今日の給食は
うずまき黒糖パン
ミルク
かぼちゃグラタン
洋風スープ
★ラタトゥイユ
でした。 ★は7・8・9年生の献立です。
かぼちゃは固い皮に覆われているので切るときにはとても力が必要です。
そんな固いかぼちゃですが、火を通すとぐんとやわらかくなります。
今日のかぼちゃグラタンは蒸してやわらかくしてからグラタンに加えました。
加えた直後はいつものグラタンの白い色をしていましたが、調味料を加えたりするときに混ぜるので少しずつやわらかく崩れていき、みるみる白い色がきれいなオレンジ色になりました。
それをオーブン皿へ入れて、チーズをかけて焼きました。
「グラタンおいしかった!」
チーズが焦げた香ばしさとかぼちゃの甘みがよくあっていました。
うずまき黒糖パン
ミルク
かぼちゃグラタン
洋風スープ
★ラタトゥイユ
でした。 ★は7・8・9年生の献立です。
かぼちゃは固い皮に覆われているので切るときにはとても力が必要です。
そんな固いかぼちゃですが、火を通すとぐんとやわらかくなります。
今日のかぼちゃグラタンは蒸してやわらかくしてからグラタンに加えました。
加えた直後はいつものグラタンの白い色をしていましたが、調味料を加えたりするときに混ぜるので少しずつやわらかく崩れていき、みるみる白い色がきれいなオレンジ色になりました。
それをオーブン皿へ入れて、チーズをかけて焼きました。
「グラタンおいしかった!」
チーズが焦げた香ばしさとかぼちゃの甘みがよくあっていました。