ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

一番搾りとれたてホップ@勤労感謝の日

2023-11-23 23:42:50 | ワイン&酒

買い物に出かけたら、小学生の子どもたちの姿があり、運動会の振り替え休日?

でも、あちこちで見る子どもたち。

この時期に各地で運動会???

 

ふと気づいたのですが、今日って「勤労感謝の日」?!

祝日なので、そりゃあ学校がお休みですね(笑)

 

私の本業の方の仕事は、昨日のうちにラスト原稿を出して一区切りつきました。

が、溜まりに溜まっていた家の雑事が多々あり、あちこち回り、帰宅して昼食を摂れたのは15時前。

もう、おやつの時間ですよ…

 

食事をしている以外はほぼ座れない1日(←珍しくないのが悲しい…)

お疲れワタシ

 

ということで、勤労感謝の日だったので、先日買っておいた限定醸造のビール「一番搾り とれたてホップ2023」を晩酌にいただきました。

 

 

この商品を知ってから、その年のとれたてホップが店頭に並ぶと購入してきましたが、2021年、2022年は買い逃していたかもしれません。

 

 

その年に収穫した岩手県遠野産のホップを使って仕込んだ限定ビール、ということで、ビール版のボジョレー・ヌーヴォーみたいですね(笑)

飲んでみると、一般的な缶ビールと比べて、フレッシュでみずみずしさがあるように感じます。

 

アルコール度数は5%、カロリーは40kcal/L

 

 

ビールには餃子を合わせたい

なので、久々に餃子&ビールを楽しみました

 

[参考]

フレッシュ!「キリン一番搾り とれたてホップ 2020年収穫」の季節がやってきました~

https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/771bb675df80455d26f73e4a60c3c011

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする