goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷やしそうめん&スペアリブ風

2017-05-12 18:56:04 | 料理
今日の昼食です。



・冷やしそうめん
   卵
    塩
   モヤシ
    塩
   キュウリ
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   シソ
   きしめん
   そうめん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ユズ果汁

月曜日、夫がおもてなしして残ったきしめん、賞味期限を2日過ぎてるけど捨てるのももったいないしね。
茹でてるから水で洗っただけでいいかな?と思ったけど、ダメだった、温めてから冷やさないといけなかった(笑)でも食べたけど(きゃはは~)
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・スペアリブ風
   豚ヒレ肉
   豚ロース肉
    塩、コショウ
   すりおろしニンニク、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、あんずジャム

トンカツにしようと思って買ったんだけど…母の調子がイマイチなので揚げ物はどうかな?と思い、スペアリブの味付けで。
やっぱりね…スペアリブはスペアリブで作らなくちゃね(笑)味は美味しかったけど脂の旨味がなかったわ…
写真は3人前です。





・茄子の田舎煮
   ナス
   シシトウ
   タカノツメ
   めんつゆの残り、しょうゆ、みりん、水

残っためんつゆに調味料を足して田舎煮です。
揚げてから煮たほうが好きだけどね。
写真は3人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする