今日の給食は
じゃこ菜めし
ミルク
豚肉と大根のみそ煮
けんちん汁 でした。
今日の豚肉と大根のみそ煮の大根は、すべて箕面市でとれたものです。
市内の小学校で使われました。
朝8時をすぎた頃に、給食室に大根が届きました!
とてもたくさんの大根!
いろいろな大きさや形、状態の大根を調理員さんが1本ずつ、
時間をかけてしっかり皮をむきます。
皮をむいた大根を、傷みがないかよく見ながらひと口大の大きさに切ります。
大根が食べやすくなるように、ゆでたり蒸したりしてから
角切りの豚肉と一緒に、甘辛いみそ味で煮込んでいきます。
よく味がしみ込んだ豚肉と大根みそ煮ができあがりました!
箕面市でとれた大根はどんな味だったかな?