もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

バジルクリームのフェットチーネ&散らし寿司

2015-10-14 19:33:53 | 料理
今日の昼食です。



・バジルクリームのフェットチーネ
   ベーコン
   タマネギ
   生クリーム
    ジェノベーゼソース(冷凍)、バジリコ(冷凍)、塩、白コショウ
   フェットチーネ

生クリームの中に冷凍してたジェノヴェーゼソースを入れたソースで。
冷凍なので手で折った分を使ったけど少なかったので同じく冷凍してたフレッシュのバジリコを揉んで入れました。
フェットチーネは生パスタのようなと謳った乾燥パスタだけど、まあね、生と比べるとね…
冷めた生クリームの中に入れたから少しは色がきれいだったわ。




今日の夕食です。



・散らし寿司
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   レンコン
    酢
   タケノコ
   ニンジン
    だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   チリメンジャコ
   キヌサヤ
    塩
   卵
    だし汁、砂糖、みりん、塩
   酢、砂糖、塩
   酒

夫が言うには何がどうって言えないけど、いつもと違う味だって。
私が思うに、甘さが足りない、かな?
チリメンジャコを入れるから合わせ酢の塩を控えたけどやっぱり少し塩辛かったのもある?かな?
何度作ってもお寿司は難しい。
まあ、具を煮るときの調味料は勘だからね…   
シソも買ってたのに、孫にはよくないかと後で自分たちのに入れようと考えてたら、忘れたーーーー
写真は2人前です。





・吸い物
   手毬麩
   ワカメ
   だし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩
   ユズ果汁

手毬麩がずーーーーーーーっと残ってるので、使ってしまおうと。
かわいいから買ったけどほとんどお味噌汁だからね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッシュドビーフ&鰤の照り焼き

2015-10-13 19:33:20 | 料理
今日の昼食です。



・ハッシュドビーフ
   牛肉
   タマネギ
   煮込みハンバーグのソース
   ウスターソース

煮込みハンバーグのソースがたくさん残ってたのでそれを使って簡単ハッシュドビーフです。
少しだけウスターソースを入れて味を引き締めました。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

鰤の照り焼きが定番になる季節になってきましたね~





・カボチャの煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

このカボチャ、宿儺(すくな)カボチャと言って岐阜・高山のカボチャだそうで、とっても美味しいカボチャでした。
写真は2人前です。





・ブロッコリーのマヨポン
   ブロッコリー
    塩
   マヨネーズ、ぽん酢、一味

以前 山へ行ってたときお弁当によくこれを作ってました。
簡単でマヨネーズあまり好きでない夫もこれはよく食べてくれます。
写真は2人前です。

あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆豆腐丼&おでん

2015-10-12 19:30:36 | 料理
今日の昼食です。



・麻婆豆腐丼
   豆腐
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、中華だし、酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉

テレビのコマーシャルで麻婆豆腐ではないけどそれらしく見えるものをご飯に載せてるのを見てね、食べたくなりました~
自分でも単純だと思うわ(笑)
だからコマーシャルの意味があるのね。




今日の夕食です。



・おでん
   てんぷら3種
   チクワ
   厚揚げ
   ダイコン
   コンニャク
   ジャガイモ
   サトイモ
   卵
   アゲ
    餅
   鶏肉
   だし汁、酒、みりん、しょゆ、塩、砂糖
   カラシ

和田八さんが出店してると80%の割合でおでんになるわ(笑)
ま、夏はそうじゃないけどね。
そろそろ鍋物が美味しい季節になってきましたからね。
お腹いっぱいなのに口がまだ欲しいと言うの
写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トロ丼&鶏手羽先のスパイシーグリル

2015-10-11 19:52:57 | 料理
今日の昼食です。



・トロ丼
   トロ中落ち
   シソ
   海苔
   酢、砂糖、塩
   しょうゆ、ワサビ

マグロの漬けととろろでお丼をするつもりだったけど、トロの中落ちが売ってたのでそれに変更。
これってトロと言ってもいいところのじゃないと思うんですよね。
骨の間をせせるような?
ご飯をチンして薄く寿司酢で味付け。
がががーーーーーっと混ぜて食べました。




今日の夕食です。



・鶏手羽先のスパイシーグリル
   鶏手羽先
   すりおろしニンニク、オレガノ、クミン、塩、コショウ、一味、オリーブオイル
   コマツナ
    塩、コショウ

手羽先(本当は手羽中ですね)を半分に切ったものを買ってました。
ニンニク以下の材料を鶏肉にまぶしてしばらく置きます。
それをトースターで焼くだけで美味しい~本格的
写真は2人前です。





・サラダ
   ベビーリーフ
   プチトマト
   キュウリ
   ドレッシング

写真を写すこともないな…と思いながらも…

あとは、夫だけキノコのスープの残りでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き(冷凍)&煮込みハンバーグ

2015-10-10 21:14:13 | 料理
今日の昼食は一人だったので冷凍してたお好み焼きをチンして食べました。




今日の夕食は息子のお誕生祝いで孫一家がやってきて一緒の夕食でした。



・果物とプロシュート
   プロシュート
   メロン
   カキ
   モッツァレラチーズ
    コショウ

本当はイチヂクがほしかったんだけど、もう季節が終わったのかな?
行ったスーパーにはそれに代わる果物が見当たらず、考えて柿にしてみました。
プロシュートに合うのはとろみがある果物がいいと思うからです。
リンゴやミカンは不向きですね。
メロン、イチヂク、モモ、洋ナシなどなど。
プロシュートは別のスーパーへ行って買ったのですが、そこで美味しそうなメロンを見たのでそれもゲット~
モッツァレラチーズもそこで思いついて買ったのです。





・筍とハムのグラタン
   タケノコ
    バター、塩、コショウ
   ジャガイモ
   ハム
   卵、生クリーム、塩、コショウ
   溶けるチーズ

息子の要望がハンバーグだったので通常のメニューでは寂しいのでちょっと手の込んだものも。
タケノコを炒めて、ジャガイモはスライスして水にさらさないで、具材を交互に重ねながら卵液も入れながら。
それを600Wで7分チン、後オーブン(トースターでも)180℃で5分。
温かいより冷めたほうがいいかな?





・温野菜
   カボチャ
   アスパラガス
   ヒラタケ
   カブ
    ブイヨン
   プチトマト
   ドレッシング

口をさっぱりさせるもので、でも生野菜よりちょっと豪華なもの、と思って温野菜のサラダにしました。
レンコンもいいですね。





・煮込みハンバーグ
   合挽きミンチ
    塩
   タマネギ
    塩、コショウ
   卵
   牛乳
   パン粉
   
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、デミグラスソース、トマトペースト、グラスドヴィアンド、ベイリーフ、しょうゆ
   砂糖、水

   ジャガイモ
    ブイヨン
   ブロッコリー
    塩

砂糖、水、はソースに色を付けるためにカラメルを作ったものです。
でも量が少しだから甘味をそう感じるほどではありません。
孫はハンバーグが大好き、写真と同じくらいをペロリ。

あとは、フランスパンと。      
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きざみうどん&竹輪の磯辺揚げ

2015-10-09 20:13:06 | 料理
一昨日アルバムをご紹介したのですが、キャノンの登録をしないと見られないものでした。
ごめんなさいーー
改めて新しいアルバムを作ったのですが、前回のことがあるので心配です。
もしまた見られないようならコメントください、よろしくお願いします。

左の下のブックマークを新しいリンクに貼りなおしましたのでそこからか、ここ をクリックしてください。

またはここをクリックしてください。



今日の昼食です。



・きざみうどん
   アゲ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

全国にあるのか、関西だけなのか、アゲを甘く煮たものでなく味をつけてないおアゲさんのおうどんです。
なのであっさりです。
たまにはいいかな?と思ったけど、夫に聞くとやっぱりいつものきつねうどんのほうがいいんですって




今日の夕食です。



・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   シシトウ
   天ぷら粉
    紅ショウガ、青海苔、黒ゴマ

この料理は簡単で安くて、何より美味しい~~~
今日はいつもの100円の竹輪でなく350円くらいの「高級な」(笑)チクワだったけど、100円のでも変わらなかったわ。
写真は2人前です。





・蓮根のきんぴら
   レンコン
    酢
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ

ゴボウもいいけどレンコンもね!
写真は2人前です。





・秋刀魚のつみれ汁
   サンマ
    味噌、酒、すりおろしショウガ
   ダイコン
   ミョウガ
   カボス
   だし汁、酒、塩

私にはやっぱりちょっと臭みが…
サンマは焼くに限るわ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

堅焼きそば&ズッキーニの海老すり身のせ

2015-10-08 19:56:55 | 料理
最初にお詫びを申し上げます。
オンラインアルバムですが、キャノンの登録をしないとみられないようです。
私はずっと以前に登録してたみたいで何の問題もなくアルバムを作れて公開も制限を付けなかったので誰でも見られると思ってました。
申し訳ありません。
これからまたオンラインアルバムを探して作り直していきますのでもうしばらく(いえ、かなり時間がかかるかな)お待ちください。




さて、今日の昼食です。



・堅焼きそば
   豚ばら肉
   エビ
    塩
   イカ
   ハクサイ
   ニンジン
   タケノコ
   生シイタケ
   キヌサヤ
   ニンニク
   中華だし、塩、酒、片栗粉
   生中華麺

堅焼きそばを食べるといつも口のまわりがべとべとになります(笑)
今日は白っぽく仕上げました。




今日の夕食です。



・ズッキーニの海老すり身のせ
   エビ
    塩
    塩、酒
   マッシュルーム
   タマネギ
   ズッキーニの中身
    塩、コショウ
   ズッキーニ
   溶けるチーズ
   蒸し茄子
    塩、コショウ

ズッキーニの中をくりぬいて細かく切り、タマネギ・マッシュルームのみじん切りとともに炒めます。
エビも叩いて細かくし塩を入れねばりが出るように混ぜて、上の炒めたものと混ぜてズッキーニの船に載せます。
それをオーブンで焼くだけ。
昨日の蒸し茄子を焼いて付け合わせに。





・サラダ
   レタス
   プチトマト
   ミックスナッツ
   ドレッシング





・茸のスープ
   生シイタケ
   シメジ
   バター
   ブイヨン、牛乳、練乳、白コショウ

秋はキノコがより美味しくなりますね~   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にゅう麺&牛肉とレンコンのコチュジャン蒸し

2015-10-07 21:08:04 | 料理
長くお待たせしましたがクロアチアの旅行記をUPしました。
今まで使ってたオンラインアルバムが9月30日より新しくアルバムを作ることができなくなり、これだけ時間がかかってしまいました。
それに帰ってきて風邪もひいたしね…
というわけで、またまたすごい数の写真です
申し訳ありません。
少しずつとか、スライドショーだけでとか、工夫してみてください。
お疲れが出ませんようにね~(笑)


ここをクリックしてください。

左下のブックマークからでも入れます。



ではでは、いつものことを始めましょう~

今日の昼食です。



・にゅう麺
   エビ
    塩
   生シイタケ
   シメジ
   カボス
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   そうめん

頂いたカボスは酸味はしっかりあるのですが、ユズやスダチほど香りがなくてちょっと物足りないです。




今日の夕食です。



・牛肉とレンコンのコチュジャン蒸し
   牛薄切り
   レンコン
    酢
    小麦粉
   ニラ
   コチュジャン、しょうゆ、砂糖、ごま油
   水

3分クッキングでしてたものです。
食べたときは思わなかったのに、いつまでも舌が塩辛くゴマ油が気になります。
次は自分なりに調節しましょう。
美味しかったです。
写真は2人前です。





・蒸し茄子
   ナス
   ぽん酢

ナスをチンしてぽん酢をかけただけ。
メインがひつこそうだったのであっさりと。
写真は2人前です。

あとは、具沢山味噌汁の残りでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタント焼きそば&鰆の漬け焼き&ナポリタン&スペアリブとジャガイモのオーブン焼き

2015-10-06 19:42:17 | 料理
昨日の昼食は母が病院だったので一人でインスタントの焼きそばでした。
キャベツだけを入れたお鍋で作るインスタント焼きそば、今回で終わったからしばらく食べないわねーー

昨日の夕食です。



・鰆の漬け焼き
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん

今回もたれに漬けてすぐ冷凍しました。
そうすると焼いてから冷凍より美味しい気がします。
焼く前に自然解凍してます。





・たたきゴボウ
   ゴボウ
    塩、酢
   ゴマ
   ねりゴマ、だし汁、砂糖、酢、酒、塩

たたきゴボウにすると3人でゴボウ1袋食べてしまいます。





・具沢山味噌汁
   甘塩鮭
   ダイコン
   ニンジン
   サトイモ
   生シイタケ
   アゲ
   青ネギ
   
副菜がゴボウだけなので野菜が足りないと思って冷凍で1切れ残ってたサケも入れて具だくさんにしました。
サトイモが入るとほっこりしますね。




今日の昼食です。



・ナポリタン
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   プチトマト
   ピーマン
   ニンニク
   白ワイン、ドライトマトペースト(冷凍)、トマトペースト、塩、コショウ
   スパゲッティーニ
    塩

