もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ハムサンド&散らし寿司

2016-06-08 19:43:27 | 料理
今日の昼食です。



・ハムサンド
   ハム
   レタス
   トマト
   パン(クッペと塩バターパン)
    辛子バター
   オーロラソース

辛子バターもオーロラソースも残り物です。
2種類のパンを買ったけど、どちらもそれぞれ美味しい。




今日の夕食です。



・散らし寿司
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   レンコン
    酢
   タケノコ
   ニンジン
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   卵
    だし汁、砂糖、塩、酒
   キヌサヤ
    塩
   砂糖、塩、酢
   酒(炊飯時)

具としては豪華じゃない散らし寿司。
だけど、お寿司というだけでご馳走感がありますよね~
写真は3人前です。





・茄子のおろし煮
   ナス
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   ダイコン

ナスは揚げてます。
大根おろしは水きりをしたけど少し薄くなってしまったわ。
写真は3人前です。





・枝豆のすり流し
   エダマメ
    塩
   だし汁、塩、酒、みりん
   片栗粉、水
   ブロッコリースプラウト

すり流しなのに枝豆の量が少なかった…
とろみは少し。
小さいミキサーですりつぶしたらつぶつぶが結構残ってしまった。
冷たく冷やして召し上がれ~
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鴨南蛮&ローストビーフ&鍋... | トップ | 蒸し寿司&牛肉とジャガイモ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2016-06-08 23:22:12
すり流しって知らなかったので調べたらこちらのプレとちょっと似てるかもね。
プレよりもちょっと汁っぽいけれど、野菜をゆでてすりつぶすところは同じ。

家庭的なちらし寿司、おいしそうだわ。
返信する
Unknown (まみる)
2016-06-09 19:51:24
>Keikoさん

プレ?
初めて聞くので検索してみたけど出てこなかったわ。
野菜を茹でてすりつぶしたスープっぽいものなのね。

タンパク質が卵だけという健康的な?(笑)お寿司。
返信する
Unknown (Keiko)
2016-06-14 16:44:30
あ、ごめんなさい
正式にはピュレ(フランス語:purée、「ピューレ」とも表記される)です。
イタリア人が発音するとプレになっちゃうの。^^;
返信する
Unknown (まみる)
2016-06-14 20:17:07
>Keikoさん

あ~ピュレね。
トマトピューレとか言うね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事