箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月24日(水)の給食

2020年06月24日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
キャベツの甘酢あえ
うま煮
ゆかりふりかけ
★ぶりの照り焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

ゆかりふりかけは、塩と梅酢(うめず)につけた赤しその葉を、かんそうさせたものです。
ちょうど蒸し暑くなる今の時期に、梅干しを作るために梅を塩づけするのですが、その時に赤しその葉をいっしょにつけると、梅がとてもあざやかな赤い色になります。
その赤しそを、パリパリにかんそうさせて粉末にすると、手作りのゆかりふりかけができます。
さっぱりとした酸味と、しっかりした塩味で、ごはんが進むふりかけです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする