箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 7月3日(金)

2015年07月03日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
塩さけと酢の物
みそ汁
わかめふりかけ   でした。



これは給食室にあるスチームコンベクションオーブン(略してスチコン)です。


今日の塩さけはスチコンで200℃で10分ほど焼きました。
オーブントレーを使って、一度に何枚も焼くことができます。


こんがり焼きあがりました。各クラスの人数分を数えてできあがりです。


スチコンは焼くだけでなく、野菜を蒸すこともできます。
食材や料理にあわせて、いろいろな道具や機械を使いながら給食を作っています。

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今日の給食(中学校) 7月3日(金)

2015年07月03日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん さばのたつた揚げ キャベツノ蒸し煮 みそ汁 梅干し でした。



 さばのたつた揚げは、下味をつけた後、1切れずつでんぷんをまぶして
給食室で揚げています。給食室で揚げると、カラッとあがって、
時間がたってもサクサクとしておいしく仕上がります。
 給食では、揚げたり、オーブンで焼いたり、釜で煮たりして、
料理法を工夫しながら、魚を食べる機会を増やしています。
 
 

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今日の給食(一貫校) 7月3日(金)

2015年07月03日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
さばのたつた揚げ
みそ汁
★きゃべつの蒸し煮
梅干し

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。



今日のみそ汁はとっても具だくさんでした。
油揚げ、にんじん、じゃがいも、なす、だいこん、こまつなが入っていました。
じゃがいもは箕面産です!
にぼしで取っただしと、野菜のうまみがよく出ていて普段なすが苦手な人も食べやすかったようでした。

さばのたつた揚げはしょうががきいていて、人気がありました。

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