが、話したりヘラヘラしているうちにすっかり疲れきり退散。気になるメニューは別の機会に食べるのであった。

凪@立川

2007-01-28 23:55:35 | ラーメン(東京)
俗語で『一文無し』を差す、おけら。おけら街道。府中おけら街道。競馬がわかれば分かるほど、馬券がわからなくなります。いつものようにすっからぴんな私だが、電車賃と一杯分は残してあるのである。おけらは古い俗語で『馬鹿』を差すのだそうだ(ノ∀`)

というわけで、

ラーメンスクエア

に立寄る。うーん、とグルリとお店を見渡し、「」をチョイス。威勢の良い接客に気を良くしたおけらは、メニューをザッと見渡し、凪豚(魚豚)を注文。


濃厚でコクがあっていい豚骨ですね~。美味しいなあ。ちょっぴり甘いがバランスも良いと思うし、妙にマニアックじゃないあたりが好き。極細でカタメに茹でられた麺も合うが、量は控えめで基本は替え玉かな。私はおけらなんで、頼めなかったですが(爆)。こりゃ、渋谷にも早めに行かないとな。

というわけで馬券下手な私のおけら食道楽シリーズは今後も続きます(笑)

武藤製麺所@竹ノ塚

2007-01-27 23:55:43 | ラーメン(東京)
湯島ニアたちが、桜台を横目にして(笑)要チェックしていたのが、こちら竹ノ塚。「大喜@湯島」出身のお店「武藤製麺所」が竹ノ塚に出現したらしいのですよ! ちょっと出遅れましたが年明け早々おっとり刀でいざ竹ノ塚へ(*´д`)

まだ(行った当時は)メニューは完全ではなく、醤油、塩系のみの提供となってましたが、その後行ったときには全開でした。

まずはお店のいちおしという名物わんたん鳥そばを注文。



おおお、こ、これは、いいんじゃないすか(´∀`)b。 あんま比較の対象にするのもどうかと思いますが、仕様としては以前の鶏そばみたいな感じ(笑)。美味しいなあ( Д ) ゜ ゜ ウマー!!  わんたんは味付けのしっかりとしたものでなかなか。それよりも麺とスープが実にいいです。鶏の旨味がしっかりと出て、おそらくなんらかの期待をして来た人wを裏切らない出来(*゜∀゜)=3。

時間も遅くまでやっていたりと、いいお店の誕生に興奮したのでありました~。





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かりゆし@水元 沖縄料理~

2007-01-26 23:55:01 | その他ごはん
仕事を早く終えたたまの平日。帰りの車中で夏川りみの歌を聴いているとどうしても沖縄気分に浸りたくなった単純野郎Aチーム。チームを結成すべく同士を募り、一路、水元へ。

行き交う人たちがさとうきびに見えてきた妄想野郎Aチームが目指した店は、水元の「かりゆし」。ちょくちょくお邪魔しているお店です~。今日もまたーりしております。うおーーーーーーー沖縄いきてーーーーー━━━(ノ゜∀゜)ノ ┫:。・:*:・゜'★,。・:*:♪・゜'☆━━━!!


三枚肉などをつまみながら


島らっきょうもバリバリ食む。井手らっきょの全身金粉ダッシュを愛してやまない私ですが、実はらっきょう自体は苦手^^; でも島らっきょうはイケる。


そして、シンプルながら、これまたマイ・フェイバリットのフーチャンプルーをガツガツと食べる。もうガツガツ。美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!!

そうこう盛り上がって他諸々食べていたが、最後は沖縄そばで〆る。涙そうそうなほどに美味しかった~。

前回のなんくるないさーな気分はコチラ

魂麺まつい@本八幡 久々につけ

2007-01-25 23:55:05 | ラーメン(千葉)
リピート店で限定ばかり食べると、リピートする意味が希薄になるような気がする、そんなジレンマを抱えつつ、そろそろレギュラーを、の気持ちが芽生えた「まつい」で魂つけ麺を久々に。味玉を添えて。限定だから無条件に食べよう、の病気は今年は発症しないようにします(笑)




いいですね~。麺がいいですね~。つけダレは比較的クラシカルなタイプですが、これが麺を食べさせますよね~。美味しい。最近は趣向を凝らしたつけ麺も多いですが、シンプルかつ飽きないつけ麺ならここかもしれませんな(*゜∀゜)=3ムハー。以前よりも調味料的な味わいが減ったのも好感だす!!

