もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ツナと山菜の炒飯&揚げ餃子の甘酢あんかけ

2016-06-12 19:46:39 | 料理
今日の昼食です。



・ツナと山菜の炒飯
   ツナ缶
   山菜の水煮
   青ネギ
   だしの素、塩、コショウ、酒、しょうゆ

ツナ缶も山菜の水煮も日持ちするので買ってたらご飯さえあればできるメニューです。




今日の夕食です。



・揚げ餃子の甘酢あんかけ
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   キャベツ
    塩
   ニンニク
   ごま油、塩、しょうゆ、砂糖少々、酒、片栗粉
   餃子の皮
   中華だし、砂糖、酢、しょうゆ、紹興酒、ケチャップ、片栗粉

いつもの餃子の具と少し違います。
ニラが入ってないし、野菜が少ない。
この包み方はテレビでやってたものですが、見たとき揚げる時はこの形がいいな~と思って真似っこです。
半月形に包んでとがった2か所をくりっとくっつけるだけ。
写真は2人前です。





・八宝菜
   豚ばら肉
   イカ
   エビ
   ハクサイ
   ニンジン
   タケノコ
   生シイタケ
   ウズラの卵
   ニンニク
   ごま油
   中華だし、紹興酒、塩、コショウ、砂糖少々、片栗粉

味見をしたときはもしかして塩辛かった?と思ったのに食べたら全然足りない…
最近こんなことが増えてるなーーーー

コメント (2)
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韓国冷麺&オムライス

2016-06-11 21:38:58 | 料理
今日の昼食です。



・韓国冷麺
   卵
   キュウリ
    塩
   モヤシ
    塩
   キムチ
   韓国冷麺

キムチの中にキュウリとモヤシを混ぜて即席のキムチ。
韓国冷麺はめっちゃ好き。




今日の夕食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   シメジ
   ブロッコリー
    塩
   塩、コショウ、赤ワイン、ケチャップ
   卵
    塩、コショウ、牛乳

今日は夕食は軽めに。
7時からライブハウスでジャズを聴きに行くので。
女性二人の出演なのですが、お一人は夫の野球のお仲間の娘さん。
ざっくばらんな楽しいひと時を過ごしました。
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ザーサイの炒飯&トマト鍋

2016-06-10 19:47:06 | 料理
今日の昼食です。





・ザーサイの炒飯
   卵
   ザーサイ
   生シイタケ
   長ネギ
   ニンニク
   青ネギ
   中華だし、紹興酒
   塩、コショウ
   しょうゆ

・インスタントラーメン
   インスタントラーメン(麺のみ)
   牛肉とジャガイモの韓国風煮込みの残り汁
   青ネギ

緑色のザーサイのお漬物を買いました。
それを使って炒飯です。
カリカリとした食感がいいです。
昨日の残ったスープでインスタントラーメンも。
スープ全て飲み干しました~




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、みりん
   トマト
   キャベツ
   水

汗をかく暑い日だというのにお鍋(笑)
トマト鍋が食べたいと思ったら他に何も考えられなくなって
鶏肉をすりおろしニンニク、しょうゆ、みりんで漬けこんでおき、土鍋にキャベツを敷き、鶏肉を載せ、トマトをどさっと載せ(今日は3玉)焦げ防止に水を少し(大2くらいかな…)入れて蓋をして煮ます。
キャベツやトマトから水分が上がってきたら鶏肉を付け込んだ調味料を全部鍋の中へ入れ、トマトが崩れるまで煮ます。
簡単だけど美味しい。
トマトの酸味があっさり。
写真は2人前です。





・パプリカのきんぴら
   パプリカ
   ごま油
   だしの素、酒、砂糖、しょうゆ

キンピラにはお酢をほんの少し入れるのですが今回は不要かな?と。
お砂糖も少し。
初めて作ったけどなかなかいける~
写真は2人前です。

今日のメニューは赤尽くしでしたね。
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蒸し寿司&牛肉とジャガイモの韓国風煮込み

2016-06-09 19:52:22 | 料理
今日の昼食は昨日の散らし寿司をチンして蒸し寿司でした。
干しシイタケを煮たお汁を少しかけて蒸します。
今日はチンだったけど、本当は蒸し器でしたほうがより美味しい。
写真はなしです。




今日の夕食です。

・牛肉とジャガイモの韓国風煮込み
   牛もも肉
   ジャガイモ
   大豆モヤシ
   長ネギ
   すりおろしニンニク
   すりごま
   カムチミ、しょうゆ、酒、みりん、韓国唐辛子

えへへ~~~
写真を取り込んで初めて写真を撮ってないことに気が付いた…
これだけ何年も毎日写真を撮ってるのに、まだ忘れるかーーーーーーと自分にあきれてます。
すりおろしニンニク以下の調味料を入れて牛肉を煮込みました。
牛肉がある程度柔らかくなってきたらジャガイモ、ジャガイモに竹串が刺さるようになってきたら長ネギと大豆モヤシを入れてしばらく煮込んだら完成。
お肉はもも肉だしお買い得だったのでそう期待はできませんでしたが、スープが美味しい。






・ほうれん草のナムル風
   ホウレンソウ
   ゴマ
   しょうゆ、みりん、ごま油

ナムル風というのは、ゴマ和えにごま油を入れただけのナムルだから。
すりおろしニンニクもお出汁も入れてないのですが、それなりにナムルになりました~
写真は2人前です。

とほほ、今日はこのナムルだけの写真です
コメント (2)
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ハムサンド&散らし寿司

2016-06-08 19:43:27 | 料理
今日の昼食です。



・ハムサンド
   ハム
   レタス
   トマト
   パン(クッペと塩バターパン)
    辛子バター
   オーロラソース

辛子バターもオーロラソースも残り物です。
2種類のパンを買ったけど、どちらもそれぞれ美味しい。




今日の夕食です。



・散らし寿司
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   レンコン
    酢
   タケノコ
   ニンジン
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   卵
    だし汁、砂糖、塩、酒
   キヌサヤ
    塩
   砂糖、塩、酢
   酒(炊飯時)

具としては豪華じゃない散らし寿司。
だけど、お寿司というだけでご馳走感がありますよね~
写真は3人前です。





・茄子のおろし煮
   ナス
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   ダイコン

ナスは揚げてます。
大根おろしは水きりをしたけど少し薄くなってしまったわ。
写真は3人前です。





・枝豆のすり流し
   エダマメ
    塩
   だし汁、塩、酒、みりん
   片栗粉、水
   ブロッコリースプラウト

すり流しなのに枝豆の量が少なかった…
とろみは少し。
小さいミキサーですりつぶしたらつぶつぶが結構残ってしまった。
冷たく冷やして召し上がれ~
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鴨南蛮&ローストビーフ&鍋焼きビビンバ&鯛のカルパッチョ

2016-06-07 20:27:53 | 料理
昨日の昼食です。



・鴨南蛮
   カモ
   長ネギ
   青ネギ
   生蕎麦
   麺つゆ、だし汁、砂糖、しょうゆ
   粉山椒

時々、鴨南蛮が食べたくなる。
お蕎麦よりおうどんな私だけど、それでも鴨南蛮はたまにすっごく食べたくなる特別なもの。
この時はお砂糖が少し入ったおしょうゆの色が濃いお出汁が合うと思う。




昨日の夕食です。



・ローストビーフ
   牛もも肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリの葉
   ニンニク
   赤ワイン
   ソース(お肉を焼いたソースを濾したもの、しょうゆ、バター)
   ジャガイモ
   アスパラガス
    塩、コショウ

本当はたたきにしたかったけど、母は生肉が苦手なのでローストビーフに挑戦。
挑戦というのは、ほとんど作ったことがないから。
お肉に塩コショウしてしばらく置き、お鍋で表面に焼き色をつけます。
一旦取り出し野菜を炒めて赤ワインを入れ、お肉を戻し極弱火で蓋をして約30分。
途中で上下を返しました。
もう少し中がピンク色がよかったけど、母的にはこれくらいしっかり火が通ってると安心みたい(笑)
ソースはしょうゆ、バターのほかに何か入れた気がするけど思い出せないわ…
写真は2人前です。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   チリメンジャコ
   ドレッシング

夫と息子のサラダは辛かったそうで…
葉付きのほうと根っこのほうと残ってたのですが、どうやら夫たちには根っこのほうが多く入ったみたい
写真は2人前です。

あとは、母の家ではナスと青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・鍋焼きビビンバ
   合挽きミンチ
    砂糖、酒、しょうゆ
   ナムル(出来合い)
   キムチ
   卵
   コチュジャン
   ご飯
   ごま油

石焼きビビンバというのがあるけど、あの器はないし、考えて土鍋で代用です。
まあまあ合格。
おこげを作りたかったので、ガスの口が一番小さいところで弱火で時間をかけて焼きました。
そのせいか、中心が少し焦げちゃった。
でもほとんどが美味しいおこげができて二人でカリカリこそげ合い(笑)
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鯛のカルパッチョ
   タイ
   トマト
   ブロッコリースプラウト
   レモン
   a ユズコショウ、レモン汁、アマニ油、E.V.オリーブオイル、砂糖
   b ニンジンドレッシング

一般的なドレッシングでなくユズコショウでパンチを効かせたものと、いただき物のニンジンドレッシングの2種類です。
アマニ油は体にいいと聞いて買ったのですが、火を入れたらダメということで冷蔵庫に入れたら、ついつい使うのも忘れちゃって。
でもドレッシングには少し足りないくらいしか残ってなかったのでオリーブオイルも足しました。
これにはやっぱり甘いニンジンドレッシングは合わない気がするな…
写真は2人前です。





・グラタン
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ジャガイモ
   ブロッコリー
    塩
   バター
   小麦粉
   牛乳
   ブイヨン
   塩、白コショウ
   溶けるチーズ

オーブンのいいところ、この器2個と私用の小さい器1個がいっぺんに焼ける。
ただ、電子レンジと一緒のオーブンだから時間がかかる。
余熱に15分、焼くのに30分以上。

あとはフランスパンとでした。
私はゆるめのホワイトソースだったので飲み物は不要でしたが、夫はパンが喉を通らないらしくコーヒー、息子にはインスタントのコーンスープ、ちゃんとスープを作るべきだった…

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冷やしそうめん&鶏肉のマスタードクリームソース

2016-06-05 20:13:37 | 料理
今日の昼食です。





・鶏ササミとコンニャクの炒め煮
   鶏ササミ
   コンニャク
   ピーマン
   ごま油
   だしの素、しょうゆ、酒

・冷やしそうめん
   そうめん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

鶏ササミは2本冷凍で残ってた、コンニャクも残り物、ピーマンも1個だけ残ってた、それを合わせたら意外とちゃんとしたおかずになったわ~
おそうめんは半田そうめんです。
おうどんとおそうめんとの中間くらいで、コシがあって美味しいおそうめんです。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏肉のマスタードクリームソース
   鶏もも肉
    塩、白コショウ、小麦粉
   白ワイン
   生クリーム
   塩、白コショウ
   粒マスタード
   ペンネ
    塩
   パセリ

ソースが美味しい。
今日はご飯だったけど、パンならソースをすくって食べたと思う。
何故かこのレシピにはペンネなどショートパスタを合わせる。
たぶん初めて食べたときにそうだったからかな…





・サラダ
   レタス
   トマト
   ドレッシング
  
・ピクルス
   プチトマト
   キュウリ
   ピクルスの漬け汁

ピクルスを食べてしまったけど漬け汁を1度で捨ててしまうのはもったいない気がして、お箸をつけたから1度沸騰させて残ってた野菜を入れました。
トマトもいけます。
さすがにもう捨てますけど、みなさんはどうなさってるのかな?1度目で捨ててしまわれる?
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のスープの残り。
中華のスープで全然合わないけど文句言わず食べてくれる、ありがたいなーーーーー
コメント (3)
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さつま揚げ丼&麻婆豆腐

2016-06-04 19:56:28 | 料理
今日の昼食です。



・さつま揚げ丼
   さつま揚げ(2種)
   タマネギ
   生シイタケ
   卵
   青ネギ
   海苔
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

関西?かどうか、私はさつま揚げのことを「てんぷら」と呼びます。
最初「てんぷら丼」と書こうと思ったけど、これならいわゆる「天丼」と間違うわね…と気が付いて。
さつま揚げはタコシソとレンコンでした。




今日の夕食です。



・麻婆豆腐
   豚ミンチ
   豆腐
   ニンニク
   長ネギ
   紹興酒、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、中華だし、しょうゆ、砂糖少々
   片栗粉
   花椒

お豆腐は切ってラップなどをしないでペーパーに載せて2分チンしました。
それで水切り。
出た水分は捨ててね~(あはは、当たり前ね)
ご飯の上に載せて掻っ込むと、美味しい~~~
夫はご飯お替りしたわ、危険なメニュー(笑)
ふと。
私は長ネギというけど本当の名前は白ネギ?
青ネギというから白ネギが正しいのかしら???
写真は2人前です。





・烏賊とセロリのネギ塩だれ炒め
   イカ
    塩、酒、片栗粉
   セロリ
   酒
   ネギ塩だれ(長ネギ、塩、ごま油)

子供のころセロリが一番嫌いだったのに今では割と平気で食べてます。
とはいえ、生はまだ少し苦手、煮込みやスープに入ると好き。
これはさっと炒めてますけど、香りも強くなく美味しくいただきました。
イカは紋甲イカです。
少しのオリーブオイルで(私はなんでもオリーブオイルですけど他の油でいいと思います)セロリを炒めてすぐイカを入れて酒を入れて8分火が通ったらネギ塩だれを入れて絡める程度。
ネギ塩だれは時間を置いたほうが味がこなれていいように思います。
さっぱりとしてるけど、ごま油のこくもあって美味しい献立になりました。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、ニンジン、シメジの中華スープでした。
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生ハムと茄子の冷製パスタ&牛肉と茄子の焼肉のたれ炒め

2016-06-03 19:22:02 | 料理
今日の昼食です。



・生ハムとナスの冷製パスタ
   生ハム
   ナスのオイル漬け
   バジリコ
   フェデリーニ
    塩
   塩、コショウ

今日はお昼も夜も一人。
なので、冷蔵庫や冷凍庫の整理も兼ねてあるもので。
ナスのオイル漬けはそろそろ食べ切らないといけない、生ハムは先日の残りを冷凍してた、バジリコはベランダから、フェデリーニは70g残ってた、すべてちょうど一人分でした。
パスタはいつもなら80gなんだけど、70gでも十分でした。




今日の夕食です。



・牛肉と茄子の焼肉のたれ炒め
   牛肉
   ナス
   青ネギ
   焼肉のたれ

ナスは1本半あったので全部使ったけど、多かった…
牛肉もハッシュドビーフの残り。
出来上がりの量を見てぎょっとした(笑)
ご飯を食べるつもりだったけどパス。
あと朝夫が残して行ったトマトも。

今日はナスデーでしたね~
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ハッシュドビーフ&海老すり身のパン粉焼き

2016-06-02 20:00:20 | 料理
今日の昼食です。



・ハッシュドビーフ
   牛肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   塩、コショウ、小麦粉
   赤ワイン
   デミグラスソース、トマトペースト、ブイヨン、ベイリーフ
   塩、コショウ、砂糖少々、しょうゆ、ケチャップ少々、ウスターソース少々
   パセリ

写真では見えませんが、小麦粉のだまが少し残りました。
タマネギを炒めて小麦粉を入れるという簡単な方のルー作りだったのに、失敗するなんてね…
ま、食べても全然わからなかったからよかったけど、混ぜてるとたまに白っぽい粒が見えて不愉快
オリーブオイルだけだったからかな…やっぱりバターじゃないとだめなのかな…とあれこれ反省。
味見を何度もしては何かをちょっと足すことを続けてて、最後は投げやり(笑)
でも食べたら美味しかった




今日の夕食です。



・海老のすり身のパン粉焼き
   エビ
    塩
    塩、酒、卵白、片栗粉
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   卵
   パン粉
   ベビーリーフ
   ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、タバスコ、レモン汁

エビは2回に分けてフードプロセッサーにかけてつぶ感を残し気味に。
タマネギとマッシュルームはオリーブオイルで炒めて冷めたらエビのすり身に混ぜます。
卵は茹でて粗みじんにし、それもエビに混ぜます。
混ぜたものを直パン粉をつけて多めのオリーブオイルで焼きます。
お気に入りのメニューです。





・ピクルス
   キュウリ
   ニンジン
   セロリ
   パプリカ
   酢、砂糖、塩、コショウ、水、ブイヨン少々、タカノツメ、ベイリーフ、白ワイン入れたかな…

実は私、ピクルス苦手なのです。
同じようにラッキョウも。
色が変わった深漬けのキュウリのぬか漬けは大好物なのに、自分でも不可解なんですが、若いころから。
ハンバーガーもそっとピクルス外して食べてるんですよ(笑)
ところが、何を思ったかピクルスを作ってみようと。
想像で作るから試行錯誤。
味にコクがない気がしてブイヨンを少しだけ入れてみました。
想像で作った割には合格点かな。
嫌いなセロリも入れて。
大人になった証拠かな、セロリも2本ほど食べましたよ~
写真に写ってるのを食べ切って、保存容器に残ってるのも完食。
写真は3人前です。





・蓮根のチーズ焼き
   レンコン
   塩、コショウ
   パルメザンチーズ
   パセリ

これは塩辛かった。
チーズの塩味を甘く見てたな…
それと、レンコン自体がいいものじゃなかったわ。
あるスーパーのレンコンはダメだと知ってるのにレンコンだけ他で買うのが面倒で。
ワインのあてにはいいかも?
写真は3人前です。





・スープ
   トウモロコシ
   コーン缶
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳
   パセリ

つぶつぶは生のコーンで、缶詰はホールだったのでミキサーでつぶしました。
生のコーンのシャキシャキ感。





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おかずパン&鯛の幽庵漬け

2016-06-01 20:33:46 | 料理
今日の昼食です。



・おかずパン

今日は一人ランチだったので久しぶりであるパン屋さんへ行っておかずパンを買ってきました。
枝豆のピッツァとソーセージ入りのパン。
パン生地が美味しくてぱりっぱり。
テーブルに思いっきり落ちてました(笑)
味見を兼ねて自家製ピクルスとプチトマトを。




今日の夕食です。



・鯛の幽庵漬け
   タイ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁、水

幽庵漬けにいいお魚がなくて結局タイに。
10時間くらいつけるので水を足しました。





・がんもどき
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   ヒジキ
   ミツバ
   豆腐
    塩、酒、卵、片栗粉
   ショウガ
   しょうゆ

中の青みに枝豆を、と思ったけど、いつもより高い。
ということで、鉢に生えたミツバで代用。
前の家の庭のグランドカバー状態だったミツバ、いくつか鉢を持ってきたのですが、種が飛んでたのでしょうね1つの鉢に生えてきました。
写真は3人前です。

あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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