箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月30日(火)の給食

2020年06月30日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ゴーヤのかき揚げ
なすのみそ汁
ゆかりふりかけ
★コーンポテト(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

トマトやきゅうり、なす、とうもろこしなど夏が旬(しゅん)の野菜には、ビタミンやミネラルがたくさんふくまれています。
水分も多くふくんでいるので水分補給にも役立ちますし、体の熱を取り除き、体温を下げる効果もあります。
暑さでつかれた体を回復させたり、食欲を増進する作用を持つ成分もふくまれているので、暑い夏を元気に過ごすためには、夏野菜をたくさん食べることがおすすめです。

ゴーヤのかきあげには「ゴーヤ(にがうり)」と「モロヘイヤ」、なすのみそしるには「なす」、コーンポテトには「とうもろこし(ホールコーン)」といった夏野菜を使いました。
明日から7月です。
これからどんどん暑くなっていきますので、夏野菜をたくさん食べましょう!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする