箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 7月14日

2015年07月14日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、ごはん・牛乳・ちゃんぽんうどん・枝豆の塩ゆで・ひじきふりかけ でした。

 

ちゃんぽんとは色々なものを「まぜこぜにした」という意味だそうです。
今日はうどんが入っていて、暑い日には食べやすいメニューでした。

 

枝豆で、夏を感じました。
1年生の中には、「枝豆おいしいなぁ。何回おかわりしていいですか?」と聞いている人もいましたよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 7月14日(火)

2015年07月14日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
ゴーヤとツナの炒め物
レタスととうがんのスープ
★なすのサラダ
わかめふりかけ

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。



この野菜を知っていますか?

モロヘイヤです。レタスととうがんのスープに入っていました。

モロヘイヤはクレオパトラも食べたと言われており、カルシウム、鉄分、カロテン、食物繊維など栄養豊富な野菜です。
アラビア語で『王様の食べる野菜』という意味があるそうです。

そして、苦手な人も多いゴーヤですが、今日は水にさらしたり、塩でもんだりして少し苦みを抜きました。
また、ツナと一緒に炒めたので苦みを感じにくく食べやすく仕上がりました。

「ゴーヤ苦手だけど、今日のゴーヤはおいしかった!」
と言う人がいたり、

「苦いけど、この苦味がたまらん!」
とツウなコメントをしている人もいました。

ゴーヤが苦手な人はツナと一緒に炒めたり、かつおぶしと一緒に炒めると少し苦みがやわらぎます。
ご家庭でもためしてくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする