箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 7月8日(水)

2015年07月08日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は

うずまき黒糖パン
ミルク
かぼちゃのグラタン
洋風スープ   でした。


うずまき黒糖パンは黒糖の甘さと香りと、ふかふかでやわらかい食感が人気です。
パンは朝に工場で焼いたものが学校に届けられます。

朝9時すぎにパンが届きました。給食室にパンのとってもいい香りが広がります。


パンの箱の色が違いますね。
これは低学年・中学年・高学年によって分かれていて、
それぞれパンの大きさが違います。


まだほんのりあたたかいパンがずらりと並んでいます。
調理員さんがクラスごとに分けていきます。
数を間違えないように集中しています。話しかけられません。


数え終わったら各クラスのワゴンの中へ。


丸いパンをドーナッツの形にしたり、アルファベッドの形にしたり、
グラタンをはさんでグラタンサンドにしたり・・・。
教室ではいろんな食べ方で楽しく食べていました。
1学期も残りわずかです。しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校)7月8日(火)

2015年07月08日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

 今日の給食

     ・エビピラフ
     ・かぼちゃのグラタン
     ・ポトフ
     ・牛乳

 

 給食は旬の食材をたくさん使って季節感を出すように工夫しています。今日は旬のかぼちゃをたっぷり使用したグラタンを作りました。
かぼちゃを入れるととてもきれいな色になります。生クリームも入っているのでコクがあっておいしくできあがりました。かぼちゃにはビタミンCやカロテンなど栄養素がたくさんつまっています。みそ汁や煮物にしてもおいしいですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 7月8日(水)

2015年07月08日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

うずまき黒糖パン
ミルク
かぼちゃグラタン
洋風スープ
★ラタトゥイユ

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。



かぼちゃは固い皮に覆われているので切るときにはとても力が必要です。
そんな固いかぼちゃですが、火を通すとぐんとやわらかくなります。
今日のかぼちゃグラタンは蒸してやわらかくしてからグラタンに加えました。
加えた直後はいつものグラタンの白い色をしていましたが、調味料を加えたりするときに混ぜるので少しずつやわらかく崩れていき、みるみる白い色がきれいなオレンジ色になりました。

それをオーブン皿へ入れて、チーズをかけて焼きました。

「グラタンおいしかった!」
チーズが焦げた香ばしさとかぼちゃの甘みがよくあっていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする