今日の昼食です。

・冷やしそうめん
卵
塩
モヤシ
塩
キュウリ
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
シソ
きしめん
そうめん
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
ユズ果汁
月曜日、夫がおもてなしして残ったきしめん、賞味期限を2日過ぎてるけど捨てるのももったいないしね。
茹でてるから水で洗っただけでいいかな?と思ったけど、ダメだった、温めてから冷やさないといけなかった(笑)でも食べたけど(きゃはは~)
写真は3人前です。
今日の夕食です。

・スペアリブ風
豚ヒレ肉
豚ロース肉
塩、コショウ
すりおろしニンニク、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、あんずジャム
トンカツにしようと思って買ったんだけど…母の調子がイマイチなので揚げ物はどうかな?と思い、スペアリブの味付けで。
やっぱりね…スペアリブはスペアリブで作らなくちゃね(笑)味は美味しかったけど脂の旨味がなかったわ…
写真は3人前です。

・茄子の田舎煮
ナス
シシトウ
タカノツメ
めんつゆの残り、しょうゆ、みりん、水
残っためんつゆに調味料を足して田舎煮です。
揚げてから煮たほうが好きだけどね。
写真は3人前です。
あとは、ダイコン、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。

・冷やしそうめん
卵
塩
モヤシ
塩
キュウリ
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
シソ
きしめん
そうめん
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
ユズ果汁
月曜日、夫がおもてなしして残ったきしめん、賞味期限を2日過ぎてるけど捨てるのももったいないしね。
茹でてるから水で洗っただけでいいかな?と思ったけど、ダメだった、温めてから冷やさないといけなかった(笑)でも食べたけど(きゃはは~)
写真は3人前です。
今日の夕食です。

・スペアリブ風
豚ヒレ肉
豚ロース肉
塩、コショウ
すりおろしニンニク、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、あんずジャム
トンカツにしようと思って買ったんだけど…母の調子がイマイチなので揚げ物はどうかな?と思い、スペアリブの味付けで。
やっぱりね…スペアリブはスペアリブで作らなくちゃね(笑)味は美味しかったけど脂の旨味がなかったわ…
写真は3人前です。

・茄子の田舎煮
ナス
シシトウ
タカノツメ
めんつゆの残り、しょうゆ、みりん、水
残っためんつゆに調味料を足して田舎煮です。
揚げてから煮たほうが好きだけどね。
写真は3人前です。
あとは、ダイコン、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。