そよ風つうしん

小さな自然の発見をご紹介してきましたが、転居で環境が激変。内容を一部変更し日々の雑感を綴ったりもしています

マツボックリで遊ぶ

2006年03月26日 | 木や草の実・タネ・松ぼっくり
このマツボックリはどうやって、ビンの中に入れたのでしょう? 理由をご存知の方は、面白くないと思いますので、今日はパスなさってくださいね。

こんなのを作って、子供たちに見せると、たいてい不思議がります。
そして無理にでも取り出そうとしますが、出てきません。


では、松ぼっくりをビンの中に入れる方法を、種明かししますね。


マツボックリは濡れると閉じるので、その性質を利用します

まず、マツボックリが開いているときに中に入る大きさで、少し口が狭いビンを用意します。

ボックリは、少しの時間水につけて、ビンの口から入る程度に細くなったときに取り出し、よく振ったりタオルでふいたりして、できるだけ水分を取ります。

そしてビンに入れて、時間をかけてしっかり乾かします。

ビンとボックリのサイズがうまく合わないときなどは、ボックリが入っているビンに水を入れておけば、再び閉じて細くなるので簡単に取り出せますから、もう少し大きなビンに取り替えましょう。

ちょっと大きなビンが必要ですが、もし手に入るようでしたら、こんな特大のマツボックリでお造りになると、面白いインテリアになると思います。

この写真のビンは口が太いですが、もっと細いものだといっそう不思議な感じがします。

だんだん開いてくるのを見ているのは楽しいです♪
すっかり乾燥したら、きれいなセロファン紙などで蓋をして、飾ったりプレゼントなさってください。
見た人が驚くのを見ると、もっと楽しいです♪


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝露 | トップ | 風光る »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おもしろい~! (そよ風ふく)
2006-03-26 20:37:56
これは、おもしろいです!

早速やってみます。



いつも楽しいことを教えてくださって、ありがとうございます!!
返信する
マツボックリより (くまじろう)
2006-03-26 21:01:03
ガラス瓶に写る景色に想像をめぐらしてしまいそうです。

んで、マツボックリの入ったビンを逆さにしてる手は息子さんのものですか?(笑)
返信する
自動的に開くんですよね。 (龍人)
2006-03-27 07:04:06
本当に松ぼっくりって面白いです。

しかもこれだけ大きいと存在感がありますね。

小さな瓶に同じように松ぼっくりを入れて、東急ハンズのような所で売ったら売れるかも知れませんね。
返信する
♪コメントありがとうございます♪ (森のどんぐり屋より)
2006-03-27 08:43:35
そよ風ふくさんへ

そよ風ふくさんは、楽しいこと大好きの人ですものね!

ビンに入れてから、日向に出しておくと早く乾きます。

もしも大切なボックリうを入れて作ったら、カビに気を付けてくださいね。ま、いつでも取り出せるから、あまり心配しなくていいですけど。



くまじろうさんへ

ふふふ、もっと景色を入れたほうが写真としては面白かったかも?

手は、愚息のです。たくさんのトビケラどもや魚と仲良しの手です。



龍人さんへ

もっときれいなビンに入れて、何かもう少し添え物をしたり、銀色にしたりすると商品になるかもしれないと思ったことがありました。

このサイトのオリジナル商品にしようかしら(爆)
返信する
そうそう♪ (ひかり)
2006-03-27 10:14:29
そうなんですよね~~。

不思議ですよね~♪



先日、コンビニに大きなまつぼっくりが

レジのところにおいてありました。

その辺で取れたものを、レイアウトとして

おいてあるそうです。

私の手の平くらいあった!!

森のどんぐり屋さんのこと思い出して

ひとりニヤニヤしていました(笑)
返信する
ひかりさんへ (森のどんぐり屋より)
2006-03-27 11:50:26
うふふ、マツボックリを見て思い出してくれたなんて、すごく嬉しいです!

プレゼントの希望者が少ないので、きっとお送りできると思います。

楽しみにしていてネ
返信する
Unknown (風人)
2006-03-29 20:27:16
松ぼっくりの若くてまだ開いていないのを

採ってきて、瓶に入れ、エチレンガスを詰める。

というのが僕の推測でしたが、ハズレでした。
返信する
風人さんへ (森のどんぐり屋より)
2006-03-29 21:31:36
へぇ~そうやっても出来るのでしょうか?

考えもしなかった方法です!!
返信する
Unknown (風人)
2006-03-31 19:26:27
遅くなりましたが

エチレンガスは植物の成熟を促進する物質です。

緑のバナナをエチレンガスの中に置いておくと

二日食べられるようになります。
返信する
風人さんへ (森のどんぐり屋より)
2006-04-01 17:25:15
あ、そうでしたね! 思い出しました。

冷蔵庫の野菜室に何かと何かを一緒に入れると、エチレンガスで早く熟すので、気をつけなさいと教えられたことがありました。

何と何かは忘れてしまいましたけれど
返信する

コメントを投稿

木や草の実・タネ・松ぼっくり」カテゴリの最新記事