米飯
白身魚のカレー風味焼き
肉団子のスープ
★キャベツの塩昆布レモン(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
塩こんぶは、かんそうしたこんぶを水でもどし、しょうゆやみりんを加えてにつめたものです。
そのままご飯といっしょに食べてもおいしいのですが、料理の材料として使うと、こんぶのうまみと、しょうゆの塩分が味付けに大活やくしてくれます。
「キャベツの塩昆布(こんぶ)レモン」は、キャベツやにんじんを、塩こんぶとレモン果じゅうを組み合わせた手作りドレッシングであえました。
塩こんぶのうまみに、レモン果じゅうのさわやかな酸味が加わって、キャベツをさっぱりとおいしくいただきました。