スープ割りはいつもどおりあっさりで。ズズズイーと啜ってごちそうさま。暖冬で鍋焼き遠い夜でした(爆)


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◆白魂こと天使のらーめん(´・c_,・` ) はコチラ
◆11月限定、かなり好みだった飛魚麺はコチラ
◆魂もりでぶっかけ乾杯~はコチラ
◆で、冷やしの塩はコチラ
◆冷魂で納涼だ、はコチラ
◆担々麺も魂だ、はコチラ
◆限定徳島風!はコチラ
◆友人と飲み+光麺、そしてライターゲットはコチラ
◆春限定のピンクのさくら魂はコチラ
◆パーティ抜け出し太魂はコチラ
◆まろやか魂(限定味噌)はコチラ
◆魂つけ麺はコチラ
◆太魂の記事はコチラ
◆塩太魂の記事はコチラ
◆超ナビ限定・ピリ辛月見ぶっかけの記事はコチラ

麺屋青山@富里 鶏がら魚介

2007-01-24 23:55:46 | ラーメン(千葉)
去年は、結構、新しい人たちにこの「麺屋青山@富里」を推薦することが多かったのだが(地域上)、そこで評判が良かったのが、鶏がら魚介だったわけだが、それ自体を私自信が久しく食べていないというのに焦り(爆)、復習(?)を兼ねて注文♪

細麺の自家製麺は初めて食べます~( ^ω^)
その麺ですが、ややポキポキとしたカタメの細麺で、スープをより拾ってきてなかなかの出来。食感が粉っぽくて好みが分かれそうですが、個人的には好きなタイプです~。

豚骨系のパンチのあるスープで売ってきた「青山」ですが、鶏がらも遜色なしの美味しさで満足度十分ですね~。美味しいなあ( Д ) ゜ ゜ ウマー!!  でも魚粉系じゃなくてもよかったかな^^; うーむ、久々に塩が食べたくなった( ゜д゜)ホスィ…



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◆基本に返って豚骨醤油はコチラ
◆やっとラスト松茸はコチラ
◆遂に4回目の松茸限定の回はコチラ
◆おいおい3回目の松茸限定の回はコチラ
◆再び松茸の回はコチラ
◆限定の合間、豚骨魚介を再認識の回はコチラ
◆らーナビ限定松茸&鱧つけ麺はコチラ
◆自家製麺になってのつけ麺はコチラ
◆豚骨<醤油>は思ひ出の味、の回はコチラ
◆つけめんはコチラ
◆マジカルな塩と豚骨<ニンニク油>はコチラ
◆豚骨<魚介>と鶏がら<魚介>はコチラ
◆r2のイベント時、懐かしの麺屋ラーメン@柏時代はコチラ

休憩処ねく@社交界 エロ美味しい

2007-01-21 23:55:50 | ラーメン(千葉)
皆さん、天才による世紀の傑作ダ・ヴィンチ版の「受胎告知」が日本に来ることを知ってますか? 混んじゃうんだろうなあ。超かっこいいもんなあ。

と思っていたら、そんなおり、セカンドアルバムが完成したというねくさんから、ジュテーム告知をいただいたので、車を法定速度内でぶっ飛ばし、一路真央。

そして、もう一方、“家庭内のありふれた材料で簡単にできる、いやしかし一般の家庭人じゃつくれない味噌”もたいちょさんから振舞われるというキタ*・゜゜・*:.。..。.:*・゜(゜∀゜)゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*!!!!! もう大船だか、泥舟だか、どんな船にでも乗った気分で行くとです。

そんなことを聞いたら予行演習。その週に某店で味噌とアジアン麺を食べてきた私。肩慣らしは完了。バッチコーイ。


ちょいと一仕事を終えたなべ隊には、すぐにその味噌らーめんがサーブ。そーれー。うひょー、ガッツンとくる濃厚な味噌。ワシワシ食べさせる。味わい深く甘味のある味噌が実に美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!!  とてもスープをとっていないとは思えない味噌らーめん。逆に言うと味噌らーめんの特徴を炙りだしているのかもしれませんな哲学的一杯。濃厚な味噌はまさにエロ美味しい(コレ、これから推してくよw)作品。


その後は、私の大好きなヤムウンセン@ねくさんが登場。これが完成の域となる逸品で( Д ) ゜ ゜ マイウー!! お裾分けという名のおこぼれが欲しいので近くに引越したい、そんな気分。さすがのマリーアントワネットでも代替のきかない逸品でした。

