goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ステーキ丼&海老チリ

2017-05-21 18:57:13 | 料理
今日の昼食です。



・ステーキ丼
   牛もも肉
    すりおろしニンニク、塩、コショウ
   タマネギ
   ミズナ
   ステーキソース
    すりおろしタマネギ、すりおろしリンゴ、すりおろしニンニク、しょうゆ、砂糖、酢、酒、水

ステーキソースは弱火で長い時間煮込みました。
お酢はさっぱり感が出る程度。
文句なく、美味しかった~~~




今日の夕食です。



・海老チリ
   エビ
    塩、酒、すりおろしニンニク、片栗粉
   長ネギ
   セロリ
   エビの殻、酒
   中華だし、ケチャップ、オイスターソース、一味、チリソース、砂糖、水
   レタス

最後の仕上げの段になって豆板醤がないことを発見!あっちゃーーーー
オイスターソースと一味にしてどうかな…と思いながら…そうだ、チリソースがあるからと豆板醤の代わり、にならないけどね、味が違うけど、なんとか出来上がりは近いものになった、ほっ。
セロリも粗みじんにして入れた、すっきり感が出たかな?
写真は3人前です。





・春巻き
   豚ミンチ
   タケノコ
   干しシイタケ
   モヤシ
   春雨
   オイスターソース、干しシイタケの戻し汁、砂糖、しょうゆ
   片栗粉、水
   春巻きの皮
   小麦粉、水
   ぽん酢

最近は生春巻きをすることが多いんだな…
でも久しぶりで、ハフハフ言いながら食べるのもいい。
写真は3人前です。

あとは、トマト、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする