今日の給食は
食パン
ミルク
焼うどん
とうがん汁
★えだまめ
マーガリン
でした。 ★は7・8・9年生の献立です。
とうがんは漢字で書くと「冬瓜」と書きます。
冬と言う文字が入っていますが、夏が旬の野菜です。
とうがんは皮が厚く、保存性がよく、切ったり、傷をつけたりせず、涼しいところに置いておくと冬になるぐらい長い間腐らずに食べられることからこの名前がついています。
とうがんは90%以上が水分で食べると体を冷やす効果があり、夏にぴったりの野菜です。
カリウムが多く含まれているので、体の中の余分な塩分(ナトリウム)を体の外に出してくれる働きがあります。
今日は食パンでした。パンは低学年(1.2年)・中学年(3.4年)・高学年(5.6年)・中学生(7.8.9年)と成長に合わせて大きさが違います。
今日は低学年は1枚、3年生以上はそれぞれパンの厚さは違いますが2枚ずつ食パンを食べました。
1年生は「早く3年生になって食パン2枚食べたいなー」と話していました。
食パン
ミルク
焼うどん
とうがん汁
★えだまめ
マーガリン
でした。 ★は7・8・9年生の献立です。
とうがんは漢字で書くと「冬瓜」と書きます。
冬と言う文字が入っていますが、夏が旬の野菜です。
とうがんは皮が厚く、保存性がよく、切ったり、傷をつけたりせず、涼しいところに置いておくと冬になるぐらい長い間腐らずに食べられることからこの名前がついています。
とうがんは90%以上が水分で食べると体を冷やす効果があり、夏にぴったりの野菜です。
カリウムが多く含まれているので、体の中の余分な塩分(ナトリウム)を体の外に出してくれる働きがあります。
今日は食パンでした。パンは低学年(1.2年)・中学年(3.4年)・高学年(5.6年)・中学生(7.8.9年)と成長に合わせて大きさが違います。
今日は低学年は1枚、3年生以上はそれぞれパンの厚さは違いますが2枚ずつ食パンを食べました。
1年生は「早く3年生になって食パン2枚食べたいなー」と話していました。