goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

縮緬山椒のおにぎり&ハヤシライス

2017-05-02 18:57:15 | 料理
今日の昼食です。



・縮緬山椒のおにぎり
   チリメンジャコ
   実山椒
   木の芽
   酒、みりん、しょうゆ、砂糖少々

木の芽をいただいたと書いたのですが、それがけっこうたくさんで。
1回はミキサーでペーストに。
母の家に持ってきたミキサーは小さくて簡易のもの、ペーストとは言えない状態だった…
で、昨日すり鉢でゴリゴリ気長にペーストにしたものを小分けして冷凍。
それでもまだある…
木の芽として食べるために少し取って、残りをチリメンジャコと煮てみようかと。
実山椒の代わりに木の芽でもいけるかも?と思ったのです。
今日作ってみました。
葉っぱだけではなんだかな、と思って、実山椒も少し加えて。
それでおにぎりを作りました。
大成功~~~美味しかったです。
Sさん、ありがとう~

あとは、ゆで卵、茹でたチンゲンサイの残りにドレッシングをかけて、ラタトゥイユ、キノコのスープ、中華スープ、と残り物オンパレードでした。
写真は3人前です。





・ハヤシライス
   牛肉切り落とし
    塩、コショウ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   赤ワイン
   ベイリーフ
   ハヤシライスのルー

これも在庫処理の一環。
カレーなら何とも思わないのに、ハヤシライスはお昼ご飯のイメージなんです…
変わらないのにね。
でも、やってみるとイメージが覆されました~
ほっこりする感じでした。





・サラダ
   ミックスビーンズ
   キュウリ
   トマト
   レモンドレッシング、しょうゆ
   コショウ

本当はバルサミコ酢のドレッシングがよかったんだけど、ドレッシングも早く消化してしまいたくて。
さっぱりとしたサラダになりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする