箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 7月16日(木)

2015年07月16日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は ごはん・牛乳・大根の煮物・すいとん・梅干しでした。

 

今日は戦時中の食事をテーマとしていました。
給食ではたくさんの食材を使いましたが、昔は食糧がなく、質素な食事でした。
平和の大切さを学ぶきっかけになればと思っています。

お汁には「すいとん」が入っています。

小麦粉に水を加えて、こねます。

こねた生地を、お湯の中にスプーンで落としていきます。
写真を撮り忘れるほど、集中して、すいとんを丸めました。

今日は1学期最後の給食でした。
生活リズムに気をつけて、健康で楽しい夏休みを送ってくださいね。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 7月16日(木)

2015年07月16日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
はるさめのうま煮
枝豆の塩ゆで
★焼きとうもろこし
じゃことピーマンの佃煮

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


えだまめは大豆の若いものです。
大豆は畑の肉と言われるほど栄養豊富な食べ物です。
えだまめは未熟な分、栄養的には劣る部分が多いのですが、
ビタミンCはえだまめの方が豊富です。

今日は1学期最後の給食です。
感謝の気持ちをこめて『いただきます』『ごちそうさま』を言えましたか?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする