箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 7月2日(火)

2015年07月02日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

じゃこ菜めし
ミルク
豚肉と大根のみそ煮
けんちん汁   でした。


今日の豚肉と大根のみそ煮の大根は、すべて箕面市でとれたものです。
市内の小学校で使われました。

朝8時をすぎた頃に、給食室に大根が届きました!

とてもたくさんの大根!
いろいろな大きさや形、状態の大根を調理員さんが1本ずつ、
時間をかけてしっかり皮をむきます。

皮をむいた大根を、傷みがないかよく見ながらひと口大の大きさに切ります。
大根が食べやすくなるように、ゆでたり蒸したりしてから
角切りの豚肉と一緒に、甘辛いみそ味で煮込んでいきます。

よく味がしみ込んだ豚肉と大根みそ煮ができあがりました!
箕面市でとれた大根はどんな味だったかな?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 7月2日(木)

2015年07月02日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん チンジャオロース だいこんサラダ わかめスープ しば漬 牛乳 でした。

 今日のチンジャオロースは豚肉を使いました。豚肉はビタミンB群を多く含み、
暑い夏の疲労回復にぴったりの食品です。
 ピーマンと赤ピーマン、たけのこはせん切り、たまねぎのうす切りにして、
見た目も彩りもきれいに仕上がりました。
 もっと食べたい!という声もあり、大人気でした。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 7月2日(木)

2015年07月02日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
チンジャオロース
だいこんのスープ
中華サラダ
★しば漬

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。



チンジャオロースは中華料理のひとつでチンジャオ(青椒)はピーマン(緑)
ロー(肉)は肉、スー(絲)は細切りという意味があります。

今日はいろどりよく仕上げるためにおなじみの緑ピーマンに加えて赤ピーマンも使いました。


細切りにしたピーマン、たけのこ、牛肉を炒めて、砂糖としょうゆのシンプルな味付けです。

「先生あのね、1年生の時はピーマン大嫌いだったんだけど、給食で食べるとおいしかったから好きになったよ」

2年生の人がチンジャオロースを食べながら教えてくれました。


みんなで楽しく食べる給食で食べられるものをどんどんと増やしていってほしいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする