goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

パンピザ(惣菜)&蓮根のはさみ焼き

2014-11-21 19:25:02 | 料理
今日の昼食はまたまた一人。
ちょっと下見をするところがあって出かけた近くのスーパーでパンを買いました。
ピザを一切れ買って、焼き立てだというチーズ入りフランスパンの試食をしたら美味しくて買ってしまった。
まんまとはまったわね(笑)



夫の野球チームが勝ち続けたので何日もお昼不要に。
今日は2試合、残念ながら優勝は逃したものの2位に~~~
一人ランチはそれに免じて許しましょう(笑)




今日の夕食です。



・蓮根のはさみ焼き
   レンコン
   エビ
    塩
    塩、酒、卵白、片栗粉
    片栗粉
   シシトウ
   塩

エビのすり身を挟んで焼きました。
穴にエビが入って剥がれないだろうけど、一応挟む方の面に薄く片栗粉をつけました。
半面を焼いたて返したら少し塩を振りかけました。
めっちゃ美味しかった~
写真は2人前です。





・はりはり漬け
   切り干し大根
   昆布
   干し貝柱
   タカノツメ
   酢、砂糖、塩、酒、貝柱と昆布の戻し汁

たまたま貝柱があったけど、スルメでもいいですね。
昆布は切ったときに細かくなったものを使いました。
もったいない精神ね(笑)
子供のころからこれは大好きでしたね。
その頃は細切りではなく輪切りになったもので歯ごたえがあったわ。
写真は2人前です。

あとは、厚揚げ、白菜のお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする