今日の昼食です。

・高菜炒飯
高菜
生シイタケ
長ネギ
ニンニク
卵
塩
青ネギ
塩、コショウ、しょうゆ
山菜の炒飯にしようと思ったけど、高菜のほうがずっとお安かったので。
今日も一人ランチだった。
食べ切れなかった。
今日の夕食です。

・鶏肉とカリフラワーのグラタン
タマネギ
バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン
鶏もも肉
カリフラワー
塩
ジャガイモ
塩
マッシュルーム
溶けるチーズ
パセリ
タマネギをバターで炒めて小麦粉をふり牛乳とブイヨンでグラタンのベースを作りました。
それで鶏肉や、茹でたジャガイモ・カリフラワーも入れて。
写真は2人前です。

・ペペロンチーノ
ニンニク
タカノツメ
アンチョビーペースト
フジッリ
塩
パセリ
このフジッリはイタリアで買ったものです。
何だったかな、全粒粉だったかな、茶色いパスタです。
健康に良さそうと思って買ったんだけど、かおりと食感が私には合わなくて。
玄米より白米を美味しいと感じる私だからねーーー
グラタンにはジャガイモが入ってるし、パスタだし、ご飯はいらないよね、と思ったら、夫はなんとなく物足りないと。
小さなご飯をチンしてお漬物で食べて満足しましたとさ(笑)
やっぱり日本人ね
写真は2人前です。

・高菜炒飯
高菜
生シイタケ
長ネギ
ニンニク
卵
塩
青ネギ
塩、コショウ、しょうゆ
山菜の炒飯にしようと思ったけど、高菜のほうがずっとお安かったので。
今日も一人ランチだった。
食べ切れなかった。
今日の夕食です。

・鶏肉とカリフラワーのグラタン
タマネギ
バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン
鶏もも肉
カリフラワー
塩
ジャガイモ
塩
マッシュルーム
溶けるチーズ
パセリ
タマネギをバターで炒めて小麦粉をふり牛乳とブイヨンでグラタンのベースを作りました。
それで鶏肉や、茹でたジャガイモ・カリフラワーも入れて。
写真は2人前です。

・ペペロンチーノ
ニンニク
タカノツメ
アンチョビーペースト
フジッリ
塩
パセリ
このフジッリはイタリアで買ったものです。
何だったかな、全粒粉だったかな、茶色いパスタです。
健康に良さそうと思って買ったんだけど、かおりと食感が私には合わなくて。
玄米より白米を美味しいと感じる私だからねーーー

グラタンにはジャガイモが入ってるし、パスタだし、ご飯はいらないよね、と思ったら、夫はなんとなく物足りないと。
小さなご飯をチンしてお漬物で食べて満足しましたとさ(笑)
やっぱり日本人ね

写真は2人前です。