箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校)7月13日

2015年07月13日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、ピラフ・牛乳・なすとトマトのチーズ焼き・たまねぎスープでした。

なすとトマトのチーズ焼きは、夏野菜のなす、トマト、ピーマンが入っています。
チーズをかけて、オーブンで焼いたので、「ピザみたいな味がしたよ!」と人気がありました。

夏野菜から、暑い夏を乗り切る元気をもらって、夏を乗り切りましょう!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 7月13日(月)

2015年07月13日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ごはん・鶏肉のから揚げ・ケチャップいため
チャウダー・わかめふりかけ          でした。

鶏肉のから揚げは、給食の1番人気献立です!
今日は、塩こしょうのあっさりとした味付けでした。
食缶も空っぽになって返ってきましたよ。
蒸し暑い毎日でも食べやすいよう、味付けも
少ししっかりつけるなど工夫をしてくれていました。

今日で1学期の中学校給食はひと足早く終了です。
1年生は、入学してからごはんの量の多さにびっくりしていましたが、
4ヶ月も経つとしっかり食べられる子も増えてきました。
夏休みもしっかり食べて、元気に過ごしましょう!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 7月13日(月)

2015年07月13日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ピラフ
ミルク
鶏肉のから揚げ レモンソース
チャウダー
★ケチャップ炒め

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


「いいにおいがするー」給食当番がレモンソースが入った食缶を開けていいました。

今日はから揚げにレモン果汁やしょうゆなどで作ったレモンソースをかけて食べました。

暑い時期にはぴったりのさわやかな味がしました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする