箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 7月15日

2015年07月15日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は コッペパン・牛乳・鶏肉のから揚げ・トマトスープ・バター でした。





今日は大人気のから揚げでした。
しょうゆとお酒で下味をつけて、でんぷんをつけてあげました。

教室では、おかわりの行列ができていました。

1学期の給食も残りあと1日です。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 7月15日(水)

2015年07月15日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

コッペパン
ミルク
なすのチーズ焼き
ポテトクリームスープ
★かぼちゃのカレーソテー
手作りトマトジャム




トマトジャムは手作りです。
湯むきをしたトマトに砂糖を加えて半分ぐらいになるまで煮詰めていきます。
煮ることで、トマトの酸味がやわらいで、甘みが増します。

少し控えめに砂糖をいれたのですが
「りんごみたいな味がする~」
「いちごジャムかと思った!」
本当にそう勘違いしてしまうほど甘くておいしいんですよ。

なすのチーズ焼きは、なす以外にもたまねぎやズッキーニ、コーンが入っています。
「なすはね、嫌いだったけど給食のなすはこれで好きになったよ!」

給食で食べられるものが増えていくのはとてもうれしいですね!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする