今日の昼食です。

・サンドイッチ
ハム
モッツアレラチーズ
卵
キュウリ
トマト
塩
ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、カラシ
食パン
バター
病院の予約が11時半だったので帰ってすぐ食べられるようにサンドイッチを作って出かけました。
ハムとチーズは一旦焼いて、食べるとき再度チン チーズがとろけて美味しかった~
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・豚肉と水菜の辛子和え
豚ロースしゃぶしゃぶ用
ショウガの皮、長ネギの青い部分
ミズナ
長ネギ
しょうゆ、酢、カラシ
豚肉は60~70度のお湯でさっと茹でて(とはいえちゃんと火を通してますけど)おかあげです。
熱湯で茹でるより柔らか~い。
豚肉がまだ温かいうちに野菜と混ぜてタレを絡ませます。
タレは しょうゆ・酢:カラシ=2:1です。
このタレ、美味しい。
豚肉が少ないと副菜にもなりますね。
写真は3人前です。

・がんもどき
豆腐
塩、酒、卵、片栗粉
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
ミツバ
キクラゲ
シシトウ
ショウガ、しょうゆ
家で作るがんもどきは具沢山になるので
写真は3人前です。
あとはショウガご飯とシメジ・アゲのお味噌汁でした。
新ショウガが出たら1回は作るショウガご飯、もち米を少し混ぜてお酒と塩も入れて。
写真を撮るのを忘れた、でも撮っても白+白だから分からないわねーーー

・サンドイッチ
ハム
モッツアレラチーズ
卵
キュウリ
トマト
塩
ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、カラシ
食パン
バター
病院の予約が11時半だったので帰ってすぐ食べられるようにサンドイッチを作って出かけました。
ハムとチーズは一旦焼いて、食べるとき再度チン チーズがとろけて美味しかった~
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・豚肉と水菜の辛子和え
豚ロースしゃぶしゃぶ用
ショウガの皮、長ネギの青い部分
ミズナ
長ネギ
しょうゆ、酢、カラシ
豚肉は60~70度のお湯でさっと茹でて(とはいえちゃんと火を通してますけど)おかあげです。
熱湯で茹でるより柔らか~い。
豚肉がまだ温かいうちに野菜と混ぜてタレを絡ませます。
タレは しょうゆ・酢:カラシ=2:1です。
このタレ、美味しい。
豚肉が少ないと副菜にもなりますね。
写真は3人前です。

・がんもどき
豆腐
塩、酒、卵、片栗粉
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
ミツバ
キクラゲ
シシトウ
ショウガ、しょうゆ
家で作るがんもどきは具沢山になるので

写真は3人前です。
あとはショウガご飯とシメジ・アゲのお味噌汁でした。
新ショウガが出たら1回は作るショウガご飯、もち米を少し混ぜてお酒と塩も入れて。
写真を撮るのを忘れた、でも撮っても白+白だから分からないわねーーー