箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 (中学校) 7月6日(月)

2015年07月06日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

  今日の給食

     ・麦ごはん
     ・夏野菜のカレー
     ・ドレッシングサラダ
     ・福神漬
     ・牛乳

            

 今日は旬の野菜たっぷりの「夏野菜のカレー」でした。中学校のカレーは小学校より少しだけカレー粉をきかせてスパイシーに仕上げています。五中は、たまねぎ・じゃがいも・トマトが箕面産でした。地域の畑で獲れた野菜が、朝一番に届くので新鮮でおいしくいただいています
。カレーに入れると苦手な野菜も食べられると好評です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(小学校) 7月6日(月)

2015年07月06日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
ごーやちゃんぷるー
とうがんスープ
つぼ漬   でした。



独特の苦みがあるゴーヤ。
ビタミンCが豊富で、体の調子をととのえてくれます。
緑色の濃い部分に苦みが強く、苦みはモモルデシンという成分によるものです。


ゴーヤは半分に切って、中の綿をきれいに取り除きます。


給食室では苦みをとるために、うす切りにしたあと塩もみをします。


塩もみして置くと、水が出てきました。
野菜に塩をするとなぜ水が出るのかは、7月の給食だよりを見て下さい。
その他にも水につけておいたり、さっとゆでたりすると苦みを抜くことができます。


苦みを抜いたゴーヤとまぐろ水煮やにんじん、糸こんにゃくなどと一緒に炒めます。


おいしくいただくためには、下処理が大切ですね。
少し苦みのあるごーやちゃんぷるーですが、よく食べてくれていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 7月6日(月)

2015年07月06日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
マーボーなす
豆腐スープ
★チーズポテト
つぼ漬

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。



なすをたっぷりと使ったマーボーなすです。

500人分で大きなザルに3杯分のなすがありました。

今日のなすはとっても大きくてずっしりとしていました。


中にはこんなおちゃめななすも・・・


なすは油と相性がよく、炒めたり、揚げたりすると色よく仕上がり、栄養も吸収しやすいかたちになります。
今日のマーボーなすのなすは、始めになすを油と一緒に炒めて油通しをして作り始めました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする