今日の給食は、
ごはん・牛乳・だいこんの土佐煮
こまつなのいためもの・すいとん・梅干し でした。
今日はすいとんでした。
戦時中の食糧がない頃に、米の代用食としてすいとんを食べていました。
給食を通して、平和の尊さや食べ物を大切にする心を忘れないことを
願っています。
給食では、小麦粉と水をまぜて、すまし汁の中にポトポトと落としていきます。
時間がかかる作業ですが、調理員さんがていねいに作ってくれました。
和食の組み合わせの献立でした!
今日の給食は、
ごはん・牛乳・だいこんの土佐煮
こまつなのいためもの・すいとん・梅干し でした。
今日はすいとんでした。
戦時中の食糧がない頃に、米の代用食としてすいとんを食べていました。
給食を通して、平和の尊さや食べ物を大切にする心を忘れないことを
願っています。
給食では、小麦粉と水をまぜて、すまし汁の中にポトポトと落としていきます。
時間がかかる作業ですが、調理員さんがていねいに作ってくれました。
和食の組み合わせの献立でした!
今日の給食は
ごはん・牛乳・チンジャオロース・大根スープ・しば漬け・味付けいりこ でした。
チンジャオロースにはピーマンがたくさん入っています。
彩りをよくするために、青ピーマンと赤ピーマンの両方を使いました。
給食では、苦みの強い「わた」の部分をきれいに取って、美味しく食べられるように工夫しています。
子どもたちは「美味しいね」と言って、苦手なピーマンもしっかり食べていました。
今日の給食は、
ごはん・マーボーなす・コーンポテト
中華スープ・つぼ漬 でした。
今日は、夏野菜のなすを使ったマーボなすでした。
なすは油と相性の良い野菜です。
給食でも先になすを油で炒めたものを取り出して、
マーボなすを作りました。
おいしく仕上がるために、調理員さんは工夫してくれています。
コーンポテトはとても人気がありましたよ!