今日の昼食です。

・ドライカレー
合挽きミンチ
タマネギ
マッシュルーム
パプリカ
ニンニク
パセリ
塩、コショウ、カレー粉、ガラムマサラ、カレールー
カレー粉のストックがあると思ってたら、ない!
仕方がないのでカレールーを1片削って使いました。
べちゃっとなるかと思ったけど、大丈夫だった~
今日の夕食です。

・白雪鍋
タイ
餅
カブ
カブの葉
塩
だし汁、塩、酒、みりん
片栗粉
久しぶりの白雪鍋でした。
とってもとっても、美味しい~~~
タイとお餅は焼いておきます。
カブはすりおろし、葉っぱと茎は塩ゆで、濃い目に味をつけただし汁にカブを入れて(ここで味見をしてくださいね~カブの量によって味がどれだけ薄まるか)沸騰したら片栗粉でとろみをつけます。
とろみは緩めに、おだしも飲みますからね。
そこに焼いたタイ、お餅、カブの葉を入れて温まれば出来上がり~
寒い冬には最適ですよ。
写真は2人前です。

・鶏ササミのごま味噌酢
ササミ
塩、酒
切り干し大根
ニンジン
塩
キュウリ
エリンギ
ゴマ、味噌、砂糖、酢、しょうゆ、酒
今日はササミを入れたけど1本でよかった、2本入りのを解凍したので全部入れてしまったら量が多い!
写真は2人前です。

・ドライカレー
合挽きミンチ
タマネギ
マッシュルーム
パプリカ
ニンニク
パセリ
塩、コショウ、カレー粉、ガラムマサラ、カレールー
カレー粉のストックがあると思ってたら、ない!
仕方がないのでカレールーを1片削って使いました。
べちゃっとなるかと思ったけど、大丈夫だった~
今日の夕食です。

・白雪鍋
タイ
餅
カブ
カブの葉
塩
だし汁、塩、酒、みりん
片栗粉
久しぶりの白雪鍋でした。
とってもとっても、美味しい~~~
タイとお餅は焼いておきます。
カブはすりおろし、葉っぱと茎は塩ゆで、濃い目に味をつけただし汁にカブを入れて(ここで味見をしてくださいね~カブの量によって味がどれだけ薄まるか)沸騰したら片栗粉でとろみをつけます。
とろみは緩めに、おだしも飲みますからね。
そこに焼いたタイ、お餅、カブの葉を入れて温まれば出来上がり~
寒い冬には最適ですよ。
写真は2人前です。

・鶏ササミのごま味噌酢
ササミ
塩、酒
切り干し大根
ニンジン
塩
キュウリ
エリンギ
ゴマ、味噌、砂糖、酢、しょうゆ、酒
今日はササミを入れたけど1本でよかった、2本入りのを解凍したので全部入れてしまったら量が多い!
写真は2人前です。