巷でよく言われる喫茶店のナポリタン、一定以上の年齢の方は懐かしがりますよね。
あれはケチャップで炒めてると思うのですが、フレッシュのトマトとドライトマトのペーストとトマトペーストでちょっと高級に(笑)
なんでだろう、ピーマンかな?それらしくなりました。




今日の夕食です。



・スペアリブとジャガイモのオーブン焼き・ローズマリー風味
   スペアリブ
    塩、コショウ、すりおろしニンニク、オリーブオイル、ローズマリー   
   ジャガイモ
   タマネギ 
    塩、コショウ

スペアリブに塩・コショウその他を入れてまぶし、マリネしてしばらく置きます(私は1日置いた) 
それをフライパンで焼いて一旦取り出し、同じフライパンで玉ねぎ・茹でたジャガイモを炒め、耐熱容器にお肉とジャガイモ等を入れてオーブンで焼きました。
ローズマリーの香りがいい~
写真は2人前です。





・ブルスケッタ
   トマト
    塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、バジリコ(冷凍)
   フランスパン

トマトよりトマトのスープのほうが美味しかった~~~
ぜんぶのみほしました 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海苔ご飯&春巻き

2015-10-04 19:43:39 | 料理
今日の昼食も一人、ご飯をチンしてハムと海苔とお漬物ですませました。
私もだんだん一人の時料理をしなくなってきたな…




今日の夕食です。



・春巻き
   豚ミンチ
   タケノコ
   生シイタケ
   青ネギ
   春雨
   ニンニク
   オイスターソース、酒、砂糖、しょうゆ、塩、中華だし、片栗粉
   春巻きの皮
   小麦粉、水

干しシイタケがよかったけど戻す時間がなくて生シイタケにしました。
ニラもなかったので青ネギで代用。
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   ミックスナッツ
   ドレッシング

あとは夫だけ残りのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&お好み焼き

2015-10-03 19:20:39 | 料理
今日の昼食は残り物オンパレードでした。
栗ご飯・枝豆ご飯・鰤の照り焼き1切れ・カボチャの煮物・鶏肉とジャガイモの韓国風煮込み・お味噌汁。
メニューを並べたら豪華(笑)




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   中華麺
    ウスターソース
   小麦粉
    卵、すりおろしナガイモ、塩、だしの素、昆布茶、酒
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

今日はキムチなしでした。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンパブ&鰤の照り焼き

2015-10-02 19:43:31 | 料理
今日の昼食です。



・キンパブ
   牛肉
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    カムチミ、砂糖
   ホウレンソウ
   新香
   海苔
    ごま油
   ゴマ

久しぶりのキンパブです。
昔はご飯2カップ ペロリだったのに今は1/4くらい残ります。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

ブリの季節が来ましたね。
これは天然ものなので脂が少ないです。
養殖に慣れた舌にはさっぱりしすぎ(笑)





・煮物
   カボチャ
   レンコン
   だし汁、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆ
   ニンジン(キンパブの残り)

ホウレンソウを青みと思ってたけどお昼に使ってしまったのでしまりのない写真になってしまいました。
写真は2人前です。

あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏カツ丼&鶏肉とジャガイモの韓国風煮込み

2015-10-01 19:29:07 | 料理
今日の昼食です。



・鶏カツ丼
   鶏胸肉のフライ(残り)
   タマネギ
   青ネギ
   卵
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

昨日の鶏肉のフライが6個残ってたので他のを予定してたけど急遽変更。
鶏肉だけど食べたらそんなに変な感じしなかったです~
私はできるだけ白身の塊を避けて。




今日の夕食です。



・鶏肉とジャガイモの韓国風煮込み
   鶏もも肉
   ジャガイモ
   大豆モヤシ
   カムチミ、酒、塩
   サンジャン

韓国でこのようなのをどういうのか、テレビで鶏肉とジャガイモを煮込んだのを見て美味しそう~~~~と何度かやってます。
今日は大豆モヤシを入れてみました。
そのまま食べたり、ご飯を入れて食べたり、サムギョプサルをしたときに買ったサンジャンを入れてみたり味の変化を楽しみました。





・春雨サラダ
   キュウリ
   ハム
   春雨
   ゴマ
   マヨネーズ、ぽん酢、一味

マヨネーズはちょっとだけ。
先日何に使ったか春雨が残ってたので使い切りたくて。
写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする