箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月25日(木)の給食

2020年06月25日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
豚肉のきのこあんかけゆずの香り
じゃがいものみそ汁
★ヨーグルト(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「ぶた肉のきのこあんかけゆずの香り」は、昨年度の小学校6年生が考えてくれたメニューです。
カラッとあげたぶた肉に、ゆずの果じゅうを使った野菜たっぷりの「きのこあん」をからめています。
肉だけでなく、野菜もいっしょに食べられるように工夫したメニューです。

ゆずは箕面の特産品です。
箕面のゆずは11月ごろにしゅうかくされるので、残念ながら今日の給食に使ったゆず果じゅうは箕面産ではありませんが、ゆずの香りがさわやかでした。

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6月24日(水)の給食 | トップ | 6月26日(金)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事