米飯
ゴーヤのかき揚げ
なすのみそ汁
ゆかりふりかけ
★コーンポテト(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
トマトやきゅうり、なす、とうもろこしなど夏が旬(しゅん)の野菜には、ビタミンやミネラルがたくさんふくまれています。
水分も多くふくんでいるので水分補給にも役立ちますし、体の熱を取り除き、体温を下げる効果もあります。
暑さでつかれた体を回復させたり、食欲を増進する作用を持つ成分もふくまれているので、暑い夏を元気に過ごすためには、夏野菜をたくさん食べることがおすすめです。
ゴーヤのかきあげには「ゴーヤ(にがうり)」と「モロヘイヤ」、なすのみそしるには「なす」、コーンポテトには「とうもろこし(ホールコーン)」といった夏野菜を使いました。
明日から7月です。
これからどんどん暑くなっていきますので、夏野菜をたくさん食べましょう!