箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月26日(金)の給食

2020年06月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
白身魚のカレー風味焼き
肉団子のスープ
★キャベツの塩昆布レモン(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

塩こんぶは、かんそうしたこんぶを水でもどし、しょうゆやみりんを加えてにつめたものです。
そのままご飯といっしょに食べてもおいしいのですが、料理の材料として使うと、こんぶのうまみと、しょうゆの塩分が味付けに大活やくしてくれます。
「キャベツの塩昆布(こんぶ)レモン」は、キャベツやにんじんを、塩こんぶとレモン果じゅうを組み合わせた手作りドレッシングであえました。
塩こんぶのうまみに、レモン果じゅうのさわやかな酸味が加わって、キャベツをさっぱりとおいしくいただきました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする