今日の昼食です。

・ステーキ丼
牛もも肉
すりおろしニンニク、塩、コショウ
タマネギ
ミズナ
ステーキソース
すりおろしタマネギ、すりおろしリンゴ、すりおろしニンニク、しょうゆ、砂糖、酢、酒、水
ステーキソースは弱火で長い時間煮込みました。
お酢はさっぱり感が出る程度。
文句なく、美味しかった~~~
今日の夕食です。

・海老チリ
エビ
塩、酒、すりおろしニンニク、片栗粉
長ネギ
セロリ
エビの殻、酒
中華だし、ケチャップ、オイスターソース、一味、チリソース、砂糖、水
レタス
最後の仕上げの段になって豆板醤がないことを発見!あっちゃーーーー
オイスターソースと一味にしてどうかな…と思いながら…そうだ、チリソースがあるからと豆板醤の代わり、にならないけどね、味が違うけど、なんとか出来上がりは近いものになった、ほっ。
セロリも粗みじんにして入れた、すっきり感が出たかな?
写真は3人前です。

・春巻き
豚ミンチ
タケノコ
干しシイタケ
モヤシ
春雨
オイスターソース、干しシイタケの戻し汁、砂糖、しょうゆ
片栗粉、水
春巻きの皮
小麦粉、水
ぽん酢
最近は生春巻きをすることが多いんだな…
でも久しぶりで、ハフハフ言いながら食べるのもいい。
写真は3人前です。
あとは、トマト、ワカメ、ゴマの中華スープでした。

・ステーキ丼
牛もも肉
すりおろしニンニク、塩、コショウ
タマネギ
ミズナ
ステーキソース
すりおろしタマネギ、すりおろしリンゴ、すりおろしニンニク、しょうゆ、砂糖、酢、酒、水
ステーキソースは弱火で長い時間煮込みました。
お酢はさっぱり感が出る程度。
文句なく、美味しかった~~~
今日の夕食です。

・海老チリ
エビ
塩、酒、すりおろしニンニク、片栗粉
長ネギ
セロリ
エビの殻、酒
中華だし、ケチャップ、オイスターソース、一味、チリソース、砂糖、水
レタス
最後の仕上げの段になって豆板醤がないことを発見!あっちゃーーーー
オイスターソースと一味にしてどうかな…と思いながら…そうだ、チリソースがあるからと豆板醤の代わり、にならないけどね、味が違うけど、なんとか出来上がりは近いものになった、ほっ。
セロリも粗みじんにして入れた、すっきり感が出たかな?
写真は3人前です。

・春巻き
豚ミンチ
タケノコ
干しシイタケ
モヤシ
春雨
オイスターソース、干しシイタケの戻し汁、砂糖、しょうゆ
片栗粉、水
春巻きの皮
小麦粉、水
ぽん酢
最近は生春巻きをすることが多いんだな…
でも久しぶりで、ハフハフ言いながら食べるのもいい。
写真は3人前です。
あとは、トマト、ワカメ、ゴマの中華スープでした。