箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 7月7日(火)

2015年07月07日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
はものフライ
にゅうめん汁
塩昆布
セレクトゼリー   でした。


今日は七夕です。
天気がよくないので星を見ることができなさそうが、七夕の献立です。
にゅうめん汁には星のかたちのにんじんやオクラが入っていました。

はものフライは給食室でひとつずつパン粉をつけていきます。



衣をつけたはもを、180℃の油で7~8分ほど揚げます。
多い時は1時間以上も揚げ続けます。とても熱い中での作業なので大変です。


こんがりおいしそうに揚がりました!
今が旬の魚のはも。初めて食べた人もいたようですね。


学期に1度のセレクト給食。みんな自分で選んだゼリーを覚えていましたか?
星のかたちのにんじんに、セレクトゼリー。
今日はみんなの嬉しそうな姿が教室でたくさん見られました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校)7月7日(火)

2015年07月07日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

 今日の給食
  
    ・ごはん
    ・魚の天ぷら
    ・野菜のいため物
    ・にゅうめん汁
    ・塩昆布
    ・ぶどうゼリー

   

 今日は「七夕」です。お楽しみのぶどうゼリーとそうめんを使用した献立にしています。にゅうめん汁には☆型?のオクラも入れています。
「おいしかったよ~」「ごちそうさま!」毎日声をかけてくれます。育ちざかりの中学生。好き嫌いなくしっかり食べて勉強に部活に励んでくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 7月7日(火)

2015年07月07日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
魚の天ぷら
にゅうめん汁
★野菜のポン酢しょうゆ炒め
塩昆布
セレクトゼリー(オレンジ または ぶどう)

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。



今日はあいにくのお天気ですが、給食にはお星さまがいっぱいです。
調理員さんから七夕のプレゼント。
にゅうめん汁のにんじんや大根を星形★にしました。


「お星さまが入ってる!」
「ラッキーにんじん入ってたで!」
「ラッキーだいこんも入ってたで!」

大おかずの中に星を見つけて大喜びです。

「先生!ラッキーオクラもあった!」


オクラは切り口が星形です。


もう一つのお楽しみは『セレクトゼリー』
事前にオレンジかぶどうを選択して決めました。

1か月ほど前に選択をしていますが、1年生もしっかりと覚えていて、朝から
「先生はどっち選んだの? わたしはオレンジ!!」
「わたしはぶどう!」

ととても楽しみにしていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする