箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 7月1日(水)

2015年07月01日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

食パン
ミルク
ジャーマンポテト
コンソメスープ
手作りトマトジャム   でした。

今日から7月です。梅雨が明けると夏がやってきますね。
夏が旬の野菜のトマトを使ってジャムを作りました。

トマトのへたをとって、お湯に入れて皮をむきます。
トマトを小さく切って、砂糖と一緒に釜で煮ます。
あくを丁寧にとりながら煮詰め、最後にレモン果汁を加えてできあがりです。

レモン果汁を加えることで、ペクチンの働きによりジャムにとろみがつきます。

トマトが苦手な人でもトマトジャムなら食べられたようですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 7月1日(水)

2015年07月01日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

炊き込みご飯
焼きうどん
とうがん汁
フルーツミックス
牛乳           でした。

焼きうどんは、中学校では初登場のメニューです!
子どもたちも、とても楽しみにしてくれていたようで献立表をチェックして
『今日は焼きうどんが出るね!』と声をかけてくれました。

豚肉と野菜をいためてから湯通ししたうどんをいため合わせ、
塩・こしょう・しょうゆで味付けし、花かつおを入れて仕上げました。

和風の味付けでさらに花かつおの風味が生きていて
とてもおいしかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 7月1日(水)

2015年07月01日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

食パン
ミルク
焼うどん
とうがん汁
★えだまめ
マーガリン

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。



とうがんは漢字で書くと「冬瓜」と書きます。
冬と言う文字が入っていますが、夏が旬の野菜です。

とうがんは皮が厚く、保存性がよく、切ったり、傷をつけたりせず、涼しいところに置いておくと冬になるぐらい長い間腐らずに食べられることからこの名前がついています。

とうがんは90%以上が水分で食べると体を冷やす効果があり、夏にぴったりの野菜です。
カリウムが多く含まれているので、体の中の余分な塩分(ナトリウム)を体の外に出してくれる働きがあります。


今日は食パンでした。パンは低学年(1.2年)・中学年(3.4年)・高学年(5.6年)・中学生(7.8.9年)と成長に合わせて大きさが違います。
今日は低学年は1枚、3年生以上はそれぞれパンの厚さは違いますが2枚ずつ食パンを食べました。
1年生は「早く3年生になって食パン2枚食べたいなー」と話していました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする