箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月17日(水)の給食

2020年06月17日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ピビンパ
★トック(★は中学生の追加1品)

〈小学生〉

〈中学生〉

ピビンパは、ごはんと具を混ぜて食べる韓国(かんこく)の料理です。
味付けに使っている「コチュジャン」は、米こうじ、とうがらし、塩などを混ぜ合わせて、じっくり時間をかけてはっこうさせて作ります。
からいだけでなく、うまみや、あまみがあります。

給食では、切り干し大根を入れて作ります。
切り干し大根は、カルシウムや鉄分、食物せんいをたくさんふくんでいるので、成長期にたくさん食べてほしい食材です。
5月29日のブログで作り方をしょうかいしていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
歯ごたえがあって、とてもおいしいですよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする