ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

華やかフレンチ「ラリアンス」@神楽坂

2014-12-29 14:00:00 | レストラン&店
レストラン紹介の第6弾は、神楽坂のフレンチレストラン ラリアンス -L’Alliance

日本の旬の食材とフレンチの厳選素材の両方の魅力を生かした料理が楽しめます。

エスカレーターで上がりながら店のエントランスに入って行くのもドキドキ感があります。
ウエディングでも人気だそうですが、なるほど納得です。



訪問したのは4月。
この日のメニューは Menu Plaisir et grande Dame ―美食の歓び


プロローグの一皿

桜えびを使ったアミューズブーシュ。
春らしい色彩がキレイな、フレッシュな一皿でした。



個性的なパン



玄界灘で捕れた海の恵み 貝類のマリネ 春野菜の淡い甘やかさとごいっしょに

立体的に盛られたマリネ。ソラマメもあしらわれ、これも春を感じさせます。
これはお正月の料理のヒントにもなりますね。



たっぷりのレタスでつくったポタージュ



産地直送 鮮魚のポワレ 
早春を味わえる葉玉ねぎのカラメリゼ ほろ苦い菜の花ピューレを利かせて


見た目はシンプルですが、葉玉ねぎの使い方が効果的。
これはロゼワインが合う一皿。菜の花のピューレもロゼワインにオススメです。



ヨーグルトのグラニテ



オーストラリア産牛フィレ肉のロティ 大浦ゴボウのソテーにピペラードを合わせて

ピペラードは、ラタトゥイユに似たピレネー地方の野菜料理。
ゴボウと牛肉の相性もバッチリ。
ボルドーの赤ワインと合わせたくなります。



デザート盛り合わせ

これで1人分のお皿。本当に盛り合わせです(笑)
スイーツ好きはノックアウト!



天井が高い雰囲気のいい空間の店なので、非日常を楽しめます。
アフターディナーに使えるバーラウンジも、利用価値大でしょうか。


フレンチレストラン 神楽坂ラリアンス L’Alliance
東京都新宿区神楽坂2-11
http://www.lalliance.jp/


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