そして、最後にレッドカレーつけめんが登場!!! ちょっとしたオペレーション・ブレイクダウンが発生した模様だが、これも美味しい! もっと辛くてもバッチコーイ。麺がまたブリンブリンして最高。美しく皿に横たわるその姿を見ただけでノックアウト。いつもいつもありがとうございます。ごちそうさま(*´ェ`*)ポッ


お腹はパンパン。見た目は受胎(オチはいつもコレだぉ)。

そして、これを超え、ポンポンが痛くなるまで食べると相撲部に入部とのことでした(謎

◆冷やし@根麺ねくの回はコチラ
◆Kan'sさん湯麺の回はコチラ
◆リスペクト試食会(ベース)の回はコチラ

福福@松戸

2007-01-20 23:55:54 | ラーメン(千葉)
久々に豚骨気分なので、「福福」へと直行! 直球を待つバッターは気合が大切です(?) 9回ツーアウト満塁でラーメンのみを注文。


濃厚なのだが、ボテっとしておらず、比較的に啜りやすい豚骨はやはりいいですね~。以前ほど動物臭くなく、そのあたりを求める獰猛なバッターは物足りないかもしれませんが、私のような俊足好打のひ弱いバッターはこれで十分(笑)。替え玉はバリカタにして、ごちそうさま。また、しばらくしたら食べたくなるんですよね~、ここは(´ー`)y─┛~~

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◆ばくだんでダブルテイストの回はコチラ
◆濃厚豚骨がイイはコチラ

麺香房 天照@堀切菖蒲園 味噌がやってきた

2007-01-19 23:55:38 | ラーメン(東京)
まとめてアップが定着するのはよくないな、うん。それより内容が薄い(笑) 3本うpしました。今晩もやろうやろう。

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暖冬反対。エコ推進。冬なのに暖かいので味噌ラーメンの魅力が年々薄れていっているような気がする、冬になると味噌探索を生業とする私です。怒ってるんです(嘘)。

で、この日は寒かったからしてw、味噌を食べようとふーらふら。環境がかわるうち、ちょっと疎遠になってしまっていた「天照」で味噌がリリースされ、評判がいいとのことで久々にいってみる。タイ風春雨サラダ天照コク味噌らー麺天照らー麺を二人で注文。


春雨サラダを置いて談笑などしていると、コク味噌が登場! おおお、迫力あるな、このルックス!!! ノーコールの二郎野菜より上かも。そして、「すみれ」風とは聞いてはいたが、アブラちゃんの層ががっつり! 上の野菜と脇のサラダでほどよく解毒(?)してくれます(笑)

しかし、毒とは失礼! コクのあるがっつり味噌が美味しい!( Д ) ゜ ゜ ウマー!!  甘くもなく赤くもなく、実に良いバランスの味噌は好みにぴったり。ヘヴィーではありますがグイグイと食べさせますね~。久々にパンチのある味噌食べたなあ。麺は西山。これも“らしく”ていいなあ。今シーズンもう1回くらい食べてみたいなあ。


こちらは同行者の天照らー麺。以前とはちょっと色合いがかわって、シンプルな感じになったような気もするが、味をかえたというよりブレの範疇かな。

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◆お気に入りの黒胡麻担々麺はコチラ
◆醤たまとつけ麺はコチラ
◆醤たまのタレが多めだった回はコチラ
◆醤たまと茶碗蒸しの回はコチラ
◆天照まとめ記事はコチラ
◆つけめん、グリーンカレーなどの記事はコチラ
◆おいしい坦々麺やワンタンなどの記事はコチラ
◆醤たまそばの記事はコチラ

おかめ総本店@月島

2007-01-18 23:55:31 | その他ごはん
この日はふらふら~と銀座方面へ。帰りにもんじゃを所望されたので、お隣月島へ。たまには違う店でも行ってみよう、と「おかめ」へ。賑やかな西仲通り商店街にある「ひょっとこ店」ではなく、少し離れた「総本店」へ。


まずは納豆もんじゃでもんじゃでいまいちテンションが上がらない私のご機嫌をうかがう(爆)。勿論、納豆二郎じゃありませんw 納豆は火を入れるとせっかくの栄養素が減るらしいが、まあ、好きなのでヨシ(ノ∀`)



もんじゃだけだと所詮お遊びだと個人的に思う私は、麺を投入!! だが、麺窓際族w 端っこに追いやられるのであったつД`)・゜・。・゜゜・*:.。..。.:*・゜ でも美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!!  味付け最高(自画自賛w


キムチ二郎、、、じゃなくキムチもんじゃも美味しかった。

なんだかんだいって、もんじゃでもテンションがあがる私なのであった。