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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

高菜炒飯&鶏肉とカリフラワーのグラタン

2014-11-20 19:47:15 | 料理
今日の昼食です。



・高菜炒飯
   高菜
   生シイタケ
   長ネギ
   ニンニク
   卵
    塩
   青ネギ
   塩、コショウ、しょうゆ

山菜の炒飯にしようと思ったけど、高菜のほうがずっとお安かったので。
今日も一人ランチだった。
食べ切れなかった。




今日の夕食です。



・鶏肉とカリフラワーのグラタン
   タマネギ
    バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン
   鶏もも肉
   カリフラワー
    塩
   ジャガイモ
    塩
   マッシュルーム
   溶けるチーズ
   パセリ

タマネギをバターで炒めて小麦粉をふり牛乳とブイヨンでグラタンのベースを作りました。
それで鶏肉や、茹でたジャガイモ・カリフラワーも入れて。
写真は2人前です。





・ペペロンチーノ
   ニンニク
   タカノツメ
   アンチョビーペースト
   フジッリ
    塩
   パセリ

このフジッリはイタリアで買ったものです。
何だったかな、全粒粉だったかな、茶色いパスタです。
健康に良さそうと思って買ったんだけど、かおりと食感が私には合わなくて。
玄米より白米を美味しいと感じる私だからねーーー 
グラタンにはジャガイモが入ってるし、パスタだし、ご飯はいらないよね、と思ったら、夫はなんとなく物足りないと。
小さなご飯をチンしてお漬物で食べて満足しましたとさ(笑)
やっぱり日本人ね
写真は2人前です。  
コメント
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