米飯
ピビンパ
★トック(★は中学生の追加1品)
〈小学生〉
〈中学生〉
ピビンパは、ごはんと具を混ぜて食べる韓国(かんこく)の料理です。
味付けに使っている「コチュジャン」は、米こうじ、とうがらし、塩などを混ぜ合わせて、じっくり時間をかけてはっこうさせて作ります。
からいだけでなく、うまみや、あまみがあります。
給食では、切り干し大根を入れて作ります。
切り干し大根は、カルシウムや鉄分、食物せんいをたくさんふくんでいるので、成長期にたくさん食べてほしい食材です。
5月29日のブログで作り方をしょうかいしていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
歯ごたえがあって、とてもおいしいですよ。