今日の昼食です。

・縮緬山椒のおにぎり
チリメンジャコ
実山椒
木の芽
酒、みりん、しょうゆ、砂糖少々
木の芽をいただいたと書いたのですが、それがけっこうたくさんで。
1回はミキサーでペーストに。
母の家に持ってきたミキサーは小さくて簡易のもの、ペーストとは言えない状態だった…
で、昨日すり鉢でゴリゴリ気長にペーストにしたものを小分けして冷凍。
それでもまだある…
木の芽として食べるために少し取って、残りをチリメンジャコと煮てみようかと。
実山椒の代わりに木の芽でもいけるかも?と思ったのです。
今日作ってみました。
葉っぱだけではなんだかな、と思って、実山椒も少し加えて。
それでおにぎりを作りました。
大成功~~~美味しかったです。
Sさん、ありがとう~
あとは、ゆで卵、茹でたチンゲンサイの残りにドレッシングをかけて、ラタトゥイユ、キノコのスープ、中華スープ、と残り物オンパレードでした。
写真は3人前です。

・ハヤシライス
牛肉切り落とし
塩、コショウ
タマネギ
マッシュルーム
ニンニク
赤ワイン
ベイリーフ
ハヤシライスのルー
これも在庫処理の一環。
カレーなら何とも思わないのに、ハヤシライスはお昼ご飯のイメージなんです…
変わらないのにね。
でも、やってみるとイメージが覆されました~
ほっこりする感じでした。

・サラダ
ミックスビーンズ
キュウリ
トマト
レモンドレッシング、しょうゆ
コショウ
本当はバルサミコ酢のドレッシングがよかったんだけど、ドレッシングも早く消化してしまいたくて。
さっぱりとしたサラダになりました。

・縮緬山椒のおにぎり
チリメンジャコ
実山椒
木の芽
酒、みりん、しょうゆ、砂糖少々
木の芽をいただいたと書いたのですが、それがけっこうたくさんで。
1回はミキサーでペーストに。
母の家に持ってきたミキサーは小さくて簡易のもの、ペーストとは言えない状態だった…
で、昨日すり鉢でゴリゴリ気長にペーストにしたものを小分けして冷凍。
それでもまだある…
木の芽として食べるために少し取って、残りをチリメンジャコと煮てみようかと。
実山椒の代わりに木の芽でもいけるかも?と思ったのです。
今日作ってみました。
葉っぱだけではなんだかな、と思って、実山椒も少し加えて。
それでおにぎりを作りました。
大成功~~~美味しかったです。
Sさん、ありがとう~
あとは、ゆで卵、茹でたチンゲンサイの残りにドレッシングをかけて、ラタトゥイユ、キノコのスープ、中華スープ、と残り物オンパレードでした。
写真は3人前です。

・ハヤシライス
牛肉切り落とし
塩、コショウ
タマネギ
マッシュルーム
ニンニク
赤ワイン
ベイリーフ
ハヤシライスのルー
これも在庫処理の一環。
カレーなら何とも思わないのに、ハヤシライスはお昼ご飯のイメージなんです…
変わらないのにね。
でも、やってみるとイメージが覆されました~
ほっこりする感じでした。

・サラダ
ミックスビーンズ
キュウリ
トマト
レモンドレッシング、しょうゆ
コショウ
本当はバルサミコ酢のドレッシングがよかったんだけど、ドレッシングも早く消化してしまいたくて。
さっぱりとしたサラダになりました。