今日の給食は
ごはん・牛乳・チンジャオロース・大根スープ・しば漬け・味付けいりこ でした。
チンジャオロースにはピーマンがたくさん入っています。
彩りをよくするために、青ピーマンと赤ピーマンの両方を使いました。
給食では、苦みの強い「わた」の部分をきれいに取って、美味しく食べられるように工夫しています。
子どもたちは「美味しいね」と言って、苦手なピーマンもしっかり食べていました。
今日の給食は
ごはん・牛乳・チンジャオロース・大根スープ・しば漬け・味付けいりこ でした。
チンジャオロースにはピーマンがたくさん入っています。
彩りをよくするために、青ピーマンと赤ピーマンの両方を使いました。
給食では、苦みの強い「わた」の部分をきれいに取って、美味しく食べられるように工夫しています。
子どもたちは「美味しいね」と言って、苦手なピーマンもしっかり食べていました。
今日の給食は、
ごはん・マーボーなす・コーンポテト
中華スープ・つぼ漬 でした。
今日は、夏野菜のなすを使ったマーボなすでした。
なすは油と相性の良い野菜です。
給食でも先になすを油で炒めたものを取り出して、
マーボなすを作りました。
おいしく仕上がるために、調理員さんは工夫してくれています。
コーンポテトはとても人気がありましたよ!